Казахстанские ломбарды экспортируют золото в Швейцарию – депутат

На аффинажный завод в Астане от них приходит незначительная часть, заявил Альберт Рау
Фото: Руслан Пряников

Депутат мажилиса Альберт Рау не согласен с официальной статистикой по экспорту ювелирных изделий в Швейцарию, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сегодня на пленарном заседании мажилиса был одобрен законопроект «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов».

По данным Комитета по экономическим реформам и региональному развитию мажилиса со ссылкой на Бюро национальной статистики и Комитета госдоходов Минфина, в 2020 году Казахстан экспортировал в Швейцарию ювелирные изделия на 52,8 млн долларов, а импортировал на 2,1 млн долларов.

В 2021 году экспорт составил 22,6 млн долларов при импорте 2,1 млн.

За семь месяцев 2022 года экспорт был нулевым, а импорт – 2,7 млн долларов.

Однако глава Комитета по экономическим реформам и региональному развитию мажилиса, депутат Альберт Рау с такой статистикой не согласен.

«Казахстан не экспортирует в Швейцарию ювелирные изделия, это лом. У ломбардов ведрами собираются изделия, которые они сдают в аффинажный завод в Астане. Но часть они почему-то продолжают поставлять в Швейцарию. И если мы смогли в правовом поле заставить недропользователей поставлять металлы на аффинажный завод, то ломбарды не можем заставить», - отметил Альберт Рау.

Он пояснил, что аффинажный завод в Астане ТОО «Тау-Кен Алтын», который принадлежит АО «НГК «Тау-Кен Самрук», входящему в группу АО «Самрук-Қазына», принимает все типы золота.

«Мы завод сделали всеядный, он принимает все виды золота, какое только есть в Казахстане: весь лом и даже запчасти компьютера, где есть хотя бы миллиграмм золота. Завод способен его забрать», - уточнил он.

Завод был введен в эксплуатацию 19 декабря 2013 года. По его словам, до его появления все казахстанское золото уходило в Швейцарию.

«Но потом мы в законе о драгоценных металлах обязали все аффинированное золото продавать в Нацбанк. Благодаря тарифной политике стало невыгодным вывозить золото в Швейцарию, мы его повернули на аффинажный завод. Теперь Нацбанк закупает все, что производит аффинажный завод, но 300 килограмм золота мы специально для развития ювелирной отрасли зарезервировали, для ювелиров», - отметил депутат.

Соглашение с Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов направлено на упрощение сотрудничества между нашими странами.

И.о. министра торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, представляя законопроект, напомнил, что в настоящее время в соответствии с Законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» все ввозимые и вывозимые из РК ювелирные изделия подлежат обязательному апробированию и анализу клеймения казахстанским клеймом.

«При этом, принимая во внимание высокий уровень производства ювелирных изделий в Швейцарской Конфедерации, признаваемый во всем мире, повторное клеймение казахстанской стороной проводиться не будет. Аналогично по принципу взаимности вывозимые из республики ювелирные изделия в Швейцарскую Конфедерацию также не будут подлежать клеймению. При этом стороны могут проводить выборочные проверки изделий из драгоценных металлов», - пояснил Арман Шаккалиев.

Он уточнил, что в нашей стране такой анализ проводится подготовленными специалистами. Подобного рода соглашения также заключены с Россией, Францией, Италией, Австрией и Испанией.

Напомним, что ювелирные изделия в Казахстане клеймятся единым пробирным клеймом с изображением символа «Головы барса», пробой и международной аббревиатуры Казахстан «KZ» с кодами уполномоченных организаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤