Аграрии пока слабо реагируют на идею диверсификации посевов
Решено продолжить стимулировать их выращивать сахарную свеклу, хлопчатник и кукурузуДо 1 апреля этого года холдинг «КазАгро» в первоочередном порядке принимал заявки и финансирование по 11 приоритетным культурам: подсолнечник, рапс, лен, соя, ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес и картофель. Это произошло потому, что новый механизм кредитования был синхронизирован с госпрограммой развития агропромышленного комплекса на 2017−2021 годы и акцентирован на диверсификации посевных площадей. Об этом сообщила заместитель председателя правления АО НУХ «КазАгро» Айгуль Мухамадиева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Айгуль Мухамадиева отметила, что в марте 2017 года «КазАгро» получил ежегодный бюджетный заем в 60 млрд тенге для финансирования весенне-полевых и уборочных работ. И если до 1 апреля часть этих средств была направлена на финансирование указанных культур с точки зрения диверсификации посевных площадей, то после этой даты прием заявок и финансирование осуществляется по всем видам сельскохозяйственных культур.
«Министерством сельского хозяйства установлен план, согласно которому приоритетные культуры должны быть профинансированы на площади 567,4 тыс. гектар. Исходя из поступивших заявок, наблюдается повышенный интерес аграриев к посеву рапса, льна, ячменя и риса. В то же время низкая активность фермеров отмечается по трем приоритетным культурам, а именно: сахарная свекла, хлопчатник и кукуруза на зерно. Поэтому работа по финансированию этих направлений будет усилена до достижения поставленных планов», — заметила Айгуль Мухамадиева.
Вместе с тем в этом году деньги из бюджета поступили напрямую в Аграрную кредитную корпорацию, которая финансирует три основных проекта: фондирование банков второго уровня, фондирование кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров и микрофинансовых организаций и прямое кредитование аграриев под гарантии БВУ под 2% годовых. В последнем случае с учетом стоимости гарантии банков конечная ставка составит порядка 6% годовых.
Впрочем, два предыдущих направления тоже обойдутся фермерам в 5−6% годовых.
«В этом году мы постарались максимально вовлечь в эту работу и кредитные товарищества, и микрофинансовые организации. Пока на сегодня только одна микрокредитная организация участвует в процессе — из Южно-Казахстанской области. Точно так же и региональный инвестиционный центр пока только один, и он тоже из Южно-Казахстанской области. Что касается конечной ставки, то для заемщика она не будет превышать 6%. Мы договорились, что фондируем кредитные товарищества и микрокредитные организации под 2% годовых с маржой 4%, и, таким образом, конечная ставка получается 6%. Что же до банков второго уровня, с которыми мы работаем, мы их фондируем под 1%, и конечная ставка для заемщика составляет 5% годовых», — рассказала председатель правления Аграрной кредитной корпорации Гульназ Атамкулова.
Через банки второго уровня будет продолжена и программа финансирования сельскохозяйственных кооперативов. Если в 2015 году было профинансировано всего две социально-предпринимательские корпорации (СПК), то в 2016-м — уже 10 СПК.& Тогда как в текущем году заявки на финансирование поступили от 12 кооперативов.
Кроме того, по линии АО «КазАгроФинанс» на закупку техники для проведения весенне-полевых и уборочных работ в этом году планируется направить 11,6 млрд тенге.
В то же время Продовольственная контрактная корпорация продолжит принимать участие в стимулировании проведения весенне-полевых работ через заключение контрактов на закуп сельскохозяйственной продукции, тем самым обеспечивая аграриям гарантированный сбыт урожая.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.