Островок благополучия и спокойствия
Незабываемые впечатления о ШвейцарииЗадумайтесь, что для вас Швейцария. В первую очередь – это надежные банки и полный нейтралит...Незабываемые впечатления о Швейцарии
Задумайтесь, что для вас Швейцария. В первую очередь – это надежные банки и полный нейтралитет почти во всех политических конфликтах. Но на проверку, как это часто бывает, настоящая Швейцария полностью меняет ваше стереотипное восприятие. Швейцария в действительности намного более интересна, неординарна и познавательна, чем вы о ней могли подумать.
Швейцария, или как звучит ее официальное название, Швейцарская Конфедерация, – это относительно маленькое государство, обладающее при всем при этом солидным экономическим потенциалом. Страна не богата полезными ископаемыми, в отличие от Казахстана, но, несмотря на это, процветающее государство, в котором находится европейская штаб-квартира ООН (хотя Швейцария не член организации). Это государство, состоящее из независимых кантонов и сохраняющее единство, многоязычная федерация (в Швейцарии три государственных языка: французский итальянский и немецкий), где практически не возникает этнических проблем. Очевидно, что Швейцария полна парадоксов и противоречий. В этой связи особо остро звучат слова швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта, который называл само существование Швейцарии случайностью с исторической точки зрения.
В настоящее время Швейцария – это конгломерат из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права суверенного государства со своими правительством, законами и судом. Площадь Швейцарии составляет 41293,2 кв. км, что соизмеримо с 1/9 частью Германии или половиной Австрии. Швейцарская Конфедерация граничит с Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией и Францией. Примерно 60% территории занимают горы с тридцатью вершинами – высотой четыре тысячи метров, большинство из которых расположено в Berner Oberland. В Швейцарии каждый турист найдет ландшафт и климат по душе: от гор, рек и озер до зеленых лугов и полей, от холодящих ледников до субтропических растений. Испытать ландшафтные и климатические контрасты в Швейцарии удается за пару часов.
Одним из самых притягательных мест страны по праву считается гора Юнгфрау. Экскурсия на Jungfrau, немецкое название горы, конечно, удовольствие не из дешевых – она обойдется около 200-250 евро на человека, но, поверьте, она того стоит. Таких ярких и красочных впечатлений вы не получите больше нигде во всем мире. Высота Юнгфрау – 4158 метров над уровнем моря. В 2001 году гора Юнгфрау была внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является первым в Альпах природным объектом, включенным в этот список. Своим названием гора Юнгфрау (переводится на русский язык как дева или девственница) обязана монахиням из городка Интерлакен, чей монастырь располагался недалеко от ее подножия. Затем название перешло и на саму гору. Подняться на вершину еще с начала ХIХ века не составляет особого труда. С 1896 по 1912 годы здесь была построена зубчатая железная дорога, по проекту швейцарского инженера Адольфа Гайер Целлера. Маршрут первой высокогорной железной дороги идет от станции Кляйне-Шайдег до станции Айгерглетчер по открытой местности, а затем через туннель вверх с видами через панорамные окна со станции Айгерванд на альпийские пейзажи, а со станции Айсмеер – на вечные льды и скалы. Протяженность железной дороги составляет 9 км, 1400 метров перепада высот. Более 7 км пути проходят по туннелю внутри ледника, когда вы выходите на самой последней станции, вы оказываетесь внутри ледника. Проходя по длинному ледяному коридору, можно остановиться и сфотографироваться с многочисленными ледяными скульптурами. Очутившись наружи, ваше воображение теряется: конечно, услышать, что через 2-3 часа из жаркого, цветущего лета вы попадете в царство вечного снега и льда – это одно, а вот увидеть все это своими глазами – совсем другое. Здесь вы начинаете неистово радоваться белоснежному покрову, как ребенок, потому что на ваших глазах произошло чудо: лето превратилось в зиму.
Со строительством железной дороги связан любопытный факт. Гайер получил разрешение на строительство при условии предоставления доказательства, что разреженный воздух высокогорья не нанесет вреда здоровью рабочих, а позднее и пассажирам железной дороги. Поэтому в сентябре 1894 года в три часа утра на вершину Брайтхорн отправилась группа испытуемых. Семь человек в возрасте от 10 до 70 лет отнесли на носилках на высокогорное плато на высоту 3750 метров, результат повторного обследования не обнаружил отрицательного воздействия прогулки на их здоровье, после чего разрешение было выдано. Подробнее о ходе строительства, о зубчатой железной дороге вы можете узнать в специальном музее или на сайте www.jungfraubahn.ch .
Пожалуй, для каждого гражданина любой из постсоветских республик интересно было бы узнать о переходе русских солдат через Альпы, запечатленном в знаменитой картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы». В городе Андерматт на доме № 253 на улице Сен-Готард красуется мемориальная доска с надписью на немецком языке: «Здесь 25 сентября 1799 года находилась ставка генералиссимуса Суворова». В наше время дом сохранился таким же, как в те памятные дни, – каменный низ, деревянный верх, обшитый покрашенными в темно-коричневый цвет досками, как и большинство домов в горной Швейцарии. Под окном мансарды выложена цифра «1786» – это год постройки. Интерьер прежний – внутренние лестницы, мебель XVIII века, квадратные отверстия в полу, чтобы было легче звать наверх тех, кто жил внизу. Суворову это было удобно – этажом ниже комнат генералиссимуса размещались дежурные адъютанты.
13 сентября 1799 года Суворов взял перевал Сен-Готард и вступил в Андерматт. По ступеням дома № 253 сбегали офицеры с боевыми приказами, сквозь толпу местных жителей проталкивались гонцы из Цюриха, где австрийцы преспокойно оставили корпус Римского-Корсакова в одиночку сдерживать превосходящие силы французов… На следующий день после сражения за Сен-Готард – 14 сентября – Суворов пошел на штурм Тойфельсбрюкке – «Чертова моста». Это место – всего в нескольких километрах от Андерматта. С кручи открывается вид на бурлящий поток – реку Ройс, вверх уходят отвесные скалы. Исторический «Чертов мост» был разрушен в 1888 году. Еще раньше, в 1830 году, рядом был выстроен одноименный. Современный мост для транспорта, 1955 года постройки, носит такое же название. В углублении скалы высечен двенадцатиметровый крест. Под ним огромными бронзовыми буквами сделана надпись на русском языке: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала, графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Памятник поставлен в 1899 году на средства России, на участке, подаренном властями коммуны Андерматт. В расположенном в двухстах метрах от памятника кафе «Тойфельсбрюкке» находится маленький любительский музей, посвященный битве у Чертова моста. Три поколения хозяев кафе собирают картины, литографии, гравюры, копии документов, связанных с различными эпизодами кампании 1799 года. В 1966 году советское посольство презентовало музею портрет Суворова. Здесь же – предметы почти археологические – ружья французской и русской армий, выщербленные и поломанные сабли, пики, тесаки. В настоящее время интерьер музея так же украшает портрет нынешнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Говоря о достопримечательностях Швейцарии, невозможно не упомянуть швейцарскую кухню. Венцом швейцарской кухни является наивкуснейшее блюдо, как говорит один мой знакомый, «взрыв мозга», – сырное фондю. Фондю – пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр нескольких сортов, в который добавляется чеснок и легкое белое вино. Появление фондю связывают с альпийской легендой, по которой как-то в одну обычную альпийскую семью пришли неожиданные гости. Хозяйка не знала, чем накормить гостей, у нее остался только засохший кусок сыра, который она и решила размягчить на огне, добавив немного вина. Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бы там ни было, но фондю стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками и часами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь. В настоящее время мы имеем возможность купить в Каза=хстане уже готовую сырную смесь производства Швейцарии, что является истинным подарком для всех ценителей альпийской кухни. Но для настоящего фондю мало одних ингредиентов, необходимо специальное снаряжение, а именно: небольшая, непременно, керамическая кастрюлька, подставка, горелка и особые вилки с длинной ручкой. Удивительно, но фондю стало настолько популярно во всем мире, что теперь имеет множество разновидностей: от шоколадного до рыбного. Есть даже фондю по-русски: маленькие пельмешки обжариваются в кипящем масле.
Неофициальной столицей Швейцарской Ривьеры принято считать город удивительной притягательной красоты Монтре, расположенный на небольшом холме на берегу Женевского озера, между горным массивом и озером, среди пейзажей исключительной красоты, в центре традиционного винодельческого региона, в 90 км от Женевы и в 40 км от Лозанны. Благодаря особому микроклимату залива местность отличается богатой растительностью. В Монтре ультрасовременные конструкции центра конгрессов и казино резко контрастируют со зданиями, хранящими дыхание прошлого. Климат Монтре мягкий, умеренный, в силу близкого расположения Женевского озера, с одной стороны, и Альп – с другой. Население Монтре – всего около 22000 человек. Город вечного праздника. Здесь нет спешащих людей, все степенно и размеренно. Город круглый год утопает в вечнозеленых деревьях, благоухает цветами (не новость цветущие розы в январе), а также характерны огромные скульптуры на Рождество из цветов или веток туи. В Монтре живет много известных всему миру звезд и знаменитостей. Именно сюда приезжали творческие люди почерпнуть вдохновения, со многими из культовых людей ХХ века связаны главные достопримечательности города. Здесь прожил последние годы своей жизни классик мировой литературы Владимир Набоков. Стравинский, именем которого назван концертный зал, в котором проводится каждый год знаменитый джазовый фестиваль и фестиваль художественных фильмов «Красная Роза», долгое время жил и творил в Монтре.
Знаменитая песня группы Deep Purple «Smoke on the water» напрямую связана с событиями, имевшими место в Монтре. Песня иллюстрирует события 4 декабря 1971 года, когда во время концерта Фрэнка Заппы кто-то из фанатов выстрелил из ракетницы в потолок казино «Монтре», где проходил концерт, и спровоцировал пожар, уничтоживший здание казино. Название песни «Smoke on the Water» (Дым над водой) передает картину, которую участники группы увидели из окна своего отеля, когда дым от пожара стелился над Женевским озером. Так же в знаменитой студии звукозаписи в Монтре многие свои хиты записала группа Queen, неподражаемому солисту которой Фредди Меркюри поставлен памятник на городской набережной.
Неподалеку от Монтре сохранился великолепный памятник средневековья Шильонский замок. Он построен на скалистом острове рядом со старинной дорогой, ведущей в Италию. Шильонский замок состоит из 25 строений. Самая старая часть была построена еще в первом тысячелетии. Это здание уникально в своем роде, так как со стороны гор оно выглядит как крепость, а со стороны озера имеет вид замка. В замке хранится богатое собрание предметов оловянной посуды, оружие, которые были найдены во время раскопок. Шильонский замок, окруженный белыми вершинами гор и мягкими волнами Женевского озера, давно привлекает путешественников, в числе которых были многие известные писатели, поэты, музыканты. Так, английский поэт Байрон, побывав 26 июня 1816 года в замке, написал поэму ««Шильонский узник».
Для того чтобы рассказать о всех прелестях небольшой страны Швейцарии, не хватит и нескольких книг. Но лучше все же не читать, а поехать и самому вдохнуть незабываемый воздух этой удивительной страны, пропитанный спокойствием и умиротворенностью, чтобы понять, насколько написанные кем-то слова не могут отразить всю красоту и величие Швейцарии.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.