Кто нас ждет в ВТО?

Казахстан, наконец, вступает в ВТО. Казалось бы - это здорово – мы становимся членами глобальной торговой сети, можем работать с...

Казахстан, наконец, вступает в ВТО. Казалось бы - это здорово – мы становимся членами глобальной торговой сети, можем работать со всем миром. О чем еще можно мечтать?

Чем не хорошая новость? Если бы не наши реалии. А они не так уж и благостны.

16 лет назад мы попросились в ВТО. А чтобы попасть туда, надо соответствовать стандартам этой организации. Страны, определяющие политику мировой торговой сети, диктуют свои условия новеньким. За прошедшие 20 лет своей независимости, развития рыночной экономики, что мы можем предложить своим гипотетическим партнерам в Европе, Америке, кроме нефти, металла, зерна, составляющих более 90 процентов нашего бюджета?

Небольшой опыт совместной работы в Таможенном Союзе уже проявил самые негативные стороны развития нашей однобокой экономики. Все эти союзы выгодны, в первую очередь, сырьевому сектору. А удельный вес МСБ составляет не более 17 процентов ВВП. При этом в производственном секторе доля самого малого бизнеса не достигает и 3 процентов. Каким образом наши государственные мужи будут выполнять поручение Главы государства довести этот уровень до 40 процентов к 2015 году, уму не постижимо!

Ведь само по себе вступление в ВТО не означает, что новоиспеченный член этой торговой организации станет равным партнером для других членов организации, сильной, конкурентоспособной страной. За примерами далеко ходить не надо – наш сосед Кыргызстан, вступив в ВТО в 1998 г. так и не стал экономически  развитым государством.

Какие гарантии, что Казахстан,  после вступления в ВТО ожидает процветание и благополучие? Каждый новый член всемирной торговой сети, получает все меньше шансов на получение выгоды от вступления в организацию. Поскольку увеличивается число конкурентов, для которых главное – захват новых, развивающихся рынков, вытеснение местных предпринимателей. И такая же участь ожидает Казахстан в ВТО, пока наши чиновники озабочены дележом финансовых потоков, а не реальной поддержкой отечественного малого и среднего бизнеса.

Побывав недавно в Грузии, я был поражен масштабами реформ, проведенных в обществе. Саакашвили удалось сделать то, что не могут (или не хотят) в Казахстане, России. Коррупция ликвидирована. Это удалось сделать за счет решения проблемы так называемого «человеческого фактора». Все разрешительные процедуры происходят в онлайн – режиме, за считанные часы. Сократили численность чиновников, за счет чего удвоили оклады оставшимся, при этом удвоив и их ответственность. Пришли  молодые люди, не погрязшие еще в вымогательстве. Но, опять же -  учись на ошибках других – элитарная коррупция, взяточничество в высших эшелонах власти сохранилась. История старая как мир – власть была в руках приближенных особ, которые крепко сидели в своих сановных креслах. Как результат, поражение правящей партии на выборах в парламент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤