Россия вновь выигрывает энергетическую гонку

В РФ сосредоточены самые большие залежи сланцевой нефти

По прогнозам ученых, месторождения горючих сланцев, представляющие собой полезные ископаемые из группы твердых каустобиолитов, образовались 450 млн лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков. О том, что эти месторождения содержат большие запасы нефти и газа, было известно давно, но их освоение стало возможным только в последнее время с использованием технологии горизонтального бурения скважин с последующим гидроразрывом продуктивного пласта.

Сланцевые толщи представляют собой горные породы, состоящие в основном из глинистых известняков и кремнезема, насыщенных органическим веществом керогеном. Поры этих пород очень мелкие, поэтому, чтобы извлечь нефть, необходимо в них создавать зону разрыхленности с образованием сети трещин и увеличением размеров пор, для чего и применяется технология гидроразрыва.

Технология гидроразрыва пластов была разработана компанией Halliburton еще в 40-годы прошлого века. Суть технологии заключается в том, что из вертикальных скважин по простиранию продуктивных пластов бурятся горизонтальные стволы, куда под большим давлением закачивают смесь воды, песка и реагентов, которая создает зону разрыхления пласта на 3-5 километров. Из этой зоны сочатся нефть и газ, попадающие в вертикальный ствол.

Чтобы сохранить устойчивый уровень добычи углеводородов, гидроразрыв в зависимости от геологического строения пласта нужно повторять 5-10 раз в год.

Таким образом, добыча сланцевой нефти и газа впервые в США стала возможной благодаря технологическому прорыву в области бурения скважин. Он был поддержан правительством страны путем введения льготного налогообложения, финансирования научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Но главное, у США была цель, точнее, национальная идея – уйти от сырьевой, энергетической зависимости, снизить долю импорта сырой нефти. И они ее реализовали, из крупного импортера углеводородного сырья Штаты скоро могут стать экспортером.

И это несмотря на то, что себестоимость нефтедобычи в Саудовской Аравии – $7 за баррель, а себестоимость добычи сланцевой нефти, скажем, в штате Техас составляет порядка $15 за баррель. Однако это даже ниже, чем в российской Западной Сибири, где себестоимость обычной нефти $18-22.

Освоение сланцевых месторождений нефти и газа вызвало серьезные изменения в энергетике США. В 2012 году доля сланцевой нефти, добываемой в США, достигала 29%, а сланцевого природного газа – 40%. По итогам 2013 года за счет сланцевой революции США могут оказаться на первом месте в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию и Россию.

По данным International Energy Agency, извлекаемые запасы сланцевой нефти на земном шаре оцениваются в 450 млрд тонн, что вдвое превышает запасы обычной нефти. Но это не окончательные данные, поскольку в оценку вошли разведанные запасы сланцевой нефти всего нескольких стран мира. Первое место по запасам сланцевой нефти занимают США, далее идут Бразилия и Россия.

Однако в опубликованном недавно докладе Управления энергетической информации США отмечается, что самыми большими в мире технически извлекаемыми ресурсами сланцевой нефти (75 млрд тонн) обладает Россия. Расхождения данных по запасам лишь подтверждают, что мир находится только на начальной стадии разведки и добычи сланцевой нефти и газа.

В Соединенных Штатах наиболее крупными месторождениями по запасам сланцевой нефти считаются Ваккен, Eagle Ford в Техасе, а также в Нью Мексико. В штатах Техас и Северная Дакота добывается до 1 млн баррелей в день, то есть почти 40% от всей ежедневной американской добычи. Растет добыча сланцевой нефти в штатах Колорадо, Вайоминт, Дакота и Юта. При этом американские энергетики утверждают, что добывать нефть из сланца дешевле, чем из весьма уязвимых во время ураганов и штормов глубоководных скважин в Мексиканском заливе, где к тому же требования экологии куда выше, следовательно дороже, чем на суше.

Здесь есть одно обстоятельство, которое возможно придется учесть и нам в будущем, в США продуктивность и нефтеносность сланцевых пород весьма неоднородна, есть участки почти «пустые», а есть весьма насыщенные нефтью и газом.

Лондонский всемирный энергетический совет заявляет, что Израильский бассейн Шфела содержит 250 млрд баррелей извлекаемой сланцевой нефти, что может сделать «энергоуязвимую» страну «новейшим мировым энергетическим гигантом».

В России сланцевая нефть сосредоточена главным образом в Западной Сибири – в баженовской, абалакской, и фроловской сватах. Это нефтенасыщенные труднопроницаемые породы, залегающие глубже нефтеносных горизонтов традиционных месторождений, в сущности близкий аналог месторождений Баккен в США.

Есть еще сланцевая толща, которая тянется вдоль Урала с севера на юг от Печерского моря до Прикаспийской впадины через Башкортостан и Татарстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤