Кто гостю рад?

Китай занимает 18% казахстанского импорта

Интерес Китая к казахстанским активам, в частности, в нефтегазовой отрасли, растет из года в год. Хотя экспансия Поднебесной со стороны порой может показаться агрессивной, интерес к таким сделкам на деле оказывается вполне взаимным и обоюдовыгодным. Китаю необходимы нефтегазовые активы, Казахстану – инвестиции. Нужно отметить, что нефтегазовая отрасль занимает значительную долю от отечественного экспорта. В 2014 году экспорт отечественной нефти в Китай составил $4, 8 млрд, это чуть меньше от всей доли экспорта за указанный период.

Согласно данным комитета по статистике МНЭ РК, Китай входит в пятерку лидеров стран – импортеров для Казахстана и занимает 18% от общей доли импорта за 2014 год. В указанный период общая сумма импорта составила $7,3 млрд. Отметим, что в предыдущем году этот показатель составит $8,3 млрд. Китай по-прежнему экспортирует в Казахстан компьютерную технику ($395,1 млн), сотовые телефоны ($563,4 млн), а также различное промышленное оборудование ($203,8 млн).

Нужно отметить, что экспорт из Казахстана в Китай значительно превышает импорт, несмотря на то, что в 2014 году экспорт составил $9,8 млрд, демонстрируя понижение на 31,4% (с $14,3 млрд в 2013 году до $9,8 млрд в 2014 году). В основную группу экспортируемых товаров вошла нефть, которая занимает практически половину от суммы экспорта ($4,8 млрд), а также химические, радиоактивные элементы – $1, 2 млрд. Следом идут рафинированная медь ($1,1 млрд), медные и железные руды – $0,6 млрд и $0,3 млрд соответственно.

Наиболее просевшим показателем оказалась нефть. В 2014 году этот показатель снизился на 44,1% и составил $4,8 млрд, в то время как в 2013 году достигал $8,6 млрд. Экспорт рафинированной меди показал $1,1 млрд против $1,5 млрд в 2013 году. Наивысший экспортный показатель был отмечен в 2011 году с цифрой в $14,7 против $4,9 млрд импорта.

Китайская экономика остается самой крупной в мире. По данным исследования глобального прогноза развития мировой экономики, проведенного аудиторской компанией  PricewaterhouseCoopers (PwC), Китай занимает место лидера в рейтинге. При этом, согласно прогнозам аналитиков компании, эта страна останется лидером как в ближайшие годы, так и в прогнозируемые, обогнав США.

Однако аналитики указывают, что темпы роста китайской экономики замедлятся после 2020 года из-за старения населения страны, снижения доходности инвестиций (в настоящее время Китай демонстрирует высокие темпы роста капиталовложений) и необходимости более активно разрабатывать инновационные решения.

«Мы полагаем, что Китай будет следовать общей тенденции, наблюдавшейся в прошлом в быстрорастущих странах, таких как Япония и Южная Корея, где высокие темпы роста с течением времени снизились до среднемирового уровня», – отмечается в докладе.

В целом в ближайшее время Китай останется одним из основных драйверов роста нефтегазовой отрасли в РК, в связи с чем Казахстан будет продолжать наращивать импорт в этом секторе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤