Ожидает ли Казахстан приток мигрантов?

На сегодняшний день в РК нелегально работают около 300 тыс. мигрантов.

На сегодняшний день в Казахстане без официально выданного разрешения на труд работают около 300 тыс. мигрантов. Такие данные были озвучены секретарем комиссии по правам человека при президенте РК Тастемиром Абишевым в докладе «О ситуации с правами мигрантов в 2012 году». «Этот доклад действительно был подготовлен впервые в Казахстане, такой объемный и содержательный. Документ не имеет аналогов даже в странах Евросоюза и СНГ», – отметил спикер.

По его словам, комиссия рекомендовала Правительству РК ратифицировать конвенцию №97 «О трудящихся мигрантах 1949 года», а также конвенцию №143 «О злоупотреблениях в области миграции и обеспечение трудящимся мигрантам равенства возможностей и обращения».

«Мы поддерживаем предложения министерства внутренних дел о введении в Казахстане трудового патента для мигрантов, это очень важно, особенно в части легализации (трудовых мигрантов). Мы хотели бы, чтобы сами мигранты соблюдали нормы законодательства Казахстана, а также культуру, принятую в нашем обществе», – добавил г-н Абишев.

По данным Министерства внутренних дел РК, в 2012 году в Казахстане количество временно прибывших на работу мигрантов составило 20,8 тыс. человек. Вместе с тем по частным делам в республику прибыли 528,6 тыс. человек.

Облегчение визового режима

В этом году в мажилисе был одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции». Суть документа в том, что граждане стран СНГ, которые без виз могут находиться в Казахстане 90 дней, могут наниматься  на работу к физическим лицам. И выполнять следующую работу: оказание услуг в домашнем хозяйстве и по ремонту недвижимого имущества. В принципе речь идет о работниках сферы услуг: нянях, садовниках, домработницах, поварах, сторожах и строителях. Будет установлена общая квота на страну, которая будет распределяться по регионам. МВД предложило квоту в размере 100 тыс. человек. Они должны пройти регистрацию и платить подоходный налог в размере 2 МРП ежемесячно. Иностранные граждане могут работать в Казахстане до одного года – разрешение выдается сначала на 1-3 месяца, а потом может неоднократно продлеваться. Работать у одного физического лица могут не более пяти иностранцев.

Кстати, этот порядок регистрации намного лучше того, что был раньше. Так, по данным МВД, в 2011 году в органах внутренних дел зарегистрированы 1 354 247 иностранцев, из которых указали цель въезда – «по частным делам» – 1 196 199 человек, часть из которых на самом деле въезжает, чтобы нелегально осуществлять трудовую деятельность.

Польза или проблема?

По мнению бывшего дипломата, а ныне главного редактора интернет-издания Kazbei.kz Казбека Бейсебаева, нет угрозы в том, чтобы легализовать трудовую миграцию. По его мнению, на ситуацию на рынке труда легализация мигрантов повлиять не должна. На самом деле в домашних хозяйствах трудовые мигранты будут зарабатывать немного. Кроме того, сами казахстанцы на такую работу наниматься не будут – слишком мало платят.
О том, что мигранты приносят большую пользу Казахстану, не сомневается глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудная. В своих комментариях газете «Рабат» она напомнила, что проблема управления миграцией пока остается нерешенной. «И в то же время трудовые мигранты не только проблема, но и выгода для принимающей страны. Так, по данным экспертов, в прошлом году за счет мигрантов госказна получила более $1 млрд», – отмечает спикер. Поправки в закон дадут краткосрочный эффект для казны. По некоторым оценкам, как минимум 3,8 млрд тенге в год. Кроме того, это повысит эффективность миграционного контроля, снизит коррупцию. Однако, согласно официальной статистике, в Казахстане 8-8,5 млн экономически занятых (в том числе 0,5 млн безработных) и 2,7 млн самозанятых. Эта пропорция весьма тревожная, так как фактически безработными являются более 3 млн человек. Вместе с тем 70% самозанятых – люди в возрасте 25-54 лет и 19% – в возрасте 16-24 лет, то есть практически самый трудоспособный возраст. 

Легализация трудовых мигрантов на таких условиях – это еще одно преимущество иностранцам. Они и так более конкурентоспособны за счет более низкой зарплаты, часто за счет лучшей квалификации и работоспособности. В своих комментариях казахстанским СМИ политолог Досым Сатпаев высказал мнение, что если Россия продолжит ужесточать свою миграционную политику, то не исключено, что многие граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана поедут в Казахстан.

При этом есть два фактора, которые для мигрантов важны. В Казахстане более терпимое отношение к трудовым мигрантам, чем в России, и ниже транспортные расходы.
Напомним, об ограничении въезда для граждан СНГ заговорил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Думаю, надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», – сказал г-н Рогозин, добавив, что «мы не проходной двор». Именно на призывах об упорядочении миграционной политики свои полномочия продлил мэр Москвы Сергей Собянин.

Об опасности резкого увеличения потока трудовых мигрантов казахстанским СМИ заявила и координатор программы по трудовой миграции МОМ в Казахстане и Центральной Азии Светлана Бекмамбетова. По ее словам, поток мигрантов в нашу страну может резко возрасти, так как Казахстан – страна с наиболее развитой экономикой в Центральной Азии.

Однако в Казахстане не так много городов, где можно получать приличную зарплату. Следовательно, как это было и раньше, мигранты поедут в центральные города, преимущественно в Астану и Алматы, а также в западные регионы страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤