Телефоны президента и премьер-министра РК обнаружены в списке Pegasus

Шпионское ПО разработано израильской компанией NSO Group

Share
Share
Share
Tweet
Share
Телефоны президента и премьер-министра РК обнаружены в списке Pegasus - Kapital.kz

В списке номеров телефонов, использованных для слежки через программный комплекс Pegasus, оказались мобильные президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Аскара Мамина. Об этом говорится в расследовании OCCPR.

Шпионское ПО Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group, позволяет тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов. Главной целью использования ПО называлась борьба с преступниками и террористами.

«Президент Казахстана вошел в список взломанных номеров до его вступления в должность главы государства», - уточняется в публикации. Также в списке значится телефон Бакытжана Сагинтаева, занимавшего пост премьер-министра до февраля 2019 года. На сегодня он занимает должность акима Алматы.

«Основываясь на классификации казахстанских цифр (кодов) данных и предыдущих сообщениях о том, что Казахстан использует программное обеспечение Pegasus, журналисты Pegasus Project приходят к выводу, что пользователем системы наблюдения, скорее всего, было само государство. Подобный вывод можно сделать по аналогичной ситуации с действующим президентом Мексики, королем и премьер-министром Марокко, которые также были выбраны для слежки службами их собственных стран», - добавили авторы расследования.

По сообщению mk.ru, мобильный телефон президента Франции Эмманюэля Макрона также мог быть на контроле с помощью программы Pegasus. Слежку, предположительно, вели спецслужбы Марокко, сообщало издание Le Monde.

Напомним, организации Forbidden Stories удалось получить список из 50 тыс. попавших в систему Pegasus телефонных номеров, которые якобы являлись целями для слежки, сообщал tass.ru. В течение многих месяцев 80 журналистов международного объединения изучали этот перечень. В результате им удалось установить более 1 тыс. владельцев телефонных номеров из 50 стран. Среди них несколько членов королевской семьи в Саудовской Аравии, по меньшей мере 65 руководителей бизнеса, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и правительственных чиновников, министров, дипломатов, военных и сотрудников служб безопасности. В списке также обнаружили номера нескольких глав государств и премьер-министров. Журналисты смогли установить основные страны, вносившие номера в базу Pegasus. Среди них: Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Казахстан, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.