Как опускалась сталь
Железная руда дешевеет из-за снижения спроса со стороны КНР К началу марта спотовые цены на железную руду упали до м...Железная руда дешевеет из-за снижения спроса со стороны КНР
К началу марта спотовые цены на железную руду упали до месячного минимума, что трейдеры объясняют снижением интереса к покупке со стороны Китая. Медленный спрос связан с высокими запасами стали, увеличением доступности лома и другими причинами.
По приведенному мнению аналитиков Morgan Stanley – цены на железную руду достигли пика после окончания периода пополнения запасов китайскими компаниями и, вероятно, будут снижаться в оставшуюся часть года на фоне увеличения поставок. «В прошлом месяце котировки достигли пика примерно в $159 за тонну и в среднем будут находиться на уровне $129 за тонну до конца этого года», – приводит прогноз экспертов агентство Bloomberg. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что средняя цена железной руды в первом квартале 2013 года составит $142 за тонну, а в четвертом квартале опустится до $130 за тонну, в результате чего средняя стоимость сырья по итогам 2013 года будет составлять $133 за тонну.
Ранее Deutsche Bank сделал прогноз о том, что спотовая цена на железную руду опустится к концу 2013 года до $115 за тонну. В долгосрочной перспективе эксперты Deutsche Bank не исключают откат цен на железную руду до $110 за тонну – уровня предельных издержек производства руды в Китае, а затем – еще ниже, до отметки вблизи $80.
В минувшем феврале импорт железной руды в Китай сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%, до 56,42 млн т, по сравнению с январем текущего года – на 14%, достигнув 4-хмесячного минимума, такие данные приводятся в материалах Гостаможни КНР. При этом за 2 месяца текущего года импорт железной руды сократился на 1,5%, до 122 млн т.
Некоторые эксперты объясняют снижение спроса на желруду праздниками в Китае, когда трейдеры прекращают работу до середины февраля. При этом последующее достижение месячного максимума 20 февраля, когда цены взлетели до $158,9/т – отпугнуло покупателей.
Индийская государственная горнорудная компания NMDC уже снизила мартовские цены на железную руду высших сортов на 2,5%. Вместе с тем приводится информация, что это было сделано с целью нарастить объемы продаж на внутреннем рынке. Впрочем, компания снижает цены уже четвертый раз с октября прошлого года.
Эксперты отмечают, что в условиях общей нестабильности в мировой экономике, особенно когда находится много желающих предсказать начало очередного витка кризиса, цены на металлургическое сырье демонстрируют высокую волатильность. Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков указывает на любопытный момент, что в августе-сентябре 2011 года, когда, несмотря на 4-летнюю (самую продолжительную с 1982 года) тенденцию падения цены на железную руду, тем не менее, такие сырьевые гиганты, как Vale SA, Rio Tinto Group и BHP Billiton Ltd получали рекордные прибыли благодаря росту мировых поставок, очень многие аналитики предсказывали обрушение стоимости этого сырья. «Средний прогноз, составленный тогда агентством Bloomberg по результатам опроса среди экспертов, показывал, что в 2015 году стоимость железной руды может понизиться на 29% – до $123 за тонну по сравнению со $173 за тонну в 2011 году. Однако обрушение оказалось более суровым и наступило почти ровно через год – 5 сентября 2012 года – до $86,7 за тонну – минимальный уровень за три года. То есть с начала 2012 года стоимость железной руды упала на тот момент практически на треть», – напоминает Ерлан Хасенбеков.
Эксперт считает, что именно с этого периода, поняв, что «дно» достигнуто, эксперты начали смело прогнозировать повышение цен на сырье. По мнению руководителя АИРИ, объективно это можно объяснить тем, что из-за своей нерентабельности по всему миру стали закрываться производства. Так, в сентябрьском (2012 года) обзоре JPMorgan со ссылкой на заявление главы BHP Billiton Мариуса Клопперса указывал, что только в Китае неприбыльными оказались мощности по выпуску 140 млн тонн железной руды в год. Из-за нерентабельной цены многие новые проекты по добыче железной руды во всем мире были приостановлены, что также должно было оказать отложенное влияние на рынок.
«Известно, что главным драйвером на этом рынке (впрочем, так же как и на многих других) является Китай. Кроме того, Goldman Sachs & Partners Australia Pty, Standard Chartered Plc и другие аналитики называют влиятельными игроками Индию и Бразилию. К примеру, Barclays считает, что спрос на металлы в Индии увеличится на 80% в течение пяти лет», – поясняет директор АИРИ. При этом эксперт указывает, что тем не менее, основное внимание экспертов сконцентрировано вокруг Китая. «Активность в приобретении металлургических активов по всему миру, известные конфликты последних лет по поставкам австралийского сырья обеспечили Поднебесной относительно стабильные каналы получения сырья», – комментирует эксперт. В преддверии 2013 года эксперты ожидали, что за этот год КНР может закупить за рубежом 778 млн тонн железной руды, что на 6,9% превысило бы показатель 2012 года. И составит около 65% от общемирового объема поставок, планируемых на этот год. Это позволило многим экспертам более оптимистично смотреть в будущее. Аналитик АИРИ напоминает, что в январе аналитики JPMorgan Chase & Co. улучшили свой прогноз средней цены железной руды в 2013 году до $130 за тонну с ранее ожидавшихся $110. Близка к их оценке и позиция Morgan Stanley, которая считает, что цены в среднем будут находиться на уровне $129 за тонну до конца этого года. По словам эксперта, отсюда и вытекают ожидания постепенного снижения цены с того пика, который был достигнут в феврале – $159 за тонну.
«К сожалению, кроме такого фундаментального фактора, как завершение периода пополнения запасов китайскими металлургическими компаниями, определенную настороженность внушают инвесторам и участившиеся в последнее время сбои в макроэкономике Китая. Снижение темпов роста экономики, инфляционные и банковские проблемы Поднебесной могут наложиться на европейские и американские «болячки», что совсем не обнадеживает инвесторов», – отмечает Ерлан Хасенбеков.
При этом другие металлы в целом испытывают схожие тенденции, как и желруда. По сравнению с крутым обвалом конца 2008 – начала 2009 годов многие цветные металлы находятся на «приличном» уровне, но амплитуда колебаний их цены слишком широка, что позволяет охарактеризовать их как очень волатильные.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.