Приток в Казахстан ПИИ в 2022 году предварительно оценивается в $27 млрд

В МНЭ сохраняют прогноз по росту экономики в этом году на уровне 4%
Фото: Валерия Змейкова

Приток в Казахстан прямых иностранных инвестиций в 2022 году оценивается в 27 млрд долларов. Об этом на CFO Summit 2023 в Алматы сообщил первый вице-министр нацэкономики Тимур Жаксылыков, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

По информации вице-министра, в 2022 году объем инвестиций в основной капитал увеличился на 7,9% и составил 15,1 трлн тенге. За девять месяцев прошлого года приток прямых иностранных инвестиций в РК составил около 22,1 млрд долларов, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года. По предварительным данным, в 2022 году приток прямых иностранных инвестиций оценивается в 27 млрд долларов. Ведется работа с общенациональным пулом из 850 инвестиционных проектов на сумму 30 трлн тенге.

По предварительным данным, внешнеторговый товарооборот в прошлом году вырос на 32,1% и составил 134,4 млрд долларов. Экспорт вырос на 39,9% и составил 84,4 млрд долларов. Импорт достиг 50 млрд долларов.

«Проводится работа по релокации в Казахстан ряда зарубежных предприятий. На сегодня из 62 заинтересованных компаний 19 уже релоцированы», - отметил первый вице-министр нацэкономики РК.

Международные резервы страны на 1 января 2023 года составили 90,8 млрд долларов.

Что касается перспектив на текущий год, то, по мнению международных экспертов, 2023 год в контексте глобальных перспектив и вызовов будет непростым. Высокие процентные ставки, замедление мировой экономики, инфляционные процессы и санкционные ограничения продолжат оказывать давление на глобальные перспективы.

В этом году адаптация экономики Казахстана к новым условиям продолжится. Для нейтрализации инфляционного давления продолжится реализация комплекса мер по контролю и снижению уровня инфляции. Положительное влияние на экономическую активность будет оказывать государственная финансовая поддержка в рамках программ «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей» и др. Здесь большая ставка делается на МСБ, как один из приоритетных сегментов экономики.

«С учетом оценок отраслевых министерств, в текущем году в большинстве отраслей сохранится положительная динамика. Поэтому мы пока сохраняем прогноз по росту экономики в текущем году на уровне 4%», - уточнил Тимур Жаксылыков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤