Чистая прибыль Amazon в третьем квартале сократилась на 50%

Падение стало максимальным со второго квартала 2017 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
iXBT.com

iXBT.com

Крупнейший в мире интернет-ретейлер Amazon.com Inc. зафиксировал более слабые, чем ожидалось, показатели чистой прибыли и выручки в третьем квартале на фоне беспрецедентных проблем в глобальных цепочках поставок и нехватки рабочей силы. Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в июле-сентябре сократилась на 50%, до 3,16 млрд долларов по сравнению с 6,33 млрд долларов за аналогичный период годом ранее, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Падение стало максимальным со второго квартала 2017 года. Прибыль в расчете на акцию снизилась до 6,12 доллара с 12,37 доллара. Квартальная выручка Amazon увеличилась на 15%, до 110,8 млрд долларов. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль компании в третьем квартале на уровне 8,9 доллара на акцию при выручке в 111,55 млрд долларов. Сложная операционная среда способствовала росту себестоимости продаж Amazon в третьем квартале на 10%, до 62,93 млрд долларов, расходов на обработку и отправку заказов - на 26%, до 18,5 млрд долларов. Увеличение операционных расходов скажется на показателях компании и в четвертом квартале, на который приходится сезон предрождественских продаж, предупредил главный исполнительный директор Amazon Энди Джесси. «Мы ожидаем, что в четвертом квартале наши издержки повысятся дополнительно на несколько миллиардов долларов на фоне дефицита рабочей силы, увеличения расходов на оплату труда, глобальных проблем в цепочках поставок, а также возросших расходов на транспортировку товаров», - заявил он.

В ходе телефонной конференции для инвесторов главный финансовый директор Amazon Брайан Ославски отметил, что факторы «рабочей силы, потерь в производительности труда и роста производственных издержек» привели к дополнительным затратам в размере 2 млрд долларов в третьем квартале. В четвертом квартале, по оценкам Брайана Ославски, этот показатель может увеличиться до 4 млрд долларов. Ухудшение финансовых показателей коснулось лишь бизнеса Amazon в сфере электронной коммерции, в то время как продажи облачного сервиса компании Amazon Web Services (AWS) подскочили на 39%, до 16,11 млрд долларов. Согласно прогнозу Amazon, в четвертом квартале ее выручка увеличится на 4-12% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 130-140 млрд долларов. Эксперты в среднем прогнозируют этот показатель на уровне 142,17 млрд долларов.

С начала текущего года капитализация компании увеличилась на 5,8% и составляет 1,72 трлн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.