Повышение процентных ставок в США может продолжиться

Большинство членов Федрезерва продолжает видеть значительные риски роста инфляции

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам торгов среды курс по валютной паре USD/KZT показал максимальный с июля 2022 года внутридневной рост (+5,81 тенге) и зафиксировался на отметке 455,29 тенге за доллар. При этом динамика курса нацвалюты на вчерашних торгах определялась главным образом негативными внешними факторами. Среди них можно выделить снижение цен на нефть и рост индекса доллара, которые с начала текущей недели составили (-)4,0% и (+)0,6%, соответственно. Дополнительное давление на курс тенге также мог оказывать повышенный спрос со стороны казахстанских импортеров на российский рубль в преддверии его потенциального укрепления. Объем операций с российской валютой на вчерашней сессии превысил объемы предыдущего торгового дня более чем в 2 раза и достиг 2,9 млрд рублей.

Диаграмма 1. USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки казахстанского денежного рынка в среду показали разнонаправленную динамику: TONIA увеличилась на 1 б.п., до 17,05%, тогда как SWAP упал на 43 б.п., до 12,22%. При этом объем торгов продолжает оставаться повышенным – 0,9 трлн тенге против среднесуточных 0,7 трлн. В то же время на депозитах в Нацбанке было размещено 166 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 16,75%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 4,9 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам торгов среды индекс KASE снизился до отметки 3 746,54 пункта (-1,14%). В наибольшей степени распродажи коснулись акций Kaspi (-5,7%), что могло быть связано с фиксацией прибыли локальными инвесторами (с начала августа рост стоимости составил около 14%). На сегодняшних торгах поддержать индекс KASE может Народный Банк, опубликовавший вчера вечером сильные финансовые показатели за первое полугодие 2023 года: за счет роста кредитного и транзакционного бизнесов чистая прибыль группы увеличилась на 28%. Из событий долгового рынка можно выделить размещение Минфином РК четырех выпусков долгосрочных облигаций совокупным объемом 104,1 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,15-14,28%.

Мировой рынок
Американские фондовые индексы в среду снизились в пределах 0,5-1,2% после выхода протокола июльского заседания Федрезерва. Протокол показал, что мнения участников заседания относительно дальнейшего повышения разделилось. При этом большинство представителей регулятора продолжают видеть значительные риски роста инфляции, что может потребовать дальнейшего ужесточения монетарных условий. Более того, в протоколе в очередной раз подчеркивается, что решения будут приниматься с учетом актуальной макростатистики, которая остается проинфляционной: в июле объем промышленного производства в США вырос на 1,0% против прогноза на 0,3%; количество новостроек увеличилось на 3,9% против прогноза роста на 1,0%.  

Нефть
Котировки нефти Brent в среду снизились до отметки 83,4 доллара за баррель (-1,8%) на фоне ожиданий сокращения спроса со стороны крупнейших потребителей. С учетом слабых макроданных КНР, мировые инвестбанки заметно понизили прогнозы экономического роста Китая на 2023 год: JPMorgan – до 4,8%, Barclays – до 4,5%, Mizuho – до 5,0% против консенсус-прогноза в 5,5% месяцем ранее. В то же время ожидания рецессии в США усилились после того, как опубликованный вчера протокол последнего заседания Федрезерва не исключил возможности дальнейшего повышения процентных ставок в стране. При этом обеспокоенные нефтетрейдеры проигнорировали данные о сокращении коммерческих запасов в США: на прошлой неделе уменьшение составило 6,0 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,5 млн.

Российский рубль
По итогам торгов среды курс по паре USD/RUB продолжил снижение, зафиксировавшись на отметке 94,7 рубля за доллар (-2,5%). Информационную поддержку рублю оказывают новости о скором принятии российскими властями жестких мер по стабилизации обменного курса. Меры, вероятно, будут включать возврат обязательной продажи экспортерами валютной выручки, причем ее доля может достигнуть 70-90%, а также ограничения на потоки капитала. В настоящее время обсуждается полный запрет на выплату за рубеж дивидендов и займов, а также запрет на кредитование зарубежных трейдерских подразделений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤