Ввести регулирование цен на нефть для внутреннего рынка хотят в РК
Как АЗРК планирует демонополизировать рынок нефти и нефтепродуктовАгентство по защите и развитию конкуренции предлагает ввести государственное регулирование цен на нефть и объемов ее поставок на внутренний рынок. Об этом сообщил глава АЗРК Серик Жумангарин на круглом столе в мажилисе «О мерах по демонополизации ключевых товарных рынков РК», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Он пояснил, что основу рынков нефти и нефтепродуктов составляют вертикально-интегрированные компании, работающие по принципу «от скважины до бензоколонки».
«Группы компаний CNPC и КазМунайГаз, осуществляя 80% добычи нефти, обеспечивают ее переработку на своих НПЗ и через давальцев (Petrosun, КМГ, Petroleum Operating) реализуют ГСМ аффилированным и крупным компаниям – это Sinooil, Petro Retail, Автогаз Трэйд (GazEnergy). В целом ценообразование на внутреннем рынке нефти носит нерыночный характер. Действует негласное регулирование цен на нефть, поставляемую на внутренний рынок», - рассказал он. Определение цены осуществляется на основе механизма обратного расчета стоимости корзины нефтепродуктов. «Иначе говоря, при установлении оптимальной цены на нефтепродукт формируется закупочная цена на нефть. Действуют прямые договоры без применения централизованной торговли и биржевых индикаторов рынка. При этом основная доля переработки приходится на CNPC и «КазМунайГаз», что ограничивает возможности развития конкуренции на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов», - считает глава АЗРК.
Кроме того, на отечественных НПЗ сформировалась практика дробления единого технологического цикла переработки нефти. Так, в связи с реализацией третьим лицам заводского парка хранения и наливных эстакад, ранее принадлежавшего Атыраускому НПЗ, весь сжиженный нефтяной газ напрямую прокачивается в емкости «Парка хранения сжиженного нефтяного газа». В результате появления новой доминирующей компании увеличивается конечная стоимость продукта.
На оптовом рынке основные поставщики нефти - ТОО «Petrosun», ТОО «Petroleum Operating» и АО «КазМунайГаз» - приобретают сырье у недропользователей, входящих в группу CNPC и «КазМунайГаз», забирая 80% от общего объема поставок нефти на внутренний рынок.
«Из 11 млн тонн нефтепродуктов две трети реализуется напрямую розничным сетям, треть - вторичным оптовым поставщикам, как правило, не имеющим какой-либо инфраструктуры. По данным Казахстанской топливной ассоциации, независимые сети АЗС добирают у посредников недостающие объемы нефтепродуктов: Гелиос - 65%, Газпром Нефть-Казахстан - 80%, мелкие сети – до 90%. Ценообразование на оптовом рынке нефтепродуктов также носит нерыночный характер. Действуют прямые договоры, биржевая торговля распространяется только на 10% от общего объема внутреннего рынка. В таких условиях маржинальность крупных поставщиков нефти достигает 30%, а аффилированных посредников - 10-15%», - сообщил он.
Серик Жумангарин напомнил, что в 2021 году стартовали
биржевые торги нефтепродуктами. Однако из-за роста цены, технических проблем и
планируемых капитальных ремонтов на НПЗ, а также ростом цены бензина в приграничных районах России торги были приостановлены.
«Розничный сегмент представлен крупными сетями автозаправочных станций (АЗС): Petro Retail, Sinooil, «Гелиос», «Газпромнефть-Казахстан», «Автогаз Трэйд» - GazEnergy, Royal Petrol. На их долю приходится более 50% рынка с концентрацией в столице и областных центрах республики. При этом, если Sinooil приобретает объемы напрямую у своей аффилированной компании Petrosun, то Petro Retail - у бывшего собственника данной сети - КазМунайГаз... Мы совместными усилиями проработали новую схему рынка», - пояснил он.
Так, АЗРК предлагает ввести государственное регулирование цен на нефть и объемов ее поставок на внутренний рынок, что обеспечит стабильность цен на первых этапах расконцентрации. При этом предлагается рассмотреть вопрос включения в план поставок нефти крупных месторождений (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) и увеличения доли CNPC по поставке нефти на рынок страны.
«Необходимо рассмотреть возможность реализации нефти на бирже (в пилотном режиме 5-10%), добываемой независимыми компаниями, и увеличение торгов ГСМ (30%), что позволит развиваться мелким ВИНК и независимым компаниям. Также предлагается рассмотреть возможность участия недропользователей в поставках нефти на НПЗ напрямую либо через аффилированных поставщиков нефти», - пояснил он.
Для снижения риска ценовых дисбалансов предлагается рассмотреть вопрос укрупнения поставщиков нефти через установление минимального объема поставки на переработку - от 100 тыс. тонн. АЗРК предлагает исключить из действующей структуры рынка излишнее посредническое звено в лице вторичного оптового поставщика, кроме нефтебаз в пределах их мощностей.
«Важным вопросом является восстановление в судебном или договорном порядке единого технологического цикла на НПЗ и установление запрета их дробления. Также предлагается рассмотреть вопрос внедрения в пилотном режиме поэтапной покупки нефти НПЗ у недропользователей и реализации ГСМ в АЗС и крупным потребителям», - заключил Серик Жумангарин.