Без паники: фактор сезонности
В I квартале этого года снизилась активность в сфере слияний и поглощений Активность в сфере слияний и поглощений (M&A) сниж...В I квартале этого года снизилась активность в сфере слияний и поглощений
Активность в сфере слияний и поглощений (M&A) снижается. Как пишет газета The Wall Street Journal, в первые три месяца текущего года общемировой объем сделок в сфере M&A составил $650 млрд., что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 3% меньше, чем в октябре-декабре 2009 года.
Но такая статистика совсем не повод для пессимизма, считают аналитики. «В целом следует отметить, что рынок слияний и поглощений вообще очень неровный – как правило, значительная доля общего объема слияний и поглощений за квартал приходится всего на несколько крупных сделок. Поэтому небольшие колебания в ту или иную сторону необязательно говорят о тенденции, а равным образом могут быть просто случайностью», – заявил «Капитал.kz» Томас Бек, директор группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ.
«Снижение активности по сравнению с прошлым кварталом – это не что иное как фактор сезонности. Зачастую стороны сделки стремятся закрыть ее до конца финансового года, что связано с различными практическими причинами. Не думаю, что следует делать какие-либо другие выводы из данного снижения», – считает Даврон Рустамкулов, партнер «Эрнст энд Янг», департамент слияний и поглощений. По его словам, показателен рост объема за аналогичный период прошлого года – налицо восстановление экономической активности в мире, рынок LBO (приобретение за счет заемных средств) активно набирает обороты в странах с высоким инвестиционным рейтингом.
Наиболее быстрыми темпами активность росла на азиатских рынках. В январе-марте в странах Азии было заключено соглашений M&A на общую сумму $115 млрд. против $37,7 млрд. за аналогичный период годом ранее. Количество сделок возросло на 8% – до 1528 по сравнению с 1416 в первом квартале 2009 года. На долю этого региона пришлось 25% от общемирового объема сделок по слиянию и поглощению. Как пишет The Wall Street Journal, за первые три месяца прошлого года лишь 15% соглашений M&A касались азиатских рынков. Кроме того, уже четвертый квартал подряд на азиатские рынки приходится 25% и более от общего объема сделок M&A.
«Рост рынка слияний и поглощений в Азии наиболее заметен, поскольку этот регион меньше других пострадал от кризиса», – считает Томас Бек.
В США, напротив, наблюдается снижение объема соглашений. За первый квартал сумма транзакций упала относительно аналогичного периода прошлого года на 12% – до $217,6 млрд. Количество операций выросло на 26% – до 2356 против 1866 в январе-марте 2009 года.
В Америке к буму слияний и поглощений готовится Кремниевая долина, где сосредоточены высокотехнологичные инновационные компании. Как пишет РБК daily, самую высокую активность в сфере слияний и поглощений показывает Google. В 2010 году компания купила пять небольших независимых разработчиков. Последняя сделка прошла в марте: была куплена компания Picnic Inc., детали сделки Google не раскрывает. Всего же в Калифорнии более пятидесяти компаний, имеющих в своем распоряжении достаточно свободных финансов, которые они могли бы использовать на сделки в сфере M&A. Лидерами по этому показателю являются Wells Fargo & Co. ($68 млрд.), CISCO Systems ($39,6 млрд.) и Apple ($24,8 млрд.).
В Европе объем сделок M&A сократился за минувшие три месяца на 7% и достиг $154,3 млрд., а количество операций уменьшилось на 15% – до 3105.
По мнению Джимми Элиота, главы подразделения M&A в J.P. Morgan Chase & Co, психологические настроения благоприятствуют совершению сделок, но главы компаний все еще ждут сигналов, указывающих на то, что экономика вернулась к норме, а ситуация с безработицей улучшается или, по крайней мере, стабилизируется.
«Мы наблюдаем растущий интерес среди стратегических инвесторов к Казахстану, особенно к секторам горнорудной и нефтегазовой отрасли, а также к несырьевому реальному сектору экономики. В процессе осуществления ряд знаковых сделок, о которых, я уверен, станет широко известно после их завершения», – полагает Даврон Рустамкулов. Близость к рынкам Юго-Восточной Азии и умеренный политический риск по сравнению с соседней Россией привлекают все большее внимание институциональных инвесторов на биржах Гонконга, Сингапура и Лондона, готовых занять длинную позицию по акциям компаний с горнорудными активами в Казахстане.
В целом, комментируя результаты обзора сделок компаний горнодобывающей и металлургической отраслей за 2009 год «Год выживания и возрождения», Майкл Эллиотт, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, предположил, что рынок сделок в 2010 году останется «сложным», число крупных сделок – незначительным, но количество и объемы сделок, предположительно, будут расти.
По словам Даврона Рустамкулова, в результате финансового и последовавшего экономического кризиса у нас появились победители и проигравшие, полным ходом идет перераспределение собственности между ними. «За последний квартал мы наблюдали и участвовали в ряде сделок в финансовом секторе, нефтегазовой и горнорудной отраслях, услуг связи, производителей товаров народного потребления и т.д. Можно с уверенностью прогнозировать рост объемов в этом году по сравнению с предыдущим. Может быть, и не такой значительный, каким он мог бы быть при условии доступности долгового финансирования», – заключает г-н Рустамкулов.
По прогнозам директора группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ, в 2010 году объем сделок должен увеличиться, так как начавшееся оживление рынка слияний и поглощений в течение года будет постепенно набирать обороты. «В процентном выражении этот подъем будет особенно заметен в тех странах, по которым кризис ударил сильнее всего, поскольку и падение там было особенно глубоким», – полагает Томас Бек.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.