Повод для беспокойства

Эксперты склонны утверждать, что нефтепродукты из Китая могут потеснить отечественныеПравительство Китая готовится принять масшт...

Эксперты склонны утверждать, что нефтепродукты из Китая могут потеснить отечественные

Правительство Китая готовится принять масштабный стимулирующий пакет мер, направленных на поддержку развития нефтехимической промышленности в условиях финансово-экономического кризиса, сообщает информационное агентство Oilru.com. Общий объем инвестиционных вложений на эти цели составит порядка $73 млрд. Основная часть этих средств будет направлена на реструктуризацию производства нефтепродуктов и технологическое обновление. По данным источника, в течение двух лет около $14,5 млрд. будет направлено на повышение качества выпускаемого бензина и дизельного топлива в соотвествии с международными стандартами, еще $58,5 млрд. планируется направить на реализацию 20 новых крупных нефтехимических проектов. 

Китайское правительство, кроме того, намерено поддержать отечественные компании по приобретению зарубежных нефтегазовых активов. Несмотря на то, что Китай, по мнению некоторых аналитиков, менее всего пострадал в условиях глобального финансового кризиса, именно экономика Поднебесной внушает серьезные опасения в случае ее рецессии. Стоит отметить, что масштабные вливания средств в нефтегазовый сектор страны демонстрируют заинтересованность китайского правительства в поддержании стратегически важных отраслей экономики. Особое внимание уделяется области по переработке нефти и производству нефтепродуктов

Казахстан также намерен уделить существенное внимание развитию собственных нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК разработало программу развития отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Как сообщил глава ведомства Сауат Мынбаев, программа развития НПЗ предполагает рост мощностей по переработке сырой нефти на 2,5 млн. тонн с улучшением структуры производства нефтепродуктов. Общая сумма инвестиций в этот проект составит около $3,1 млрд.

По мнению Гульнур Рахматуллиной, главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК, вопросы нефтепереработки в Казахстане на сегодня имеют важное стратегическое значение. По ее словам, Казахстан уже должен отходить от экспорта сырой нефти и начинать более активно производить нефтепродукты и другую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Однако г-жа Рахматуллина отметила тот факт, что в настоящее время отечественные технологии оставляют «желать лучшего», и в плане привлечения новых технологических мощностей необходимо взаимодействовать с иностранными компаниями. Среди потенциальных партнеров можно выделить китайские и индийские компании, которые имеют хороший опыт в развитии высокотехнологичных отраслей, уверена г-жа Рахматуллина. 

Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, опасается экспансии капитала китайских компаний в Казахстане. Согласно данным аналитика, запасы в объеме около 1 млрд. тонн нефти из предполагаемых 2,5 млрд. тонн на суше на сегодня принадлежат компаниям из Китая. По его словам, масштабные вливания денежных средств в развитие нефтегазовой отрасли КНР, особенно в нефтеперерабатывающий сектор, должны вызывать у Казахстана далеко не беспочвенное беспокойство. «Предполагается, что более 40% Павлодарского НПЗ будет выкуплено китайской компанией, 50% НПЗ в Шымкенте также владеют представители этой страны, таким образом, уже внутри республики инвесторы из Китая выстраивают вертикально интегрированные структуры», - рассуждает г-н Егоров. Он также уверен, что на три нефтеперерабатывающих комплекса, расположенных в Западном Китае, в ближайшем будущем будут увеличены потоки нефти из Казахстана. 

По словам Олега Егорова, китайские НПЗ работают более интенсивно, чем отечественные. Действующие комплексы практически не нуждаются в реконструкции и модернизации, кроме того, они способны выпускать не только топливную продукцию, но и нефтехимическую. Казахстанский рынок расположен очень близко к перерабатывающим мощностям Китая, поэтому вероятность того, что нефтепродукты из Поднебесной окажутся наиболее конкурентоспособными, чем отечественные, чрезвычайно высока. По прогнозам аналитика, потребуется порядка 5 лет, чтобы нефтепродукты из Китая вытеснили отечественную продукцию нефтепереработки. Кроме того, эксперт отметил отсутствие в Казахстане нефтехимического производства и обеспеченность собственным топливом только на 50%. 

Г-жа Рахматуллина, однако, уверена, что «ждать и оглядываться», что в других странах будет произведен более конкурентоспособный товар, не стоит. По ее словам, уже сейчас следует приложить все усилия для развития перерабатывающего сектора и доведения отечественных нефтепродуктов до необходимых стандартов. Гульнур Рахматуллина уверена, что закупать продукты нефтепереработки в Китае Казахстану не будет выгодно, вследствие необходимости транспортировки, что будет создавать дополнительные затраты. 

Нужно отметить, что кроме развития действующих перерабатывающих мощностей, в Казахстане планируется реализация новых проектов. Так, в 2012 году намечено завершить строительство Каспийского нефтеперерабатывающего завода, с предполагаемой производственной мощностью до 1 млн. тонн нефти в год. Реализация проекта запланирована на 2009-2012 годы, при этом новый завод при вводе в эксплуатацию позволит достичь глубины переработки нефти в первой очереди не ниже 80%, во второй - не ниже 90%, сообщает источник. Информация о том, кем реализуется проект строительства Каспийского НПЗ, на сегодня не сообщается. Как сообщили «Капитал.kz» представители АО «КазМунайГаз», строительство Каспийского НПЗ не является проектом национальной компании, и принимать в нем участие «КазМунайГаз» не планирует. 

В ходе беседы с «Капитал.kz» Олег Егоров отметил тот факт, что планируемый завод является очень маленьким по объемам производства. «Завод на 1 млн. тонн нефти, причем скорее всего это нефть месторождений Бузачи, Каламкас, Каражанбас, из которых практически бессмысленно производить топливо, так как в них очень мало легких фракций», - рассказывает эксперт. По его мнению, первоначальная задумка по строительству этого завода была связана с производством битума, хотя нефть данных месторождений наиболее пригодна для создания масел. В целом, аналитик отметил, что указанный проект не стоит относить к масштабным проектам в развитии нефтеперерабатывающих мощностей республики. Производственная мощность действующих заводов Казахстана составляет до 15 млн. тонн в год. В 2008 году, по данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, на отечественных НПЗ было переработано 12,3 млн. тонн нефти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤