Период капиталистического застоя

Методы десятилетней давности нецелесообразныСамое верное определение переживаемой Казахстаном ситуации – застой. Таким мнением с...

Методы десятилетней давности нецелесообразны

Самое верное определение переживаемой Казахстаном ситуации – застой. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Адил Тойганбаев, руководитель Экспертного центра национальной стратегии. «Это не просто социальная стагнация – отсутствие политической жизни, а скорее однозначный и безальтернативный выбор в пользу модели, доказавшей свое историческое превосходство на каком-то этапе развития. То есть весьма затасканные штампы времен перестройки. Брежневско-косыгинская модель предъявила рекордную норму эффективности в 60-е, прежде чем стать рухлядью в 80-е», – считает г-н Тойганбаев.

По его словам, лидеры некоторых стран, найдя верный путь развития единожды, уже не способны от него отказаться, так как со временем становятся заложниками стабильности. Точно такая же ситуация складывается сейчас и в Казахстане. «Мы становимся заложниками стабильности, и политика руководства нашей республики в 90-е, особенно в их начале, была настолько модернизационно-эффективна, что возник соблазн заморозить ситуацию. И через 10 лет управлять посредством тех же приемов и методов нецелесообразно. Они просто-напросто устарели как по внешним обстоятельствам, так и по внутренним. Сегодня правительство делает эффективно только то, что заталкивает нас обратно в прошлое», – уверен Адил Тойганбаев.

При этом он добавил, что распад Советского Союза фактически предопределил дезинтеграцию центральноазиатского региона. В постсоветскую эпоху сложились условия, в которых различия в экономическом потенциале отдельных центрально-азиатских стран стали совершенно очевидны. Государства Центральной Азии реализуют экономические стратегии, которые в значительной степени несовместимы между собой.

«Сегодня ситуация не только в Центральной Азии, но и во всем мире достаточно сложная. Информация последних дней говорит о том, что как в Таджикистане, так и в Кыргызстане не очень хорошая обстановка. Естественно,  Казахстан заинтересован в том, чтобы на границе было все нормально и стабильно, и не было миграции», – полагает руководитель Экспертного центра национальной стратегии.

Как говорят специалисты, в целом же экономическая ситуация в Казахстане наиболее стабильна, в отличие от остальных стран центральноазиатского региона. А если мировые цены на нефть останутся на благоприятном уровне, то в ближайшие несколько лет с точки зрения уровня развития Казахстан еще более увеличит отрыв от своих соседей. Это произойдет исключительно из-за относительно больших запасов нефти, которые позволят казахстанской экономике привлекать иностранный капитал.

Некоторые аналитики сравнивают ситуацию в Казахстане с Российской Федерацией, в то же время опасаясь того, чтобы не получилось как на Украине. Но к сожалению, как говорит эксперт, ни на Россию, ни на Украину сложившаяся обстановка в республике не похожа. «Она больше напоминает ситуацию в Беларуси. Такая же политическая апатия, отсутствие политической идеи, та же размытость национального сознания. Казахи и белорусы схожи своим незнанием национального языка. Вследствие жестко сформулированных национальных интересов. И те, и другие остаются полуфабрикатами полноценных наций. У нас приоритет больше отдан авторитарной модернизации. Но не столько уже в силу могущества и харизматичности наших фигур как Назарбаев или Лукашенко, а в силу отсутствия альтернатив. Вот такова нынешняя ситуация как я ее вижу», – объяснил эксперт.

Свое мнение по этому поводу высказал «Капитал.kz» и Сейдахмет Куттыкадам, общественный деятель и публицист. «Сегодня многие вещи нужно заново переосмыслить: и западную роль, и свою собственную роль. И мне кажется, что вот в этих вещах власть должна быть чуть помягче с оппозицией. Пришло такое время, что надо не конфликтовать между собой, а сотрудничать. К сожалению, так получилось, что некоторые управленцы оказались не способны к сосуществованию, я имею в виду ситуацию с Акежаном Кажегельдиным, а это нанесло стратегический удар по развитию Казахстана. Мы были отброшены на какое-то время назад, и сейчас есть недоверие как к 60-летним людям, так и к 30-летним», – считает г-н Куттыкадам. По его словам, эту проблему можно просто охарактеризовать как лаконический разрыв.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤