Станет ли Иран конкурентом Казахстана в ЕАЭС?
Страны союза и Тегеран будут соблюдать принципы ВТОГлава российского правительства Дмитрий Медведев подписал временное соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Предполагается, что уже этим летом ЗТС Ирана с ЕАЭС заработает, правда это оптимистический прогноз, возможна и очередная задержка.
Как отмечают эксперты, это открывает новые границы для сотрудничества с Тегераном, однако есть и риски, в том числе в сфере конкуренции за рынки сбыта и в области политической нестабильности в Исламской республике. Пока соглашение носит временный характер сроком на четыре года, сама зона свободной торговли будет действовать для ограниченной номенклатуры товаров.
Как сообщила Евразийская экономическая комиссия, в соответствии с временным соглашением стороны будут соблюдать основополагающие принципы ВТО — обеспечивать режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех товаров в рамках торговли между ЕАЭС и Ираном.
В согласованном проекте соглашения зафиксировано, что все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг. Данные сборы не могут являться косвенной защитой для отечественных товаров или средством обложения импорта или экспорта дополнительными налогами. Такое требование является одним из важнейших в праве ВТО и обеспечивает предсказуемость режима торговли между странами.
Не забыли про нормы ВТО
Предполагается, что в рамках временного соглашения импортные пошлины будут снижены на минимальное количество товаров — до 200 товарных позиций с обеих сторон. Если страны ЕАЭС и Иран посчитают преференциальную торговлю эффективной, в дальнейшем возможен переход к полноформатной зоне свободной торговли.
Ранее член Коллегии по торговле ЕЭК Вероника Никишина подчеркнула, что Иран, который не является членом ВТО, принял на себя обязательства соблюдать режим торговли на уровне требований организации. Иран будет применять обязательства по такому режиму в отношении всей двусторонней торговли, а не только к товарам, для которых будут согласованы преференциальные тарифы.
«Все страны Союза уже работают по правилам ВТО, поэтому со стороны иранских коллег это была односторонняя уступка, демонстрирующая их заинтересованность в либерализации нашего торгового режима», — сказала она.
Как заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зари, документ приведет к увеличению прямого сотрудничества Ирана с Россией и партнерами в Евразии. Первое соглашение о свободной торговле с ЕАЭС было подписано Вьетнамом, сейчас идут переговоры с Индией, Сингапуром, Египтом, Израилем и Сербией.
«Капитал.kz» попытался узнать у экспертов, что ждет ЕАЭС и непосредственно Казахстан от присоединения Ирана к зоне свободной торговли с Союзом, каковы плюсы этого решения, где возможные подводные камни.
В тени политики
Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб отметил, что основные традиционные статьи экспорта Ирана, кроме нефти, — химическая продукция, фрукты и орехи, ковры, оружие. Однако рассматривать сотрудничество со страной исключительно через экономическую призму сложно, без геополитики тут не обойтись, считает он. Эксперт заметил, что буквально на днях премьер-министр Израиля обвинил Иран в тайной разработке ядерного оружия, в нарушении «ядерной сделки». Обвинение Ирана поддержала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, что осложняет ситуацию.
«Нарушения Ирана, как минимум, должны получить подтверждение со стороны МАГАТЭ, после изучения организацией документов, полученных разведкой Израиля. Но в случае такого подтверждения возможен возврат западных стран к политике санкций против Ирана. В том числе так называемых „вторичных санкций“, которые могут затронуть третьи страны, сотрудничающие со страной-изгоем. В этой ситуации Иран становится достаточно „токсичным“ для сотрудничества, и торговые партеры страны могут получить от такого сотрудничества больше минусов, чем плюсов», — сказал Вадим Иосуб.
Возможен мультипликативный эффект
Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заметил, что при прочих равных, развитие зоны свободной торговли способствует ускорению темпов экономического роста. Местные производители, в том числе из Казахстана могут столкнуться с усилением конкуренции. Однако в большинстве отраслей данный негатив будет нивелирован за счет увеличения объемов рынка сбыта. Условно говоря, производители могут потерять в марже, но выиграют за счет увеличения объема продаж.
«Стоит отметить несколько аспектов соглашения. Его география делает зону свободной торговли наиболее выгодной для РК, однако основным бенефициаром станет Россия на фоне экспансии платежных систем в Иран, который заинтересован в соответствующей инфраструктуре из-за рисков санкций. Тем не менее общий эффект соглашения будет умеренным, поскольку Иран — сырьевая экономика, как РК и РФ», — заметил аналитик.
Речь не идет о полноценной торговле
Специалист по Ирану, заместитель генерального директора российского Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко заметил, что соглашения как такового еще нет. И когда конкретно оно будет подписано — пока не ясно. По оптимистичным прогнозам Юрия Ушакова, помощника президента РФ — через несколько месяцев. Особенно если учесть, сколько раз сроки его подписания переносились, а также принимая во внимание то, что в позициях сторон еще остаются шероховатости.
К тому же речь пока не идет о полноценной зоне свободной торговли, а о временном, на четыре года, режиме, да еще и по достаточно ограниченной — сейчас известно о 314 пунктах — номенклатуре товаров. Он также заметил, что в вопросе создания ЗСТ с Ираном присутствует и серьезная политическая составляющая. В частности — вопрос о том, выйдет ли Трамп из соглашения по ядерной программе Ирана, будут ли вводиться новые санкции против Исламской республики, и если да — а это совершенно очевидно, что будут- то в каком объеме.
Словом, по предположению эксперта, с зоной свободной торговли государств-членов Евразийского экономического союза все еще достаточнозыбко и неопределенно. Есть некие намерения и декларации, естьдоговоренности и проекты, но во что это воплотится «на выходе» — говорить достаточно сложно.
В Иране почти все есть
На сегодняшний день Иран может предложить ЕАЭС достаточно обширную линейку товаров — от автомобилей до швейных машинок и табачных изделий, от холодильников до одежды и офисных принадлежностей, продукции сельского хозяйства — от креветок до фисташек. Кстати, 30 апреля в Тегеране проходила грандиозная выставка продукции иранской промышленности, которую с полным основанием можно назвать «Сделано в Иране». Зрелище оказалось весьма впечатляющее, ассортимент огромный и разнообразный. Немаловажно и то, что продукция иранского производства — будучи весьма качественной — находится в среднем ценовом сегменте. Что, конечно, весьма привлекательно для потребителя и достаточно «вкусно» для ретейла.
Конкуренция будет усиливаться
Как заметил Игорь Панкратенко, Иран готов предложить весь спектр продукции нефтехимии, битуминозные вещества и минеральные воски, железо и сталь, пластмассы и изделия из них, полимеры этилена в первичных формах, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, а также удобрения. Все это, кстати, у него сейчас активно покупает Европа и не только.
Но здесь, конечно, не все безоблачно, заметил эксперт.Те сегменты рынка, на которые могли бы зайти иранские товары, уже давно поделены и распределены между производителями из разных стран — от Китая до европейцев. А потому любое предложение иранских производителей должно сопровождаться проведением тщательного маркетингового исследования и гибкой политикой того, кто будет продвигать товары из Ирана на местных рынках.
«Разумеется, на первый взгляд основной риск заключен именно в политической составляющей. Начнется новый этап санкционного давления — а американцы довели этот механизм почти до совершенства, отработав и продолжая в ряде вопросов отрабатывать его на том же Иране, — и все планы в отношении зоны свободной торговли ЕАЭС с Тегераном окажутся в перспективе. Но только ли в этом все дело? Вот смотрите, по факту, хотя часть санкций все еще продолжает действовать, но та же Европа, не говорю уже про Китай, наращивает торгово-экономическое сотрудничество с Ираном. Так, товарооборот 28 государств Евросоюза с Исламской республикой за два первых месяца нынешнего года составил 3 млрд 740 млн евро», — заметил г-н Панкратенко.
Стоит отметить, что, например, итальянцы за два месяца 2018 года наторговали с иранцами на 844,92 млн евро, французы — на 664,84 млн, немцы — на 545,83 млн, товарооборот между Ираном и Испанией составил 457,65 млн.
С товарооборотом не все гладко
И в этом смысле показательными являются цифры торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном, например, если брать весь прошлый 2017 год, то картина вырисовывается куда более скромная. С самой крупной экономикой ЕАЭС — Россией Иран наторговал за весь годна сумму около млрд долларов, с Беларусью — лишь на около ста миллионов, с Казахстаном, по данным Комитета госдоходов министерства финансов — $552,6 млн и это худший показатель за последние шесть лет.
«Так, может быть, проблемы торговли государств-членов ЕАЭС с Ираном кроются гораздо глубже, чем в наличии или отсутствии политических рисков, зон свободной торговли и так далее? Только вот кто пытался ответить на этот вопрос. Да, торговля — дело хорошее, и создание свободных зон для нее — это замечательно. Проблема в том, что подобные решения зачастую принимаются, не исходя из экономических расчетов и тщательного анализа, а из соображений политической конъюнктуры. В результате самые благие намерения остаются пустыми декларациями, не наполненными практическим смыслом», — подчеркнул Игорь Панкратенко.
Экспорт сырья из Казахстана в Иран в 2017 году уменьшился до $423 млн, а импорт товаров вырос до $59 млн. В 2016 году две страны наторговали на $596 млн. Казахстан экспортирует в Иранзерно, сталь и удобрения. Тегеран завозит в Казахстан орехи, цемент, финики и виноград. В последние годы экспорт пшеницы и продукции из стали в Иран существенно упал из-за введенных им значительных пошлин в рамках политики импортозамещения.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.