Начался новый мировой кризис?
Экономисты, опрошенные корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz, оценили ситуацию в миреВ последние недели и особенно дни растет чило негативных новостей, связанных с экономической ситуацией в мире. Основным поставщиком таких известий является Китай, который сначала рекордно девальвировал юань, а сегодня, 25 августа, после открытия фондовых торгов в КНР основные индексы просели более чем на 6%. В результате – панические настроения не только в Поднебесной, но и в США и Европе.
Экономист Марат Каирленов в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сказал, что сейчас мир вновь столкнулся с глобальным экономическим кризисом. По мнению Марата Каирленова, одна из ключевых причин здесь заключается в начавшейся стагнации китайской экономики.
«Китайское правительство пыталось добиться более-менее устойчивых темпов роста своей экономики за счет опережающего развития внутреннего спроса. Однако, по-видимому, инвесторы не совсем позитивно восприняли результаты этой стратегии», – сказал эксперт.
Для Казахстана, по мнению экономиста, замедление роста китайской экономики чревато падением спроса на нефть и цветные металлы со стороны Пекина.
«Отсюда можно сделать вывод, что, скорее всего, цены на эти виды сырья будут низкими в ближайшие годы», – считает Марат Каирленов.
Экономист Петр Своик, рассуждая о фундаментальных причинах экономических проблем, подчеркнул, что сейчас мы имеем дело с развитием кризиса, который проявился в середине «нулевых» годов. Уже тогда, считает эксперт, сформировались все предпосылки, приведшие к сегодняшним сложностям.
«В 2007-2008 году был сильный всплеск кризиса, его яркое проявление, эффект которого долго пытались сгладить политикой количественного смягчения. Теперь этой политике пришел конец. Сейчас этот кризис, поскольку он имеет глобальный характер, проявляет себя время от времени, то вспыхивая, то угасая», – сказал Петр Своик. И, в отличие от ряда своих коллег, экономист считает, что истоки нынешних кризисных явлений не в китайских проблемах, а в развитых экономиках.
«Поэтому, кстати, всех так пугает снижение экономического роста в Китае. Ведь именно развивающиеся экономики сейчас в целом и спасают ситуацию. Но дело не в них, а в торможении развитых экономик. Там все остановилось. И связанно это не с тем, что люди не хотят больше покупать, а с тем, что там, в развитых экономиках, все заблокировано кредитами, все перекредитовано. Развитые страны, используя свои возможности, опускают цены на нефть, придавливая валюты развивающихся стран для поддержания мировой валюты и действующего миропорядка, который выгоден именно им, а так же крупнейшим корпорациям», - считает Петр Своик.
Он также добавил, что нынешние кризисные явления могли быть специально спровоцированы глобальными корпорациями, которым, якобы, подчинены правительства развитых стран. Их цель, по мнению Петра Своика, заключается в свержение российского президента, чья политика, дескать, мешает существующему мироустройству. Низкие цены на нефть и общая нестабильность, по версии экономиста, должны поспособствовать этим планам.
Казахстан же, тем временем, может воспользоваться ситуацией, и переориентировать экспортные потоки на внутренние потребности. Нынешний кризис дает возможность и повод серьезно заняться импортозамещением. А это именно то, что необходимо делать с учетом всех вызовов, считает Директор института исследований устойчивого развития Гульнар Куатбаева.
«Мы можем увеличить свою устойчивость, особенно в аграрном секторе и сопредельных с ним отраслей – в перерабатывающей промышленности особенно. Ведь продовольственная проблема будет главной, особенно после вступления в ВТО, так что мы должны работать в этом направлении. Кроме того, в связи с экономической ситуацией, граждане должны быть готовы, что их расходы изменяться. Раньше, например, были серьезные расходы в сфере услуг, но в дальнейшем свои затраты придется сократить. Необходимо также подумать о перераспределительном налоговом механизме, потому что завтрашние пенсионеры тоже не должны быть ущемлены. Правительство должно особое внимание уделить социальным вопросам», - подчеркнула экономист Гульнар Куатбаева.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.