ЕАБР не ожидает сверхвысокой мировой инфляции
Долгосрочные ожидания на 2020-е годы — хорошая первая и плохая вторая половина, сказал главный экономист банка Евгений ВинокуровЕвразийский банк развития (ЕАБР) не ожидает сверхвысокой инфляции на мировом уровне. Об этом в ходе IV Столыпин-форума заявил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.
«Возможно, 2020-е годы увидят стабильно повышенный, по сравнению с 2010-ми, уровень инфляции. В текущем году мы наблюдаем сильнейшее инфляционное давление за последнее десятилетие. К примеру, в странах ОЭСР инфляция в июле достигла 4,2% год к году. На ближайшие годы мы не разделяем алармистских взглядов. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х годах», — сообщил Евгений Винокуров.
Инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов, считает он. «Не 0–2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а, возможно, 2–4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но в моменте они потребуют довольно существенной подстройки финансового и реального секторов», — подчеркнул главный экономист ЕАБР и ЕФСР.
«Долгосрочные ожидания на 2020-е годы — хорошая первая и плохая вторая половина. Начало десятилетия — это восстановительный период от последствий коронакризиса. Однако уже в 2023–2024 годах нельзя исключать локальных долговых кризисов вследствие больших накопленных объемов долга и прогнозируемого роста процентных ставок в развитых странах. В зоне риска развивающиеся государства, которые полагаются именно на рыночные заимствования. Конечно, Россия и Казахстан, с их комфортным низким уровнем внешнего долга, находятся вне зоны риска. В конце 2020-х есть вероятность возникновения структурного кризиса мирового масштаба. Привести к нему могут накопленные дисбалансы денежно-кредитной политики развитых стран, высокое долговое бремя стран по всему миру, усиление протекционизма или растущее неравенство. В контексте российской экономики важен быстрый рост зеленой экономики, который к концу декады приведет к снижению спроса на возобновляемые источники энергии», — сказал в своем выступлении Евгений Винокуров.