Всемирный банк сделал прогноз по росту бедности в ЦА

Эксперты дали несколько советов для решения этой проблемы
Укринформ

В начале 2000-х годов Центральная Азия была одним из регионов мира, демонстрировавших впечатляющий прогресс в сокращении бедности за счет создания  высокооплачиваемых рабочих мест, увеличения социальных трансфертов. Кроме того, росли денежные переводы эмигрантов из-за рубежа. Но с 2009 прогресс в сокращении бедности в регионе замедлился, сейчас ситуация еще больше усугубилась. Из-за возникшего кризиса численность бедного населения в странах региона может превысить 2,5 млн человек. Об этом во время онлайн-конференции сообщил старший экономист Всемирного банка Уильям Зейтц, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Несмотря на то что в странах Центральной Азии наблюдался быстрый рост доходов, потребления и ВВП на душу населения, тот доход, который получают домохозяйства, был недостаточным, чтобы нарастить средний класс», - сказал Уильям Зейтц.

В последние несколько лет заметный рост среднего класса в регионе произошел в Нур-Султане, Алматы, Ташкенте, в меньшей степени - в Бишкеке и Душанбе, добавил он. Люди, которые не живут в этих городах, во время кризиса автоматически попадают в зону риска по росту уровня бедности.  

«Есть много разных мнений о том, что такое бедность и как ее определять. Если говорить о нашем прогнозе, который учитывает урон, нанесенный кризисом домохозяйствам, то в странах с доходом ниже среднего - 30,2 доллара в день – появится дополнительно 1,6 млн бедных людей. Я говорю о Кыргызстане и Таджикистане. В странах с доходом выше среднего – Казахстан, Узбекистан, где используются более масштабные измерения. Количество бедных людей в ЦА в результате наступившего кризиса будет еще более впечатляющим - 2,7 млн человек дополнительно», - сказал старший экономист Всемирного банка.

Причин тому несколько, самая важная – большинство людей из уязвимых категорий населения заняты в секторах экономик, которые пострадали больше всего в результате пандемии, пояснил Уильям Зейтц. Например, в сельском хозяйстве. В Центральной Азии пандемия особенно негативно отразилась на 40% населения, поскольку они зависели от оборота сельскохозяйственной продукции, который в марте-апреле этого года замер, а значит, эти люди лишились дохода.

«На что мы всегда обращаем внимание в нашем мониторинге? На количество рабочих мест в экономике. Например, в Казахстане мы следим за открытыми вакансиями и видим, что они значительно сократились, особенно в сфере туризма и общепита. Это сокращение было очень разительным – 45% за период (март-апрель. – Ред.)», - сказал спикер.

Но самое серьезное сокращение предложений о работе банк зафиксировал в Таджикистане. Там объем публичных вакансий о работе в марте-апреле уменьшился на 72%, и это огромная цифра, считает он.  

«Мы видим, что восстановление идет стремительными темпами, однако экономике Таджикистана придется усиленно развиваться, чтобы возместить тот урон, который был нанесен домохозяйствам в марте-апреле», - сделал он оговорку.

Еще один замер, который делает Всемирный банк, – количество работающих в стране женщин и мужчин. По наблюдениям его специалистов, в мире кризис оказывает большее влияние в основном на женщин, после потери работы они реже возвращаются на рынок труда, чем мужчины. И секторы экономики, где по большей части трудоустроены мужчины, быстрее восстанавливаются после кризиса, чем те, где работают в основном женщины, добавил Уильям Зейтц. Пример – строительный сектор, который в ЦА вернулся к докризисному уровню.

«Еще один важный экономический фактор – денежные переводы из-за рубежа. В некоторых странах региона денежные переводы составляют 30-40% дохода домохозяйств. И потеря этого источника средств ставит их под угрозу бедности. Это актуально для Таджикистана», - сказал старший экономист Всемирного банка.

Сокращение денежных переводов оказывает влияние на продовольственную безопасность страны. Поскольку у людей просто нет денег, они стараются экономить, снижая объем потребления продуктов или пропуская прием пищи, сокращая разнообразие продуктов питания.  Затем старший экономист Всемирного банка перешел к советам для стран региона.

«Чтобы восстановить рынок труда, нужно контролировать эпидемию, поскольку из-за нее работать для людей становится опасно», - сказал он.

Кроме того, правительствам следует продолжать поддерживать безработных в своих странах за счет денежных трансфертов, а работающим людям субсидировать зарплату через работодателей. Плюс, необходимо развивать здравоохранение и образование, заметил спикер.

«Это долгосрочные инвестиции, которые являются высокорентабельными, потому что благодаря им повышается качество человеческого капитала. И, учитывая мощный фундамент в Центральной Азии, эти инвестиции сопряжены с низким риском и большим возвратом», - считает Уильям Зейтц.

Однако надо думать не только о восстановлении рынка труда, но и о том, чтобы сделать его устойчивым, заложить крепкую основу, чтобы он мог выдержать любой удар и рабочие места не сокращались во время кризисов, заключил он.

Важной мерой по формированию устойчивого рынка труда является улучшение предпринимательской среды, поскольку именно частный сектор сможет создать большое количество качественных рабочих мест, необходимых населению. Об этом во время своего выступления сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук. Кроме того, по ее мнению, необходимо повысить рентабельность проектов в сельском хозяйстве. Всемирный банк поддерживает их в Казахстане и Узбекистане.

«С момента начала пандемии Всемирный банк быстро перестроился. За минувшие 6 месяцев он предоставил в качестве поддержки странам ЦА 500 млн долларов и сейчас готовит проекты, которые профинансирует еще на 500 млн долларов. Они помогут как бороться с пандемией в экстренных вопросах, так и восстановить экономики», - заключила Лилия Бурунчук.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤