Как холдинги Самрук-Казына и Байтерек реализуют свои активы
Основная часть приватизируемых активов должна уйти с молотка до конца 2018 годаРуководство двух нацхолдингов — ФНБ «Самрук-Казына» и АО НУХ «Байтерек» отчиталось в правительстве о том, как внутри их структур проходит процесс приватизации. Не исключено, что некоторые малопривлекательные с точки зрения инвесторов активы будут объявлены банкротами и ликвидированы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев отметил, что до недавнего времени в холдинге на приватизацию «стояли» 215 активов. Из них 128 компаний уже выбыло из состава фонда. Общая сумма, которая поступила от их реализации, — 57 млрд тенге.
«Реализация 70 активов запланирована до конца 2018 года. Так, до завершения 2017 года планируется реализовать 27 активов — 14 активов в перечне номер один и 13 активов в перечне номер два. В следующем 2018 году планируется реализовать еще 43 актива: 18 активов в первом перечне и 25 активов в втором. Наконец, оставшиеся последними 17 активов планируется реализовать до 2020 года, в том числе выставить крупнейшие компании на IPO или продать стратегическим инвесторам», — сообщил Умирзак Шукеев
Он напомнил, что IPO должно коснуться шести крупных компаний — АО «НАК Казатомпром», авиакомпанию «Эйр Астана», почтового оператора «Казпочта», АО «НК «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго» и КТЖ.& Плюс три актива — компанию «Таукен-Самрук», «Казахтелеком» и «Казахэйр» планируется отдать одному из стратегических инвесторов.
«Первый этап реализации этих крупных активов практически завершен: выбраны инвестбанки для предпродажной подготовки и сформирован IPO-офис во всех компаниях, подлежащих выходу на первичное публичное размещение. В отношении „Казатомпрома“ и „Эйр Астаны“ запланировано проведение финансовой и юридической экспертизы активов. По „Казахтелекому“ будет проведена экспертиза по определению метода продажи актива — это SPO или продажа стратегическому инвестору, а в последующем будет нанят инвестиционный банк. Целевым сроком вывода этих компаний на торги остается 2018 год, но это зависит от макроэкономической ситуации и готовности рынка», — сообщил на заседании правительства Умирзак Шукеев.
Он добавил, что на втором этапе планируется запуск предпродажной подготовки шести активов — «Самрук-Энерго», КМГ, КТЖ, «Казпочта», «Таукен-Самрук» и «Казахэйр».
"Сейчас по этим компаниям идет предварительная внутренняя работа по оптимизации операционной деятельности: продажи непрофильных активов, формирования целевого периметра для IPO или продажи стратегическому инвестору", — уточнил Умирзак Шукеев.
Он продолжил, сказав, что приватизация уже коснулась нескольких крупных активов. Так, в 2017 году реализовано 8 таких активов. Тогда как во втором полугодии 2017 года планируется реализовать еще 27 активов. По четырем активам договора купли-продажи находятся на стадии согласования: речь идет о компании «Транстелеком», актюбинской ТЭЦ, четыре «дочки» КМГ и компания «Кызылту». К тому же еще четыре актива находятся на торгах — это Мангистауская РЭК, Восточно-Казахстанская РЭК, «Евразия эйр», а также ведутся переговоры по продаже «Тулпар-Тальго» с крупным французским инвестором в сфере машиностроения — компанией Alstom.
Говоря о газовом месторождении «Тенгиз-Мунай», Умирзак Шукеев подчеркнул, что в настоящее время к нему предъявляются требования об увеличении доли экспорта. Об этом в частности ведутся переговоры с Минэнерго.
«Кроме того, я хотел бы отметить, что 9 активов находятся сейчас на предпродажной стадии подготовки и будут выставлены на продажу во втором полугодии 2017 года. Речь идет о таких компаниях как «Майкаинзолото», «Каустик», «Астана Солар», «Казахстан солар силикон», «Казсиликон», «Казкортранссервис», — перечислил Умирзак Шукеев.
Он также назвал иностранных инвесторов, которые активно участвуют в процессе приватизации: это General Electric, Alstom, Talgo, китайские компании в нефтегазовом секторе.
Председатель правления АО НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев дополнил коллегу, сообщив, что по линии нацхолдинга приватизируется АО «Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР)». Приватизация этого объекта проводится с целью создания современного трансферта технологий и инноваций по аналогии с ведущими международными институтами.
«До конца текущего года на первом этапе будет проведена работа по предпродажной подготовке АО „НАТР“ и реинжинирингу текущих бизнес-процессов. И до конца 2018 года планируется привлечь международного инвестора из области трансферта технологий и инноваций. Параллельно проводится реализация дочерних организаций АО „НАТР“ в лице технопарков и конструкторских бюро — всего 8 организаций. Проведена оценка этих активов. Активы будут реализованы через торги в ходе электронного тендера в период с июля по октябрь текущего года», — проинформировал Ерболат Досаев.
При этом он признал, что данные активы не представляют коммерческой ценности для инвесторов. И если эти активы все же не будут реализованы по результатам торгов, тогда предстоит вынести решение о ликвидации предприятия в соответствии с действующим законодательством.
«По проблемным активам АО „Инвестиционный фонд Казахстана“ в феврале и мае текущего года были проведены электронные торги на веб-портале АО „Информационный учетный центр“. По итогам трехэтапных торгов из семи активов реализованы три актива, а по оставшимся четырем будет принято решение: либо о ликвидации, либо о проведении дополнительных торгов. В случае ликвидации и банкротства все процедуры планируем завершить до конца 2018 года», — заявил Ерболат Досаев.
Он также сообщил, что из списка приватизируемых объектов исключена нацкомпания «Казахэкспорт».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.