Чего боятся казахстанские предприниматели
В Департаменте госдоходов по Алматы обсудили основные проблемы интернет-торговлиВ Алматинском Департаменте государственных доходов собрались создатели интернет-магазинов и те, кто хотел бы развивать это направление бизнеса в перспективе. Предпринимателей интересовали вопросы, связанные с регистрацией субъектов электронной торговли и то, почему льготный налоговый режим не сделал их жизнь легче. Эти и другие проблемы предприниматели обсудили с руководителем отдела разъяснения налогового законодательства ДГД по Алматы Нуржаном Бейсебаевым, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
С января 2018 года в силу вступил новый Налоговый кодекс. В нем предусмотрено освобождение от индивидуального налога индивидуальных предпринимателей и владельцев интернет-бизнеса. Такая мера была направлена на выведение из тени деятельности интернет-магазинов и увеличения безналичного оборота. Но прежде чем освободиться от уплаты налога, предпринимателям необходимо выполнить ряд требований. Во-первых, они должны будут производить расчет за продаваемые через Интернет товары только безналичным способом. Во-вторых, договор между продавцом и покупателем должен заключаться в онлайн-режиме. И в-третьих, владелец интернет-магазина должен иметь собственную службу доставки, либо договор с лицом, которое перевозит или пересылает товар.
Как оказалось, после предоставленных государством льгот далеко не все предприниматели поспешили регистрировать свой бизнес. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 3000 предпринимателей, осуществляющих интернет-торговлю. Из них для получения налоговых льгот зарегистрировались только около 70 лиц, 30 из которых — в Алматы.
«Причин того, что никто не пойдет в малый бизнес, много. Для развития интернет-магазина не созданы рычаги. От налога освобождают всего на пять лет. Плюс нас просят переходить на безналичный расчет. Но это невыгодно. При такой оплате банки снимают у нас от 3 до 6% налога. У меня есть уже бизнес, и я хотел перевести его в онлайн. Но с таким банковским процентом мне это абсолютно не выгодно», — делится мнением предприниматель Алимжан Джалилов.
В ходе обсуждения был поднят вопрос, связанный с наложенными платежами. «Предприниматели хотели бы работать по наложенному платежу не только через национального оператора „Казпочта“, но и через другие курьерские службы. Они понимают так, что для того, чтобы применить льготу, нужно чтобы платеж за товар проходил безналично. Многие покупатели не привыкли к тому, что сначала нужно произвести оплату за полученный товар, и только потом посмотреть его. Они привыкли к тому, что сначала его нужно пощупать. Тут есть риск того, что нарушаться условия безналичной оплаты. Пока возможность применения наложенного платежа предоставлена только при работе с „Казпочтой“, так как эта служба считается банком второго уровня, а другие — нет. Этот вопрос мы хотим адресовать вышестоящей организации. По вопросу о взимании банками комиссии по безналичной оплате и снижении этих комиссий мы тоже будем направлять письмо. Эта комиссия становится неподъемной для предпринимателей», — сказал руководитель отдела разъяснения налогового законодательства Нуржан Бейсебаев.
Информацию обо всех зарегистрированных налогоплательщиках, продающих товар через интернет, можно найти на портале Комитета государственных доходов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.