USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.080
BTC
68816.50$
+234.300

Телефоны президента и премьер-министра РК обнаружены в списке Pegasus

Шпионское ПО разработано израильской компанией NSO Group

Share
Share
Share
Tweet
Share
Телефоны президента и премьер-министра РК обнаружены в списке Pegasus - Kapital.kz

В списке номеров телефонов, использованных для слежки через программный комплекс Pegasus, оказались мобильные президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Аскара Мамина. Об этом говорится в расследовании OCCPR.

Шпионское ПО Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group, позволяет тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов. Главной целью использования ПО называлась борьба с преступниками и террористами.

«Президент Казахстана вошел в список взломанных номеров до его вступления в должность главы государства», - уточняется в публикации. Также в списке значится телефон Бакытжана Сагинтаева, занимавшего пост премьер-министра до февраля 2019 года. На сегодня он занимает должность акима Алматы.

«Основываясь на классификации казахстанских цифр (кодов) данных и предыдущих сообщениях о том, что Казахстан использует программное обеспечение Pegasus, журналисты Pegasus Project приходят к выводу, что пользователем системы наблюдения, скорее всего, было само государство. Подобный вывод можно сделать по аналогичной ситуации с действующим президентом Мексики, королем и премьер-министром Марокко, которые также были выбраны для слежки службами их собственных стран», - добавили авторы расследования.

По сообщению mk.ru, мобильный телефон президента Франции Эмманюэля Макрона также мог быть на контроле с помощью программы Pegasus. Слежку, предположительно, вели спецслужбы Марокко, сообщало издание Le Monde.

Напомним, организации Forbidden Stories удалось получить список из 50 тыс. попавших в систему Pegasus телефонных номеров, которые якобы являлись целями для слежки, сообщал tass.ru. В течение многих месяцев 80 журналистов международного объединения изучали этот перечень. В результате им удалось установить более 1 тыс. владельцев телефонных номеров из 50 стран. Среди них несколько членов королевской семьи в Саудовской Аравии, по меньшей мере 65 руководителей бизнеса, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и правительственных чиновников, министров, дипломатов, военных и сотрудников служб безопасности. В списке также обнаружили номера нескольких глав государств и премьер-министров. Журналисты смогли установить основные страны, вносившие номера в базу Pegasus. Среди них: Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Казахстан, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.