Кадры решают все

Принятое в конце февраля постановление Правительства Казахстана об установлении квот на привлечение иностранной рабочей силы по приоритетным проектам на 2014 год – шаг очень правильный.

Принятое в конце февраля постановление Правительства Казахстана об установлении квот на привлечение иностранной рабочей силы по приоритетным проектам на 2014 год – шаг очень правильный.

Как говорится в документе, в текущем году планируется привлечь 5142 человека. Согласно постановлению, иностранных специалистов привлекут при реализации 8 проектов: строительство Актогайского горно-обогатительного комбината – 800 человек, строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината – 1920 человек, расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока станционной №3 – 1286 человек, строительство Балхашской ТЭС – 800 человек, строительство каскада малых ГЭС на реке Коксу – 90 человек.

Также зарубежные специалисты привлекаются для создания производства автомобилей марки «Ssang Yong» модели «Nomad» методом CKD (мелкоузловой) сборки – 81 человек, строительства цементного завода – 150 человек.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования, то есть с 24 февраля.

Нет четкой политики

По сути, в Казахстане нет четкой политики по привлечению иностранных специалистов. Зачастую все происходит спонтанно, и не поддается здравому смыслу.

Так, в начале ноября прошлого года Правительство РК внесло изменения в закон «О занятости населения» для привлечения вне квоты иностранных специалистов в целях организации и проведения международной выставки EXPO-2017 в Астане. Тогда об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев.

Причем иностранных специалистов в РК уже несколько лет нанимают для определенных целей.

Так, в середине февраля 2011 года правительство республики определило квоты на привлечение иностранных специалистов для предприятий, участвующих в государственной программе форсированной индустриализации. При этом одновременно установили довольно существенные ограничения, которые ужесточались в дальнейшем. В частности, общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов первой категории (на руководящие должности) не должна была превышать с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года 50% от общего числа работников, относящихся к первой категории, а с 1 января 2012 года – 30%.

Еще более существенные ограничения власти ввели для менее квалифицированных специалистов. Согласно документу, общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов второй и третьей категории не должна была превышать с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года 30% от общего числа работников, относящихся ко второй и третьей категориям, а с 1 января 2012 года – 10%.

С одной стороны, власти не могут не понимать, что привлечение иностранных специалистов довольно сильно бьет по подготовке собственных, и потому ужесточение налицо. С другой стороны, больших проектов становится все больше, что вынуждает власти увеличивать количество иностранных специалистов.

Экспаты нужны

По большому счету, никто особо не спорит по поводу необходимости иностранных специалистов. И это несмотря на укрепляющуюся тенденцию к замене иностранных специалистов местными. Правда, большую часть иностранных специалистов приглашают западные компании. Однако и казахстанские работодатели также привлекают иностранных менеджеров, причем чаще всего на позиции менеджерского уровня.

Иностранцы, равно как и местные менеджеры, имеют свои преимущества и недостатки. Опрос, проведенный российской рекрутинговой компанией Antal Russia, показал, что среди преимуществ иностранных специалистов обычно называют опыт ведения бизнеса в развитых странах, западный стиль управления, прогрессивный подход к решению задач, а также образование западных вузов.

Если требования к позиции предполагают наличие у кандидата международного опыта, то работодатель охотно рассматривает экспатов. Иностранные менеджеры привозят с собой специфическую экспертизу как в области общего управления, так и в более узких областях: технологиях или новейших разработках в разных индустриях.

Но есть и обратная сторона: в свою очередь, западные компании приглашают казахстанских специалистов на работу, чтобы глубже понять ментальность населения Казахстана, специфику ведения бизнеса.

Хотя и временная мера…

Понятно, что квотирование иностранных специалистов – временная мера, направленная на защиту рынка труда в Казахстане.

Сегодня, согласно правилам, число казахстанцев среди работников, относящихся к первой и второй категориям, должно быть не менее 70%, работников, относящихся к третьей и четвертой категориям, – не менее 90%.

Правда, указанные ограничения сохраняют свое действие до момента вступления республики во Всемирную торговую организацию.

В январе текущего года вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков заявил, что Казахстан намерен вступить в ВТО в 2014 году, переговоры сейчас на завершающей стадии. Он отметил, что при вступлении в ВТО республика избежит дискриминации в торговле, а таможенные пошлины на импорт авто будут снижены.

Это напрямую коснется и квотирования иностранных специалистов. Как только власти будут вынуждены снять квотирование, казахстанским специалистам придется на равных конкурировать со своими иностранными коллегами.

С одной стороны, западным и казахстанским компаниям еще довольно долгое время нужно приглашать иностранных специалистов. И сейчас, и после вступления в ВТО РК нужно будет очень быстро и эффективно перенимать западный стиль ведения бизнеса. С другой стороны, и сейчас, и после вступления в ВТО Казахстан должен думать о завтрашнем дне. Во-первых, наладить связь между компаниями и вузами, чтобы последние готовили специалистов по целевому заказу. Во-вторых, чтобы специалист совершенствовался и развивался, компаниям нужно будет ввести материальные стимулы. В-третьих, рядом с иностранным специалистом должен работать и учиться выпускник казахстанского вуза, а в контракте экспата нужно предусмотреть подготовку на свое место казахстанского кандидата.

Но это только некоторые предложения, которые позволят Казахстану повышать конкурентоспособность отечественных компаний и как можно реже обращаться к иностранным специалистам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤