Обвальная ситуация: как сейчас выжить компаниям нефтяного сектора
Советами с Kapital.kz поделился эксперт в сфере нефтедобычи Усен ТоктарбекПоследствия эпидемии коронавируса на сегодняшний день уже стали огромными. Цены на нефть упали так, как никто не ожидал. Для углеводородного топлива, которое является не просто самым значимым сырьевым товаром, а скорее даже финансовым триггером, продажа по отрицательным ценам является форс-мажорной ситуацией. Так случилось в ночь с 20 на 21 апреля, когда стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась до минус 40,32 доллара за бочку. Причиной стал профицит нефти в крупнейшем американском нефтехранилище, которое расположено в городе Кушинг в штате Оклахома, где устанавливаются котировки американских нефтяных фьючерсов. Обвал цен на нефть вызвал шок, который распространился по всему миру.
Однако текущая ситуация усугубляется еще несколькими факторами. Во-первых, из-за высокой степени заражения в двух крупнейших экономиках мира – Китае и США - потребление сырой нефти в этих странах сократилось. Плохо то, что это произошло не одномоментно, а поэтапно. В КНР спрос на нефть резко упало в первом квартале этого года, что нарушило существующие производственно-сбытовые цепочки и привело к закрытию предприятий по всей стране, что стало серьезным ударом для второй по величине экономики мира.
«То, что мы видели в Китае, было одним из самых стремительных падений спроса на нефть, который нам когда-либо доводилось наблюдать», - заметил в середине апреля в интервью Financial Times аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен.
Сейчас с учетом того, что Китай вышел из карантина и его жители начали возвращаться к обычной жизни, спрос на нефть в стране начал восстанавливаться.
Зато теперь США заявили о том, что из-за низкого спроса на нефть в стране естественное падение добычи составило 3 млн баррелей в сутки. Также Вашингтон пообещал сократить производство еще на 300 тыс. баррелей в счет квоты Мексики. По мнению экспертов, если цены останутся еще некоторое время ниже 30 долларов за баррель, добыча в США продолжит сокращаться и падение производства может составить 5-6 млн баррелей в сутки.
Но коронавирус рано или поздно закончится, и вот тогда есть два варианта развития событий. По одному из них стоимость углеводородного сырья в течение следующего года будет оставаться низкой, поскольку запасы в хранилищах США и без того были высокими, а проблемы в глобальной экономике из-за коронавируса только увеличат их. Тогда, даже если мировые нефтяные державы договорятся о еще большем сокращении добычи, к концу следующего года цена достигнет 40 долларов за баррель.
Есть другая точка зрения: восстановление цен в диапазоне 50-55 долларов за бочку вполне вероятно, поскольку из-за пандемии возник дисбаланс между предложением и спросом, ведь из цепочки поставщиков выпали производители сланцевой нефти, а добыча на крупных месторождения стран нефтяных гигантов снизилась. При этом мир пока не нашел абсолютную альтернативу этому энергоресурсу, конечно, есть практика использования «зеленых» источников энергии, но это далеко не массовое явление по многим причинам, начиная с технологической составляющей и заканчивая финансовой компонентой. Таким образом, нефть продолжит оставаться наиболее дешевым источником энергии.
Если допустить, что реализуется негативный для нефтяного рынка сценарий, то есть цены останутся низкими, то что может произойти?
Большое количество мелких и средних нефтяных компаний, особенно добывающих сланцевую нефть в США, извлекающих ее из битуминозных песков в Канаде и Венесуэлы, обанкротятся. Проблемы нефтяных компаний через полгода, и это в лучше случае, станут проблемами нефтесервисных компаний и многие из них тоже могут разорится. Более оптимистичный сценарий – по рынку прокатится волна слияний и поглощений, что в принципе является классической схемой во время кризиса – неплохие компании покупаются по низкой цене.
Пережить период турбулентности можно и нужно, считает эксперт в сфере нефтедобычи Усен Токтарбек. В этот период снижение затрат, как операционных, так и капитальных, является распространенной стратегией. Операционные затраты сокращаются за счет увольнений и сокращения заработной платы. Капитальные за счет отказа от ремонта скважин, сокращения закупок материалов и услуг. Кроме того, можно законсервировать неэффективных и низкоэффективных промышленные скважины, сохранив добычу на минимальном уровне, это позволит компании остаться на плаву, заметил он.
«Так же стоит сократить расходы на геологоразведку. Правильным будет приостановить строительство новых объектов в рамках реализуемых нефтяных. Благодаря этим мерам у компании может даже остаться энная сумма, которую удастся использовать, если вдруг выдастся удобный случай купить долю в хорошем проекте. Ведь крупные компании во время кризиса избавляются от большого количества», - сказал Усен Токтарбек.
Со стратегической точки зрения малым и средним компаниям можно объединится в некий альянс для того, чтобы пережить предстоящие 1-2 года. В это время, например, нефтяная компания платит нефтесервисной компании платит ровно столько, чтобы она смогла заплатить сотрудникам за работу, купить необходимые материалы и топливо, продолжил наш собеседник. А когда ситуация на рынке улучшится нефтяная компании компенсирует своему партнеру недополученную прибыль.
«Возможно, это не самые идеальные бизнес-решения, но текущая ситуация, которая грозит перерасти в небывалый по своей глубине кризис, вынуждает игроков нефтяного рынка искать способы выжить», - заключил Усен Токтарбек.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.