«Американские горки» на нефтяном рынке продолжаются

Котировки растеряли прирост на фоне снижения «военной» риск-премии

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос до 471,64 тенге за доллар (+1,42 тенге). При этом объем торгов резко снизился (в 2,1 раза по сравнению с пятничной сессией) и составил 120,8 млн долларов. Ослабление нацвалюты могло быть связано с дешевеющей нефтью, а также с традиционным для конца месяца спросом на инвалюту со стороны казахстанских компаний, исполняющих свои обязательства по оплате импортных контрактов и погашению/обслуживанию внешнего долга.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю снижением: TONIA – с 16,81 до 16,79%, SWAP – с 13,50 до 12,89%. При этом торговая активность также снизилась – объем торгов составил 1,1 трлн тенге (-0,3 трлн). В то же время Нацбанк изъял с рынка 1,4 трлн тенге краткосрочной ликвидности, в том числе 1,1 трлн (76% спроса) нотами и 0,3 трлн (100% спроса) в рамках депозитного аукциона с годовыми доходностями 15,85% и 16,0%, соответственно. Открытая позиция НБРК в моменте составляет около 4,3 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 4 032,9 пункта (-0,04%). При этом снижение локального спроса в акциях Казатомпрома (-0,8%) и Казахтелекома (-0,3%) было практически полностью нивелировано ростом стоимости долевых бумаг Kaspi (+0,7%), КазТрансОйла (+0,4%) и KEGOC (+0,4%). Между тем после закрытия вчерашней сессии Казахтелеком объявил о решении выплатить в ноябре дивиденды за 2022 год в размере 33,4 млрд тенге (38,4 млрд тенге по итогам 2021 года) или 3 038,36 тенге на одну простую акцию (3 290,39 тенге по итогам 2021 года).

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом в пределах 1,2-1,6% на фоне ожиданий отсутствия «сюрпризов» со стороны Федрезерва и результатов корпоративной отчетности крупных компаний (включая Apple, Starbucks и Pfizer). Напомним, что сегодня американский монетарный регулятор начнет свое двухдневное заседание, по итогам которого прогнозируется сохранение процентных ставок на текущих уровнях в 5,25-5,5%. Что касается корпоративных результатов, то за третий квартал отчиталась 251 компания из индекса S&P 500, из которых 78% превзошли ожидания рынка. Соответственно, годовой рост прибыли индекса может составить 4,3% по сравнению с ростом в 1,6% в годовом исчислении по итогам предыдущего квартала.

Нефть
«Американские горки» на нефтяном рынке продолжились: по итогам понедельника котировки растеряли весь пятничный рост, опустившись до отметки 86,4 доллара за баррель (-3,2%). Снижение «военной» риск-премии произошло после того, как в ходе трехдневной наземной операции израильские войска атаковали главный северный город Газы, однако на поставки сырья из региона это никак не повлияло. Между тем нефтетрейдеры также могли оценивать прогнозы Всемирного банка, согласно которым мировые цены на нефть составят в среднем 90 долларов за баррель в IV квартале текущего года, так как замедление роста мировой экономики, ослабляющее спрос, может быть компенсировано эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.

Российский рубль
По итогам торгов понедельника курс по паре USD/RUB снизился до трехмесячных минимумов и закрепился на отметке 92,9 рубля за доллар (-1,4%). Укрепление могло быть связано со вчерашним пиком налогового периода: компании-экспортеры должны были перечислить в бюджет НДС, НДФЛ, налог на прибыль, НДПИ и пр. Помимо этого рубль мог начать «отыгрывать» введение нормы об обязательной продаже валютной выручки крупными экспортерами и их зарубежными «дочками», а также эффект от пятничного повышения базовой ставки Банком России.

Между тем в проекте «Основных направлений развития финрынка РФ на 2024-2026 гг.» Банк России отметил негативное влияние ограничений на движение капитала на экономику, подчеркнув необходимость совершенствования системы мониторинга внешнеторговых расчетов крупнейших российских компаний, а также целесообразность дифференциации подходов валютного регулирования, в зависимости от резидентства и вида валют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤