Какова ситуация на молочном рынке Казахстана?
В каком объеме ввозится молочная продукция из России и Кыргызстана и насколько казахстанцы обеспечены этим продуктомНа полках казахстанских
супермаркетов и магазинов зачастую можно увидеть импортную молочную продукцию.
Демпингуют ли производители из соседних стран и что предпринимает наше
правительство для обеспечения продовольственной безопасности читайте в материале.
Демпинг со стороны импортной молочной продукции
В 2022 году Казахстан импортировал из России 59,2 тыс. тонн молочной продукции на 157,9 млн долларов, а экспортировал северному соседу 22,2 тыс. тонн «молочки» на 52,6 млн долларов. Основной импорт продукции пришелся на сухое молоко, сыры и сливочное масло, доля импорта во внутреннем потреблении которых составляет в натуральном выражении: по сухому молоку – 83,4%, сырам – 51%, маслу сливочному – 27%.
Объем импорта молочной продукции из Кыргызстана в южные регионы республики значительно меньше и составляет 28,6 тыс. тонн на сумму 30 млн долларов.
В прошлом году РФ, по данным Росстата, произвела молока на 1,2 млн тонн. По неофициальным данным, запасы молочной продукции у российских переработчиков выросли на 40%. Уполномоченными государственными органами Казахстана заблаговременно ужесточены меры контроля качества и безопасности импортной «молочки». На сегодняшний день конкретных фактов наплыва сырого молока и молочных продуктов нет.
Дополнительно Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК введены временные ветеринарно-санитарные ограничения по африканской чуме свиней (42 региона РФ, 1 регион Беларуси), классической чуме свиней (2 региона РФ), гриппу птиц (4 региона РФ), нодулярному дерматиту (15 регионов РФ) и ящуру (7 регионов РФ). Так ограничивается ввоз животных, животноводческой продукции и сырья, полученных от восприимчивых животных.
Текущая ситуация
Казахстанцы в достаточной степени обеспечены отечественным питьевым молоком, но, судя по статистике, остаются зависимыми по остальным молочным продуктам от других стран.
В 2022 году в Казахстане было продано чуть выше 1 млн тонн молочной продукции (кроме питьевого молока), из них 163,1 тыс. тонн (15,4%) пришлось на импортную продукцию. Примерно такая же ситуация сохраняется с 2017 года – надои молока в стране увеличиваются, но «молочку» нам приходится завозить. Возможно, доля импорта еще больше, так как зачастую «казахстанский» конечный продукт производится из зарубежного сырья.
Если углубиться в структуру потребления молочной продукции, становится понятно, что фермеры и переработчики закрывают потребность на 94,8% только по одному виду продуктов – жидкому обработанному молоку и сливкам. Менее импортозависим Казахстан по мороженому (84,4%), ферментированным продуктам (84%) и сливочному маслу (77,8%). Более выражена импортозависимость по сыру, творогу (49,6%) и сгущенному молоку (44,2%).
Стоит отметить, что в нашей стране 172 молочных завода общей мощностью 2,5 млн тонн переработки молока в год. А фактически они загружены только на 77% из-за недостатка качественного сырья.
Планы казахстанского правительства
Из-за отсутствия сдвигов на рынке в течение последних 5 лет кабинет министров разработал и начал реализацию Программы по кредитованию инвестиционных проектов в сфере АПК через поверенного с целью импортозамещения и насыщения внутреннего рынка социально-значимыми продовольственными товарами (молоко, мясо птицы, овощи). Заодно на селе будут созданы постоянные рабочие места, что повысит доходы жителей аулов и райцентров.
Упрощенно механизм таков: кредиты до 5 млрд тенге выдаются через поверенного (агента) на 10 лет под 2,5%. Получают займы молочно-товарные фермы (от 400 голов), птицефабрики мясного направления (от 5 000 тонн в год), овощехранилища (от 1 000 тонн), проекты орошаемого земледелия (картофель, овощи, кормовые культуры) с использованием современных водосберегающих технологий. Обязательным условием при отборе проектов будет наличие прочной кормовой базы и материально-технического оснащения парка сельскохозяйственной техники.
В 2023 году 11 регионов Казахстана получат на новые проекты и расширение существующих 100 млрд тенге, а в 2024 году акиматами областей заявлена потребность в сумме 445,2 млрд тенге на реализацию 232 проектов. Пилотный проект по созданию молочно-товарных ферм успешно прошел в Северо-Казахстанской области.
Программа позволит обеспечить дополнительный объем молока-сырья (540 тысяч тонн) для обеспечения казахстанцев основными молочными продуктами (пастеризованное молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло и сыр). Строительство 115 новых молочно-товарных ферм позволит полностью загрузить отечественные молзаводы и прекратить отток валютной выручки (140-150 млрд тенге) из страны.
Развеиваем мифы о закрытии молзаводов
Некоторые отечественные «эксперты» не чуждаются эмоциональных выпадов и утверждают о якобы закрытии перерабатывающих предприятий молочной промышленности. В частности, упоминается ТОО «Молпродукт» в Северо-Казахстанской области.
Руководитель молзавода опроверг недостоверную информацию о закрытии предприятия. Из-за недозагруженности производство периодически приостанавливается на время ожидания поступления сырья.
За первое полугодие 2023 года было произведено продукции на 1,5 млрд тенге, за аналогичный период прошлого года – 2,9 млрд тенге. 114 сотрудников завода участвуют в производстве 26 наименований молочной продукции, проектная мощность переработки – 90 тыс. тонн в год.
Подводя итог, можно сказать, что в отрасли есть накопившиеся проблемы, но при должном контроле на местах новая Программа решит их и укрепит продовольственную безопасность Казахстана в долгосрочной перспективе.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.