В 2022 году ВВП Казахстана вырастет на 4,2% - ЕАБР
Евразийский банк развития опубликовал макроэкономический прогнозЕвразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический прогноз на
2022 год. Аналитики банка констатируют завершение активной фазы восстановления экономики
региона в текущем году, по итогам которого ожидается увеличение
агрегированного ВВП на 4%. В 2022 году экономический рост государств —
участников банка останется выше допандемийных темпов и прогнозируется на уровне 2,9%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора.
«Мировая экономика прошла пик восстановления в
текущем году, и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное
давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере
нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый
сценарий аналитики банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в
размере 72,5 доллара за баррель. Среднегодовая инфляция в США прогнозируется
около 4% в 2022 году, в еврозоне — вблизи 3%», - отмечают аналитики банка.
В докладе говорится, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемическому уровню к середине текущего года, а по итогам IV квартала 2021 года может превысить его примерно на 1%. Восстановлению экономик государств — участников ЕАБР в текущем году способствовали эффекты от смягчения бюджетной и денежно-кредитной политики в 2020 году, адаптация населения и организаций к условиям пандемии, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары стран региона.
Аналитики указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышает допандемические уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. В силу большего спада экономик Армении и Кыргызстана в прошлом году им требуется больше времени для восстановления. В целом по итогам года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении — 4,5%, Беларуси — 2,1%, Казахстане — 3,8%, Кыргызстане — 3,7%, России — 4,1%, Таджикистане — 7,9%.
«После завершения активной фазы восстановления динамика экономической активности в странах региона операций банка будет постепенно приближаться к сбалансированным темпам. В таких условиях бюджетные стимулы сокращаются, а монетарные условия ужесточаются для предотвращения перегрева экономик», - указывается в обзоре.
Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов рассказал о прогнозах аналитической команды банка по перспективам экономического роста в регионе. В базовом сценарии рост ВВП государств — участников ЕАБР прогнозируется в размере 2,9% в 2022 году после 4% в 2021-м. Экономический рост останется выше допандемийных темпов, которые составляли 2,3% в 2019 году. Этому будут способствовать меры государств по поддержке инвестиций, реализация потенциала восстановления активности в сфере услуг, а также наращивание производства нефти.
«В России прогнозируем рост ВВП на 2,8% в 2022 году, в Казахстане — на 4,2%. Высокие мировые цены на энергоресурсы и государственные программы развития поддержат экономическую активность в крупнейших экономиках региона. Сильные показатели роста ВВП в 2022 году прогнозируются в Армении и Кыргызстане — 4,8 и 4,5% соответственно. Экономики этих стран завершат восстановление к допандемическим уровням. В Таджикистане ожидается выход к устойчивым темпам экономического роста — около 6–7% в год. В Беларуси в базовом сценарии ожидаем рост ВВП на 0,7% в 2022 году», - рассказал он.
Прогноз основных макроэкономических показателей государств — участников ЕАБР на 2022 год
Также аналитики прогнозируют приближение инфляции к целевым уровням к концу 2022 года, но отмечают, что на нейтрализацию инфляционных факторов потребуется время. В базовом сценарии прогнозируется замедление инфляции в регионе операций банка до 5,3% в 2022 году с 8,2% в 2021-м.
В Армении инфляция ожидается в размере 5% на конец 2022 года после 8% в 2021 году, в Беларуси — 7,4% после 10%, в Казахстане — 6% после 8,4%, в Кыргызстане — 7,0% после 9,8%, в России — 4,9% после 7,9%, в Таджикистане — 6,3% после 8,3%.
Денежно-кредитные условия в государствах — участниках банка будут оказывать дезинфляционное влияние в 2022 году. В условиях высокой инфляции ключевые ставки могут быть увеличены до конца 2021 года. В России ключевая ставка ожидается в диапазоне 8–8,5% на конец текущего года, в Казахстане — 9,75–10%. Длительный период повышенной инфляции, скорее всего, потребует продолжительного нахождения ключевых процентных ставок на уровнях выше их нейтральных значений. Аналитики банка видят возможным начало цикла снижения ставок в России и Казахстане в 2022 году по мере замедления инфляционных процессов. Ключевая ставка в России может быть понижена до около 7% к концу 2022 года, базовая ставка в Казахстане — до 9,5–9,75%. Движение к нейтральному уровню, вероятнее всего, завершится в течение 2023 года.
Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров выделил инфляцию активов в качестве мощного тренда, ставшего следствием пандемии и реакции на нее экономических властей.
«Кризис, вызванный COVID-19, ускорил трансформацию мировой экономики. Он кристаллизовал и резко усилил несколько мегатрендов, которые родились до него, но были еще не так заметны. Среди них цифровизация, переход к зеленой экономике, нарастание цифрового и социального неравенства. Пожалуй, единственным мощным трендом, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей, является глобальная инфляция активов», - считает он.
Евгений Винокуров добавил, что первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения. Поставки товаров удлинились, а их стоимость возросла.
«Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье — по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость — и нейтрализует эти проблемы. Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0–2%, к которым рынок уже привык, а, возможно, 2–4%», - считает он.
Главный экономист подчеркнул, что в прогнозах банк еще с конца предыдущего года закладывал благоприятную конъюнктуру на сырьевых рынках в 2021 году. «Возможно, ценовая конъюнктура будет хорошей в течение ближайших лет. Для региона операций ЕАБР как нетто-экспортера сырьевых товаров складывающаяся ситуация несет очевидные выгоды: увеличиваются экспортные доходы, повышаются доходы бюджета, растет привлекательность национальных валют. Это может стать хорошим подспорьем для набирающего обороты нового инвестиционного цикла. Вместе с тем необходимо продолжать следить за раскручиванием инфляционной спирали. Угроза сохранения глобальной инфляции на повышенных уровнях несет существенные риски для макроэкономического прогноза государств — участников банка», - резюмировал Евгений Винокуров.
Прогноз ЕАБР. Основные макроэкономические показатели государств — участников Банка (базовый сценарий)
Примечание: ВВП, инфляция — % год к году; курс к долл. — единиц национальной валюты за 1 долл.; ставка МБК — % (для Беларуси и Таджикистана — ставка рефинансирования).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.