Казахстан привлекает около 80% иностранных инвестиций центральноазиатского региона

В преддверии первого официального визита председателя Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэла Баррозу в Казахстан посол – глава п...

В преддверии первого официального визита председателя Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэла Баррозу в Казахстан посол – глава представительства ЕС Аурелия Бушез в эксклюзивном интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказала о двусторонних отношениях между Казахстаном и Европейским союзом.

- Каковы ваши прогнозы развития двусторонних отношений?

- Нынешний год очень важен в хронологии дипломатических отношений между Казахстаном  и Европейским союзом. 20 лет назад партнеры положили начало успешному сотрудничеству в различных сферах: экономика, торговля, наука, образование. Был подписан ряд значимых документов, дающих крепкую основу двусторонним отношениям, в том числе соглашение о партнерстве и сотрудничестве. На данный момент, благодаря казахстанской инициативе, мы находимся на стадии переговоров относительно подписания второго соглашения. Следует отметить, что Казахстан является первой страной центральноазиатского региона, с которой ЕС разрабатывает соглашение второго поколения. Инициативы такого рода характеризуются своей амбициозностью в положительном аспекте. Поле деятельности для взаимовыгодного сотрудничества охватывает множество направлений: экономику, экологию, образование.

По моему мнению, сейчас Казахстан достиг определенной зрелости и ярко иллюстрирует своими достижениями историю успеха. В то время как ЕС, в свою очередь, находится на следующей ступени экономической интеграции с момента подписания Лиссабонского договора. Так, двустороннее сотрудничество приобретает новые грани, которые будут шлифоваться со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

- Каковы ваши прогнозы по поводу вступления Казахстана в ВТО?

- Данный процесс никак не зависит от меня, но я полагаю, что это вопрос нескольких месяцев.

- В каких отраслях казахстанской экономики европейские инвесторы наиболее заинтересованы?

- Естественно, в рейтинге наиболее интересных секторов нефть и газ занимают первое место. Основной казахстанской продукцией, импортируемой в ЕС, являются именно энергетические и минеральные ресурсы. Множество европейских компаний успешно работают в данном секторе. Развитие отрасли в такие короткие сроки было достигнуто во многом благодаря иностранным высокотехнологичным производствам. ЕС представляет около 40% казахстанской внешней торговли и является одним из основных коммерческих партнеров страны, будучи первым в списке инвесторов.

Тем не менее существуют и другие отрасли, в которые европейские инвесторы готовы вложить деньги. Это машиностроение, производство станков и оборудования, фармацевтика, развитие новых технологий. В последней отрасли ЕС желает удержать позиции ключевого партнера Казахстана и приветствует усилия страны в организации всемирной выставки в 2017 году. Так, «зеленая экономика» является актуальной темой, остро интересующей европейского инвестора.

Последующее развитие экономики непременно приведет к ее диверсификации. Поддержка данного этапа станет приоритетом экономического сотрудничества между ЕС и Казахстаном.

- Каков объем товарооборота между ЕС и Казахстаном за 2012 год? Какова общая динамика?

- Что касается товарооборота, объем импорта казахстанской продукции в ЕС составил 24,4 млрд евро, тогда как объем экспорта – 6,9 млрд евро. Асимметрия указывает на особенность торгового взаимодействия, а именно на экспорт сырья из Казахстана. По моему мнению, развитие экономики страны уравновесит импорт с экспортом.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Республике Казахстан?

- Здешний инвестиционный климат крайне благоприятен. Казахстан привлекает около 80% иностранных инвестиций центральноазиатского региона. По моему мнению, это стало результатом рациональных действий со стороны властей страны. Также инвесторы отмечают готовность государства сотрудничать для решения возникающих проблем. Диалог охотно поддерживается с двух сторон. Европейские инвесторы высоко ценят прагматичную экономическую культуру Казахстана, ориентированную на результат.

- Существуют ли программы поддержки европейского предпринимательства в Казахстане и наоборот?

- Европейский союз предлагает множество программ в разных сферах, которые косвенно или напрямую способствуют экономическому развитию. Региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), программы, направленные на усовершенствование технологий, как, к примеру, проект ACCESS. Задача данного конкретного проекта в разработке, в партнерстве с угольными предприятиями Казахстана, решений для добычи угля с наименьшим ущербом для окружающей среды. Кроме того, существуют программы «Горизонт-2020» и программа FP7, направленные на поддержку исследований и развития технологий. Седьмая рамочная программа FP7, как мы ее называем, была основана в 2007 году, и в ее рамках реализуется более 1500 проектов ежегодно, объединяя университеты, ученых и исследователей со всего мира, включая и казахстанцев. Программа «Горизонт-2020» – новая программа, которая придет на смену FP7 и направлена на проведение исследований в области инноваций и технического развития. Данная программа также будет открыта для участников из Казахстана. Европейский союз готов и намерен в партнерстве рассказать о своем опыте в области высоких технологий, и в этом отношении многие казахстанские компании проявляют интерес к изучению европейского опыта.

Я хотела бы еще обратить внимание на такой проект, как «Повышение региональной конкурентоспособности в Казахстане»,который поддерживается Европейским союзом и направлен на поддержку стратегий регионального развития и диверсификации экономики, принятых Казахстаном. Проект реализуется в трех пилотных областях: Атырауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской. Эта программа рассчитана на четыре года и реализуется при непосредственной поддержке властей как в центре, так и в регионах.

- Каковы результаты совместного отчета о реализации стратегии ЕС по Центральной Азии?

- Стратегия ЕС по Центральной Азии была оценена специалистами и всеми странами-участницами Союза. В целом евродеятели убедились в правильности своей инициативы. Стратегия оправдала свое существование. В первую очередь потому, что центральноазиатский регион (ЦАР) играет стратегическую роль в мировой политэкономии. Кроме того, страны Центральной Азии граничат с нашими соседями. Стабильность в ЦАР входит в интересы Европейского союза. Результаты европейской стратегии указывают на неисчерпанные возможности сотрудничества между партнерами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤