Telegram готовится провести IPO через два года

Оценка компании может достичь 50 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
CNews

CNews

Мессенджер Telegram начал подготовку к IPO - компания может выпустить акции в 2023 году, но точные сроки будут зависеть от динамики рынков. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, сообщает newsru.com.

По словам собеседника издания, близкого к аудитору, занимающемуся подготовкой Telegram к размещению, мессенджер начал pre-IPO диагностику и сейчас выбирает регион и биржи, на которых планирует проводить размещение. В свою очередь источник, близкий к инвестбанку, знакомому с планами Telegram, сообщил, что основатель Telegram Павел Дуров «пока не решил, как правильно выйти», и Telegram помимо IPO рассматривает также прямой листинг и использование для выхода на биржу SPAC-компании (компания-пустышка, присутствующая на бирже, с которой может провести слияние другая компания, чтобы не проводить процедуру IPO).

На IPO сервис может быть оценен в 30-50 млрд долларов. Так, консультанты предлагают привязать оценку компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram (50 долларов за пользователя). При этом ранее в компании сообщили, что активная аудитория Telegram превысила 500 млн человек. К моменту IPO аудитория мессенджера может достичь 0,8-1 млрд пользователей, считает один из собеседников издания.

Предполагается, что в свободное обращение может быть выпущено до 25% акций Telegram. Источник, близкий к инвестбанку, рассказал, что нижняя оценка доли акций мессенджера, которые могут выпустить на рынок, составляет 10%.

Напомним, в марте Telegram разместил облигации стоимостью свыше 1 млрд долларов для продолжения работы. Мессенджер начал размещение пятилетних облигаций 9 марта. Номинал одной бумаги составил 1 тыс. долларов, а купонный период - полгода. Минимальный лот для покупки облигаций составлял 500 тыс. долларов. Одно из условий выпуска облигаций - возможность конвертировать их в акции Telegram с дисконтом 10% к цене размещения компании в случае проведения IPO. Первая выплата купона намечена на сентябрь 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: