В KPMG назвали три проблемы агропромышленного сектора

Партнер KPMG Габит Мусрепов также рассказал, какие задачи нужно решить для обеспечения водой сельского хозяйства

Во время расширенного заседания правительства в феврале 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев высказывался о проблемах агропромышленного комплекса (АПК) и рациональном использовании водных ресурсов. Об этом говорят и эксперты – участники отрасли. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за комментариями к партнеру KPMG Caucasus and Central Asia Габиту Мусрепову: на что необходимо обратить внимание в первую очередь, с чего нужно начать, чтобы отрасль стала эффективной, с учетом вопроса продовольственной безопасности, о которой неоднократно говорил глава государства?

Спикер выделяет несколько основных проблем агропромышленного сектора Казахстана. Первая из них – недостаточность водных ресурсов. «Обмеление Каспийского моря, так как вода из него (после очистки и опреснения) и впадающих в Каспий рек активно используется для нужд сельского хозяйства, – уточняет Габит Мусрепов. – Для Мангистауской области это основной источник водоснабжения: 50% жителей используют воду из Каспийского моря. Во всем регионе дефицит воды составляет 51 тыс. кубометров».

Проблемой является и загрязнение Каспия – ежегодно в море скапливается до 90 тыс. тонн отходов нефти и сероводородных соединений. «При такой загрязненности необходимо искать альтернативные источники водоснабжения. Нужно также активно вкладывать в промышленные технологии очистки воды и контролировать сбросы загрязняющих веществ от предприятий в Каспий», – считает партнер KPMG Caucasus and Central Asia.

Во-вторых, Казахстан сильно зависит от поступлений воды из соседних стран. «Южные регионы РК почти полностью зависят от воды из Кыргызстана: в Жамбылской области до 80% поливной воды прибывает из соседней республики», – констатирует спикер. Он добавляет, что с учетом потребностей экономики и прироста населения ожидается, что потребление воды увеличится в полтора раза в ближайшие 20 лет. «По словам Касым-Жомарта Токаева, засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность снизится на 30%», – говорит Габит Мусрепов.

И третья проблема – слабая материально-техническая база в агропромышленном секторе Казахстана. «Это высокий износ техники и технологического оборудования, который, по оценкам экспертов, достигает более 70%, а также недостаточность инвестиций и инновационных процессов», – отмечает спикер.

Партнер KPMG Caucasus and Central Asia обращает внимание, что очень много сельскохозяйственной продукции ввозится в Казахстан из-за рубежа, «так что собственная обеспеченность страны в этом вопросе недостаточна». «Так же, как и качество производимой продукции, на которое влияют плодородие почв, технологии возделывания, удобрений, состояние и обеспечение сельскохозяйственной техникой», – рассказывает Габит Мусрепов. По его словам, основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть: отсутствие необходимой материально-технической базы, несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный профессиональный уровень участников агробизнеса.

Спикер также подчеркивает, что вода расходуется неэффективно. «Большую часть потребления водных ресурсов в Казахстане занимает сельское хозяйство – 63%. При этом половина воды теряется при ее доставке на орошение», – поясняет он. Использование водосберегающих технологий подачи и полива воды – капельное, дождевальное, дискретное – в сельском хозяйстве составляет менее 7% от используемых орошаемых земель или 95,8 тыс. га. Объем безвозвратного потребления насчитывает 0,9–1,5 км3 в год или около трети от общего водозабора. «При этом всего около 20% предприятий используют технологии оборотного водоснабжения», – резюмирует Габит Мусрепов.

Он убежден, что для обеспечения водой сельского хозяйства необходимо решить комплекс проблем:

1) модернизировать стареющую материально-техническую базу водоснабжения и орошения;
2) диверсифицировать производство сельскохозяйственных культур;
3) в долгосрочной перспективе – решить проблемы трансграничных вод;
4) внедрять климатически оптимизированные и современные методы сельскохозяйственного производства (перенимать опыт передовых стран, испытывающих схожие проблемы в сельском хозяйстве). Для этого потребуется улучшение организации пастбищного хозяйства и крупномасштабное лесоразведение. А важными сопутствующими положительными эффектами должны стать повышение уровня биоразнообразия и сокращение масштабов деградации земель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤