Как внедрение стандарта GLOBAL G.A.P. поможет аграриям

Такой стандарт действует на территории почти всех стран мира
Фотограф: Владимир Третьяков

Руководство страны не раз заявляло о значительном экспортном потенциале казахстанской сельскохозяйственной продукции. Однако процесс проникновения отечественной продукции в крупные зарубежные торговые сети усложняется отсутствием необходимых сертификатов соответствия качества. На сегодня международный стандарт GLOBAL G.A.P. действует на территории почти всех стран мира, но ни один казахстанский фермер не может похвастаться его наличием. Почему, в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала эксперт международной организации GLOBAL G.A.P., технический менеджер в Центральной Азии, Латвии и Российской Федерации Эдите Страздина.

- Г-жа Страздина, расскажите, каковы особенности GLOBAL G.A.P.?

- GLOBAL G.A.P. – это система стандартов для обеспечения безопасности продуктов питания, здоровья людей, работающих в данном секторе, и охраны окружающей среды. Сертификация по GLOBAL G.A.P. нужна производителям сельскохозяйственных культур и фермерам, выращивающим животных, рыбу для потребления человеком. GLOBAL G.A.P. – охватывает контролируемые производственные процессы основной продукции и не распространяется на диких животных, рыб и сельхозкультуры, собранные в дикой местности. В Европе первые сертифицированные хозяйства появились в 2003 году. В настоящее время насчитывается более 90 стран, в которых сертифицированы производители, а общее количество хозяйств, имеющих сертификат GLOBAL G.A.P., составляет около 200 тыс. Таким образом, на сегодняшний день GLOBAL G.A.P. является наиболее распространенной системой сертификации безопасности продукции в мире.

- Какие выгоды может получить Казахстан при внедрении данного стандарта?

- Наличие сертификата GLOBAL G.A.P. повысит  доверие потребителей и проверяющих органов к безопасности и качеству продукции. Также стандарт позволит минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду и главное  – даст возможность выхода на международный рынок. Сейчас в Европе отмечается высокий рост заболеваний из-за некачественной продукции. Поэтому супермаркеты  Европы, США и других стран предъявляют более строгие требования к поставщикам по наличию сертификата GLOBAL G.A.P.

- На ваш взгляд, почему в Казахстане до сих пор не введен этот стандарт?

- Я думаю, все страны Центральной Азии в этом очень похожи. У вас не хватало смелости пойти на экспортные рынки. На сегодня Казахстан экспортирует сельхозпродукцию в маленькие европейские магазины, соответственно, речь идет о небольших объемах. Если вы хотите работать напрямую с супермаркетом, без посредников, тогда вы должны неукоснительно выполнять все требования по стандарту, в том числе по организации четкого порядка в вашем хозяйстве, то есть постоянно вести контроль и записи по надлежащему уходу за продукцией, соблюдению норм гигиены, обучению персонала. Ни одному фермеру не нравится вести подобный учет, но когда они начинают работать в такой системе, то осознают ее выгодность. У нас была конференция на Украине, где один из участников признался, что до момента работы по этому стандарту пребывал в большом хаосе.

- Получается, казахстанскую продукцию не пустят в крупные европейские супермаркеты без этого сертификата?

- Да, такие требования. И они охватывают не только европейские рынки, но и их представительства в других странах. К примеру, европейская сеть Metro Cash & Carry, которая  работает в Казахстане, Украине, России, также предъявляет требования по наличию этого сертификата. Из-за  отсутствия сертифицированных поставщиков в Казахстане они вынуждены экспортировать сельхозпродукцию из других стран. Таким образом, вы упускаете большие возможности. Я знаю казахстанских фермеров, которые хотят внедрить эти стандарты и уже разрабатывают необходимую документацию. Внедрение стандартов GLOBAL G.A.P. в Казахстане можно ожидать уже  в следующем году. Многие европейские сети, супермаркеты  уже ждут вашей продукции. 

- В какую сумму оценивается стоимость такого сертификата?

- Цены  разные. К примеру, если идет  сертификация круп – то это дешевле. Если говорить условно, то фермер из Узбекистана, имеющий участок  площадью в 100 га, платит 2-3 тыс. евро. Это только стоимость самого  сертификата, не считая других инвестиционных затрат.

- Какой период времени занимает подготовка и  обучение фермеров?

  - Базовое обучение длится 3 дня. Первые 2 дня – это теория, 3 день – экзамен и посещение фермерского хозяйства.

 - На какую сельхозпродукцию из стран Центральной Азии наблюдается наибольший спрос со стороны Европы?

 - Большой спрос на дыни и арбузы. В сухой период, как в прошлом году, Европе не хватало репчатого лука. И вся Центральная Азия тогда работала на европейский рынок, чтобы закрыть эту потребность.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤