Господдержка МСБ: точечный или массовый подход
Как в период пандемии должно повести себя государствоВ Казахстане государственная поддержка субъектам бизнеса в период пандемии должна оказываться
«точечно» - только тем предприятиям, которые производят продукцию с высокой
добавленной стоимостью и создают рабочие
места. Об этом рассказал председатель правления ассоциации «Мясо-молочный союз
Казахстана» Иван Сауэр. Депутат Дания Еспаева, напротив, считает, что поддержка бизнеса должна быть массовой. Своим мнением эксперты поделились с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.
«По поддержке МСБ необходимо четко обозначить цели правительства. Бизнес не
всегда настроен работать на государство, скорее на получение максимальной
прибыли. Однако бизнес ради бизнеса государству не нужен. Мы должны выстроить
четкий стратегический курс и обезопасить государство во всех сферах. Поддерживать
необходимо только те предприятия, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью и создают рабочие места. Сколько денег мы вложили в создание агрохолдингов в стране.
Где результат?!» - говорит Иван Сауэр.
А определять эффективность работы любого фермерского хозяйства, по его мнению, нужно в первую очередь по объему готовой продукции.
«Сколько фермер дает продукции со 100 гектаров пашни. Всем бизнесменам хочется, чтобы государство дало больше средств на развитие бизнеса. Однако мы живем не в Японии, поэтому должны исходить из того, какой максимальный прирост экономики дает тот или иной субъект бизнеса. И что он может дать взамен государству», - считает глава ассоциации.
По его мнению, в агропромышленном комплексе есть успешные предприятия. «Агрофирма «TNK» в Акмолинской области, которая меньше на слуху, чем «Родина», но работает качественно. ТОО «Енбек» рядом с Нур-Султаном. В самой столице агрофирма Green Star. В Петропавловске компания «Зенченко», в Павлодаре ТОО «Галицкое». Что касается малого и среднего бизнеса, то на севере страны много эффективных крестьянских хозяйств», - убежден Иван Сауэр.
Глава ассоциации считает, что государство вкладывает деньги в развитие экспорта, «а потом себе в убыток завозит импорт».
«Какой экспорт! Внутри страны столько проблем. Яблоки импортируем, когда можем завалить ими всю республику. Но зато экспортируем мясо, которое субсидируется государством больше чем на 100%. Мы до сих пор остаемся импортозависимой страной», - отметил Иван Сауэр.
Депутат фракции «Ак Жол» Дания Еспаева, напротив, считает, что поддержка бизнеса должна быть массовой и рассчитывать на эффективность субъектов предпринимательства в период пандемии коронавируса не имеет смысла.
«Сейчас сложно определить, какой бизнес более или менее эффективный в стране. Если следовать логике «адресной помощи», то весь малый и средний бизнес, который выживает в период пандемии, останется за бортом. В итоге только крупные предприятия, которые до этого пользовались поддержкой государства, опять окажутся в этом скандальном списке, который ранее просочился в СМИ», - сказала Дания Еспаева.
Напомним, 30 апреля в распространенном в соцсетях списке из
361 компании оказался бизнес богатейших казахстанцев.
«В любом случае госпомощь оказывается в виде финансирование через банки. Фининституты определяют эффективность и перспективы субъектов бизнеса. Правительство не должно самостоятельно решать, кому выделять деньги на поддержку, а кому нет», - уверена Дания Еспаева.
По мнению депутата, главной проблемой предпринимателей после отмены карантина станет отсутствие оборотных средств на развитие бизнеса. Поэтому государство должно пойти в этом вопросе навстречу.
«Пандемия пройдет, но оборотных средств у предпринимателей уже не осталось. Государство хочет, чтобы малый и средний бизнес сохранил зарплату работникам. Однако с чего ее выплачивать? Нужно выдать беспроцентные кредиты сроком на два года, чтобы предприниматели поддержали своих сотрудников. Это будет реальная помощь», - отметила она.
Также депутат считает действующие налоговые послабления для бизнеса малоэффективными. «До октября сделали отсрочку по налогам, но в октябре мы будем вынуждены эту отсрочку продлить. Поскольку многие предприятия закрыты с марта», - заключила депутат.
Напомним, в мае принят Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Он состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения. При этом в новом документе говорится о господдержке сразу девяти отраслей экономики.
Предлагаемые меры предусматривают значительное расширение механизмов финансирования и льготного кредитования, в том числе микробизнеса, активное применение инструментов гарантирования и возмещения экспортных затрат, внедрение практики заключения форвардных и долгосрочных оффтейк-контрактов, в госзакупках, закупках квазигосударственного сектора и недропользователей. «Будет усовершенствован механизм предоставления инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники. Кроме того, будут увеличены до 80% возмещения транспортных затрат производителей экспортной продукции высоких переделов. Пополнению оборотных средств будет способствовать ускоренный возврат НДС», - пояснил ранее министр национальной экономики Руслан Даленов.
Кроме этого планируется внедрение новых подходов по стимулированию спроса на рынке жилищного строительства, поддержке отечественного производства и сферы услуг.
Реализация комплексного плана, считают в правительстве, до конца года должна минимизировать негативные последствия внешних шоков, охватить все важнейшие отрасли и мероприятия по активизации деятельности отечественного бизнеса.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.