Глобальный кризис не отразился на Казахстане

Его причина кроется в росте кредитования и внешних заимствованийНаступило самое эффективное время для того, чтобы диверсифициров...

Его причина кроется в росте кредитования и внешних заимствований

Наступило самое эффективное время для того, чтобы диверсифицировать казахстанскую экономику. Такое мнение высказывают аналитики на Саммите финансовых директоров Казахстана, который проходит сейчас в Алматы в рамках 2-ой Международной конференции Института Адама Смита.

Джон Литвак, ведущий экономист Всемирного банка, считает, что в кризисе есть и положительные моменты, которые в дальнейшем могут улучшить экономическую ситуацию. «У Казахстана появилась возможность диверсифицировать экономику, которая, прежде всего, крутится вокруг нефтегазового сектора», - отметил он.

По данным Данияра Акишева, заместителя председателя Национального банка, в структуре экспорта Казахстана доля нефти и газа составляет 60%, а с учетом добычи металлов сырьевой сектор остается основным товаром, который экспортирует Казахстан. Соответственно, он остается приоритетным для иностранных инвестиций.

По мнению аналитиков, в краткосрочный период Казахстан ожидают сложные времена, но в среднесрочном плане ситуация довольно оптимистична. Еще более симпатично выглядит долгосрочная перспектива развития.

«У Казахстана есть очень большой потенциал. Если для многих стран дальнейшая ситуация довольно сложна, то Казахстан может исправить положение за счет полезных ископаемых, в которых нуждаются зарубежные государства. По прогнозам, до 2013 года прирост текущего счета составит 3,3%», - отметил Александр Пикер, председатель правления АТФ Банка.

В ближайшее время ожидается ослабление платежного баланса, однако это не мешает говорить о макроэкономическом равновесии. «Несмотря на ослабление платежеспособного баланса, на возможные ухудшения в ближайшие годы по позициям текущего счета, сокращение экспорта компенсируется адекватным сокращением импорта и сохранением объема прямых инвестиций, что позволит сохранить платежный баланс на приемлемом уровне», - считает г-н Акишев. Прогнозируя, что 2009-2010 годы могут оказаться для Казахстана более сложными, чем год нынешний, «мы ожидаем дефицит текущего счета, однако значение его будет не таким большим, как в 2007 году, порядка 2-3%».

Зарубежные аналитики для сохранения макроэкономических тенденций советуют использовать внутренний потенциал вкладчиков, который также может компенсировать  сокращение банковских активов.

Александр Пикер, в свою очередь, прогнозирует, что рост ВВП в 2009 году составит 3,2%. Рост банковской отрасли составит около 11% , а по общей депозитной базе - 20%.

По мнению Джона Литвака, основной причиной кризиса в Казахстане стал не мировой кризис, а ситуация на рынке. Глобальный кризис только подтолкнул к неизбежному. «Предпосылки кризиса, который возник в Казахстане, начались еще в 2005 году и продолжались до середины 2007 года. Это типичная схема развития финансового кризиса. Был очень быстрый рост кредитования, быстрый рост заимствования, вздутия пузыря в сфере недвижимости. Сектор недвижимости - яркий пример, потому что рост кредитования составлял 100% в год. Пузырь должен был лопнуть», - резюмировал г-н Литвак.

Однако, по мнению экспертов, непонятно почему казахстанские банки кредитовали такие рисковые кредиты, а также то, почему иностранные кредиторы предоставляли кредиты. «Может, казахстанские банки не понимали степень рисков, которые они брали на себя, но это не объясняет, почему иностранные кредиторы готовы были давать такие дешевые средства на столь продолжительное время», - добавил  ведущий экономист Всемирного банка. «Если иностранные кредиторы хотят кредитовать казахстанские банки, они должны быть озабочены, что  делают казахстанские банки на эти деньги, каков реальный риск», - считает Джон Литвак.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤