Вопрос о создании газового союза не стоит - глава Минэнерго
Сотрудничество между Казахстаном, Узбекистаном и Россией - «историческая коллаборация»Министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах коллегии своего ведомства прокомментировал журналистам вопрос о создании газовой «тройки», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Речь не идет о создании союза. Исторически мы всегда сотрудничали между собой. Контрактная система не вчера построена, она обновлялась. Сегодня история такова, что, к примеру, потребность Узбекистана в природном газе, и единственный источник такого объема – это РФ. Соответственно, чтобы каким-то образом это доставить, придется транзит направлять через территорию Казахстана. Плюс ко всему, мы рассматриваем вопросы по газификации севера и востока, в первую очередь за счет поставок российского газа. Объективно для того чтобы увеличить ресурсную базу, нужно время», - уточнил Болат Акчулаков.
Он подчеркнул, что это не союз, а историческая коллаборация.
«Ранее, лет 15-20 назад, газ качали из Центральной Азии в сторону России. Сегодня будет наоборот, потому что здесь есть и технические вещи, для этого нужно вместе собираться и решать данные вопросы», - добавил глава Минэнерго Казахстана.
По итогам 2022 года объем добычи газа в Казахстане составил 53,2 млрд кубометров. Производство товарного газа составило 27,8 млрд кубометров, из которых 19,3 млрд поставлено на внутренний рынок, а 4,6 млрд кубометров отправлено на экспорт.
«Потребление внутреннего рынка значительно выросло, более чем на 2 млрд кубометров по сравнению с 2020 годом. В текущем году планируется добыть 55 млрд м3 попутного нефтяного газа, из которых будет произведено 28 млрд м3 товарного газа», - сообщил глава Минэнерго.
В 2022 году с целью стимулирования добычи и производства газа приняты законодательные поправки. Введены две новые категории потребителей – крупные коммерческие потребители и майнеры. Также принята норма, регулирующая утверждение предельных цен оптовой реализации товарного газа на пятилетний период.
«Это позволит планировать деятельность субъектов газового рынка в долгосрочной перспективе. Ранее цена утверждалась на один год и не позволяла выстраивать долгосрочные планы. Принят Комплексный план развития газовой отрасли до 2026 года, который предусматривает меры по увеличению ресурсной базы газа, реформированию газового рынка и сдерживанию цен для социально уязвимых категорий граждан», - проинформировал Болат Акчулаков.
Министерство намерено в 2023 году инициировать принятие закона по вопросам реинжиниринга процессов регулирования сжиженного нефтяного газа для обеспечения прозрачности оборота.
«Одним из перспективных направлений газовой отрасли является развитие рынка компримированного природного газа (КПГ). Меры по стимулированию использования КПГ позволят снизить нагрузку на дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ, в особенности для автопарка страны и транзитных маршрутов», - добавил министр.
По итогам 2022 года уровень газификации страны составил 59%. В регионах было реализовано 142 газовых проекта на 96,1 млрд тенге, что позволило обеспечить доступ к природному газу 285 тыс. граждан в 107 сельских населенных пунктах.
Актуализирована Генеральная схема газификации страны на 2022–2030 годы, которая определяет дальнейшее развитие газотранспортной системы и газификации населения.
«В 2023 году планируется довести долю газификации населения до 60% с реализацией 86 проектов на общую сумму бюджетных инвестиций 74 млрд тенге. Это позволит обеспечить газоснабжением 167 тыс. граждан в 56 сельских населенных пунктах. В результате доступ к газу будут иметь 11,4 млн граждан республики», - подчеркнул Болат Акчулаков.
Для газификации северных и восточных регионов страны прорабатывается несколько вариантов:
- строительство второго и третьего этапов магистрального газопровода «Сарыарка»;
- ведутся переговоры с Российской Федерацией по строительству магистрального газопровода «Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск» с ответвлением в город Павлодар, а также рассматривается вариант со строительством газопровода «Омск-Павлодар-Семей» с ответвлением на Усть-Каменогорск.
При этом сдерживающими факторами являются вопрос ресурсной базы газа и стоимость импортного газа.