Иностранные топ-менеджеры охотно едут работать в Казахстан

Жителей СНГ, желающих работать в Казахстане, стало больше

Согласно исследованиям компании HeadHunter, жителей СНГ, желающих работать в Казахстане, стало больше. И это вполне ожидаемо: зарплаты приличные, условия – тоже.

По данным специалистов исследовательского центра компании HeadHunter, в 2014 году количество граждан СНГ, желающих приехать в Казахстан на заработки, увеличилось на 0,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В первом и втором полугодии 2013-го число трудящихся, готовых к постоянному или временному переезду в Казахстан с целью заработка, оставалось на одном уровне – 1,7% от общего количества соискателей на hh.kz. Теперь эта цифра составила 2,2%.

«В основном рассматривают возможность переезда в другую страну на заработки сотрудники, занимающие топовые позиции в компании, – это директора, менеджеры по развитию бизнеса, региональные менеджеры. Многие иностранные компании, имеющие представительства в Казахстане, привлекают руководителей из своей страны или же ранее работавших в данной организации», – прокомментировала Асель Беженова, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.

Оно и так понятно

Конечно, сегодня сложно кого-то удивить информацией, что иностранные специалисты, работающие в Казахстане, получают в разы более высокую заработную плату, чем их казахстанские коллеги.

В конце марта 2013 года к такому выводу пришли инспекторы по труду после проверки предприятий, где работают иностранцы.

Это было сделано по поручению главы государства и министра труда и социальной защиты населения. Например, в Атырауской области проверили 18 компаний, привлекающих на различные должности иностранных сотрудников. В итоге выяснилось, что во всех организациях разница между заработными платами иностранцев и казахстанцев была огромной. Так, зарплата казахстанского инженера за 12 месяцев 2012 года составила 2,4 млн тенге, а иностранного специалиста на такой же должности – 6 млн тенге. Месячный оклад казахстанского инженера по технике безопасности составляет 198 тыс. тенге, а иностранца на той же позиции – 538,5 тыс. тенге.

Ситуация в южном Казахстане не лучше. Инспекторы труда и прокуроры проверили 11 компаний и в шести выявили дискриминационные нарушения.

Разница в основном составляет 2-3, а то и 4 раза. Работая на аналогичных должностях, в одних и тех же компаниях и имея одинаковую продолжительность рабочего дня, приглашенные из-за рубежа работники за свой труд получают несоизмеримо выше местных специалистов. Казахстанский менеджер одного из предприятий с иностранным участием получает 120 тыс. тенге в месяц, а иностранец – ровно вдвое больше. Машинист-крановщик из местных – 92 тыс. тенге, а иностранный специалист за ту же работу получает больше 566 тыс. тенге.

И такая ситуация наблюдается по всему Казахстану. Поэтому иностранцы охотно едут к нам на работу.

По данным управлений координации занятости и социальных программ областей, городов Астана и Алматы, число разрешений, выданных на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан за январь-март 2014 года, составило 5,417 тыс. или на 962 разрешения больше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом максимальная доля разрешений на привлечение иностранцев среди регионов принадлежит Астане, Атырауской области и Алматы.

Значительный рост числа разрешений на ввоз иностранных специалистов, в сравнении с данными за январь-март 2013 года, наблюдается в Атырауской области и Астане.

К общему числу выданных разрешений наибольший удельный вес – 46,2%, у специалистов третьей категории, 22,3% – второй категории, 20,5% – четвертой категории, 6,5% – первой категории, 5% – сезонные работники.

Среди регионов максимальное число разрешений на привлечение иностранных специалистов по 3-й категории наблюдается в Жамбылской области – 99,2% к их числу по республике, Акмолинской области – 66,7%, по 2-й категории в Карагандинской области – 61,9%, Западно-Казахстанской области – 60,5%, по 1-й категории в Алматы – 23,1%, по Карагандинской области – 19%, по 4-й категории – 70%, в Павлодарской области, 50% – Костанайской области.

С одной стороны, это положительно сказывается на росте казахстанской экономики, так как новые люди привносят свои новые идеи, с другой стороны, это не есть хорошо, так как зарубежный специалист занимает рабочее место «своего» специалиста.

Что делать?

А начинать надо так: нужно повысить качество обучения в казахстанских вузах.

В течение последних лет идет процесс активной оптимизации вузов. Еще в апреле 2013 года по итогам оптимизации вузов их количество должно было составить 100, по одному государственному вузу в каждом регионе, за исключением крупнейших областей.

Тогда же стало понятно, что качество обучения в вузах низкое: в результате аттестации вузов 60% сдали на «3» и «2».

С другой стороны, власти вроде как определились с организационной структурой оптимизации вузов. Был, в частности, создан Республиканский общественный совет по оптимизации вузов, в состав которого вошли депутаты парламента, ректоры вузов, представители НДП «Нур Отан», отраслевых ассоциаций и СМИ. Предлагалось процесс оптимизации вузов осуществлять путем объединения, слияния с другими вузами, перехода на уровень колледжа, а также отзыва лицензии в судебном порядке.

Значит, вместо того, чтобы радоваться приходу иностранных специалистов, нужно повысить качество обучения в вузах. В частности, за счет прозрачности деятельности вуза, большей свободы для студентов, и оценивать эффективность преподавателя по его популярности среди студентов, повышения ответственности и со стороны студентов.

В противном случае иностранцы будут активнее ехать в Казахстан за работой, а наши специалисты просто останутся без работы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤