Coinbase получила оценку в $85,8 млрд на дебютных торгах

В ходе сессии цена акций компании поднималась до $429,54

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bits Media

Bits Media

Акции Coinbase Global Inc., оператора крупнейшей в США криптовалютной биржи, открыли дебютные торги в среду на уровне 381 доллар, что на 52% выше справочной цены, установленной для прямого листинга компании биржей Nasdaq. В ходе сессии цена бумаг поднималась до 429,54 доллара, что давало компании оценку выше 100 млрд долларов. К закрытию рынка она составила 328,28 доллара, опустившись на 14% по сравнению с уровнем открытия, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Тем не менее это на 31% выше справочной цены на уровне 250 долларов за акцию и обеспечивает Coinbase капитализацию в 85,8 млрд долларов. В рамках последнего частного инвестраунда, состоявшегося в 2018 году, криптовалютная биржа была оценена в 8 млрд долларов. Для сравнения: капитализация биржевого оператора CME Group Inc. составляет порядка 74 млрд долларов, Nasdaq Inc.  - около 26 млрд долларов, а Intercontinental Exchange  Inc., материнской компании Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE), - примерно 67 млрд долларов. Coinbase, основанная в 2012 году Брайаном Армстронгом и Фредом Эрсамом, является одной из наиболее известных компаний индустрии криптовалют.

Она существенно выиграла от роста курса биткоина в первом квартале 2021 года, заработав за три месяца больше, чем за весь 2020 год. Согласно предварительным данным, опубликованным Coinbase на прошлой неделе, ее чистая прибыль в январе-марте составила 730-800 млн долларов, выручка - 1,8 млрд долларов. Для сравнения: в целом за 2020 год Coinbase получила чистую прибыль в 322 млн долларов при выручке в 1,3 млрд долларов. Coinbase предлагает инвесторам широкий круг финансовых услуг, связанных с биткоином и еще порядка 50 криптовалютами.

Количество ежемесячно активных пользователей Coinbase на конец 2020 года составляло 2,8 млн, количество верифицированных пользователей - 43 млн. Прямой листинг позволяет компании размещать акции на бирже без участия банков-андеррайтеров, что является необходимым в случае IPO. При этом компания не привлекает средства в рамках данной процедуры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: