Казахстан объявил войну челночному бизнесу
Казахстанская сторона предлагает в рамках Таможенного союза на законодательном уровне ввести понятие «коммерческая партия товара...Казахстанская сторона предлагает в рамках Таможенного союза на законодательном уровне ввести понятие «коммерческая партия товара». Это поможет решить вопрос с торговцами-челноками из Китая и Кыргызстана. Об этом пишет «Российская газета».
Представители Казахстана и России обсуждали этот вопрос в ходе круглого стола «Таможенный союз: практическое измерение». Крупная партия товаров массового спроса – одежды, обуви, текстиля – из Китая или Кыргызстана перед ввозом на территорию Таможенного союза через Казахстан дробится на мелкие партии, якобы, для личного потребления. А затем вновь собирается для передачи заказчикам, без уплаты пошлин и налогов.
По словам председателя комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан Мажита Есенбаева, если раньше «несуны» (а это более 3 тыс. граждан на кыргызской границе и примерно 5 тыс. на китайской) делали по нескольку десяток переходов границы ежедневно, то теперь это число удалось уменьшить до 50 человек. Этого удалось добиться за счет административного наказания – конфискации товаров. Однако в общем законодательстве Таможенного союза эти положения не прописаны. А только в этом случае системная борьба будет иметь результат, отмечает издание.
Такая же ситуация сложилась и с временным ввозом автомобилей из третьих стран. По словам заместители руководителя Федеральной таможенной службы России Сергея Комличенко, в Сибири «растворились» свыше 500 автомобилей, ввезенных физлицами по доверенностям и без уплаты таможенных пошлин. Казахстанская сторона предлагает при обнаружении такого транспорта вывозить эти автомобили из Таможенного союза.
Таким образом, в ТС назрела необходимость введения единых санкций за административные и уголовные правонарушения граждан (физлиц) на границе. Также надо решить проблему унификации ввозных пошлин. При создании единого экономического пространства на первое время для Казахстана, например, были установлены 72 позиции по «особо чувствительным» товарам, например, по лекарствам, пластмассам, пошлины на которые значительно меньше российских. Это привело к тому, что бизнес активно начал использовать и это себе в прибыль, минуя государственный карман.
«В данном случае мы не заинтересованы в перетоке товаров и компаний», – подчеркнул Сергей Комличенко.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.