Офисные джунгли по-прежнему центр вселенной

Для 62% сотрудников настольный ПК все еще является основным инструментом для работы

Для более чем половины, а именно 62% сотрудников, настольный ПК все еще является основным инструментом для работы в офисе. Такие данные содержатся в исследовании GlobalEvolvingWorkforce, проведенном компанией Dell совместно с корпорацией Intel, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Особенно широко используются настольные компьютеры в финансовом секторе, здравоохранении и государственных структурах. Если же люди работают дома, то они пользуются ноутбуками так же часто, как настольными ПК. Для личных нужд люди предпочитают использовать более мобильные устройства: ноутбуки, трансформеры и планшеты.

Универсального мобильного устройства, которое подошло бы всем, в современном мире не существует. Для выполнения работы сотрудники пользуются не одним, а несколькими устройствами. Более половины тех, кто работает за настольным компьютером, используют еще одно другое устройство, а те, кто пользуются планшетом или трансформером, используют их в сочетании с другим устройством. Популярность последних — планшетов и трансформеров — растет, особенно среди руководителей и пользователей в странах с переходной экономикой. Определяющей характеристикой при выборе устройства для работы является производительность. Так ответил 81% опрошенных сотрудников, расположив производительность первым или вторым по степени важности пунктом.

Несмотря на то что сотрудники имеют возможность работать в разных местах, главным местом для работы остается офис. 97% респондентов заявили, что они регулярно появляются в офисе своего работодателя. В странах с развитой экономикой сотрудники проводят в среднем 32 часа в неделю в офисе, в то время как сотрудники из стран с переходной экономикой проводят там 26 часов. 35% опрошенных заявили, что они работают в среднем два часа в неделю в общественных местах, четыре часа в неделю вне офиса компании (например, в офисе клиента) и пять часов в неделю из дома; остальные 29 часов они проводят в офисе работодателя.

По словам сотрудников, работающих в офисе, наибольшей продуктивности они достигают за своим рабочим местом (76%). 48% признались, что их регулярно отвлекают. Почти каждый пятый сотрудник надевает наушники. Те, которых часто отвлекают, пользуются наушниками вдвое чаще.

При этом работа в офисе не сильно способствует вербальному общению — 51% офисных сотрудников пользуются мессенджерами и электронной почтой для общения с коллегами, которые находятся рядом с ними, вместо обычного разговора.

Лояльность к сотрудникам, работающим из дома, повышается — 52% респондентов считают, что те, кто работает из дома, работают так же эффективно, как в офисе, или более эффективно. Однако данная тенденция справедлива не для всех стран. В Китае, Индии, Турции и ОАЭ четверо сотрудников из десяти убеждены в том, что те, кто работает из дома, менее продуктивны. А 29% опрошенных в государствах с развитой экономикой не смогли высказать свое мнение о таких сотрудниках однозначно. Из тех, кто работал дома, 50% считают, что дома они успевают делать больше, чем в офисе. Из оставшихся 50% примерно треть (36%) респондентов считает, что их продуктивность не зависит от места работы — в офисе или дома. И только 14% респондентов признались, что дома они работают менее эффективно.

Работа из дома несет очевидные преимущества: 30% опрошенных сотрудников, работающих из дома, больше времени уделяют на сон, 40% из них проводят меньше времени за рулем и 46% — подвержены стрессам в меньшей степени. Но есть и обратная сторона удаленной работы: присутствие дома супруги/супруга, детей, родителей и домашних животных, которые могут отвлекать. Кроме того, 20% сотрудников признались, что, работая из дома, они меньше двигаются, а 38% — что они регулярно перекусывают.

По мере развития технологий люди получают больше возможностей для выбора: когда и где им предстоит исполнять свои профессиональные обязанности. 64% респондентов выполняют некоторую часть работы дома после завершения рабочего дня. В странах с переходной экономикой большее количество сотрудников остаются на связи после завершения рабочего дня — 83% из них сообщили, что они проверяют почту после завершения рабочего дня, в то время как в странах с развитой экономикой количество удаленных сотрудников, остающихся на связи по окончании рабочего дня, составляет 42%.

Секрет счастливых сотрудников. В технологиях
Каждый четвертый сотрудник сообщил, что на работе на него оказали влияние технологии, и теперь он готов занять новую должность, если на ней он сможет пользоваться более совершенными инструментами, способными повысить его продуктивность. Работники средств массовой информации и сотрудники из сферы развлечений наиболее склонны покинуть работу из-за отсутствия современных технологий на рабочем месте. Люди, занимающие руководящие должности, и сотрудники компаний в странах с переходной экономикой в особенности ценят наличие современных технологий: ради них они готовы остаться на текущем месте или искать новую работу.

76% респондентов заявили, что за последний год технологии повлияли на то, как они выполняют свою работу. 46% сообщили, что технологии помогли им повысить продуктивность и позволили быстрее узнавать необходимую информацию. Однако некоторые сотрудники отметили, что доступные им технологии, наоборот, снизили продуктивность и препятствуют карьерному росту. Больше всего таких отзывов поступило из Индии. 

Менее половины респондентов сообщили, что при выборе новых технологий ИТ-отдел в их компании учитывает пожелания сотрудников. Сотрудники в странах с переходной экономикой считают, что руководство при выборе технологий прислушивается к ним больше, чем в компаниях в развитых государствах.

Технологии человека не заменят
В целом сотрудники оптимистично настроены относительно будущего технологического рынка. Они верят в то, что технологии продолжат развиваться и предоставят новые преимущества и возможности для повышения эффективности на работе, но не изменят фундаментальные принципы выполнения работы. По мнению опрошенных, в будущем клавиатуры будут заменены на голосовой ввод (так считают 92%), планшеты полностью заменят ноутбуки (87%), все компьютеры будут понимать жесты рук (87%), а клавиатура и мышь выйдут из употребления (88%).

Но все эти технологические нововведения не смогут заменить человека — только 34% респондентов считают, что их работа будет полностью автоматизирована.Респонденты в других странах, в особенности в ОАЭ, Индии и Турции, склонны в большей степени верить в то, что технологии заменят человеческий труд, тогда как респонденты в Великобритании, США и Японии считают, что более важную роль в рабочем процессе будет играть человек, а не технологии.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤