Fix Price подтвердил планы провести IPO на Лондонской бирже

Ожидается, что торги начнутся в марте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Википедия

Википедия

Ретейлер Fix Price подтвердил планы провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Компания планирует подать заявку на включение глобальных депозитарных расписок в сегмент стандартного листинга официального списка Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а также о допуске GDR к торгам на основном рынке Лондонской фондовой биржи и на «Московской бирже», говорится в сообщении Fix Price.  Окончательная цена размещения акций будет определена после формирования книги заявок, ожидается, что торги на LSE начнутся в марте, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Fix Price 15 февраля объявил о потенциальном намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже и планах получить вторичный листинг на «Московской бирже». В тот же день ретейлер опубликовал проспект к размещению. 20 февраля Fix Price получил листинг депозитарных расписок на «Московской бирже». Бумаги включены в первый котировальный список. Дата начала торгов пока не раскрывается.

Структура IPO предусматривает продажу GDR на акции Fix Price нынешними акционерами компании - Luncor Overseas S.A. Артема Хачатряна, LF Group DMCC Сергея Ломакина (основатели сети), Samonico Holdings Ltd (структура Marathon Group Александра Винокурова) и GLQ International Holdings Ltd (принадлежит Goldman Sachs Group). Также Luncor продаст определенное количество GDR в интересах отдельных топ-менеджеров компании и других миноритарных акционеров, чтобы дать им возможность монетизировать часть своих пакетов. Основатели компании сохранят «существенную» долю в компании после IPO, сообщал Fix Price. В настоящее время основателям ретейлера принадлежит по 41,7% его акций. Структура Marathon Group владеет 9,9% акций, структура Goldman Sachs - 4%. Топ-менеджерам Fix Price принадлежит 2,3% (самый большой пакет - 1,5% - у гендиректора сети Дмитрия Кирсанова). Организаторами назначены BofA Securities, Citigroup, J.P. Morgan, Morgan Stanley и ВТБ Капитал. Некоторые из продающих акционеров намерены предоставить опцион на переподписку в объеме до 15% от общего количества GDR, продаваемых в рамках IPO, сообщил ретейлер в понедельник. После IPO для менеджмента и продающих акционеров будет действовать ограничение на продажу акций в течение определенного периода.

В рамках IPO Fix Price может быть оценен более чем в 6 млрд долларов, объем размещения может превысить 1 млрд долларов, писала Financial Times со ссылкой на источники. В результате IPO Fix Price может стать крупнейшей на LSE сделкой для российских компаний с 2017 года, отмечало издание.

Fix Price - крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен. В настоящее время Fix Price объединяет более 4,2 тыс. магазинов (средней торговой площадью 210 кв. м). Кроме РФ сеть представлена в странах ближнего зарубежья (в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Латвии и Грузии).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: