Иран намерен повысить уровень обогащения урана до 20%

В настоящее время страна обогащает уран до 4,5%, что выше уровня, предусмотренного соглашением

Share
Share
Share
Tweet
Share
popmech.ru

popmech.ru

Уровень обогащения урана на иранском ядерном объекте в Фордо вскоре планируется довести до 20%, сообщило агентство Associated Press. «Иран проинформировал МАГАТЭ о том, что в соответствии с законодательным актом, принятым недавно парламентом страны, иранское Агентство по атомной энергии намерено довести уровень обогащения урана на объекте в Фордо до 20%», - приводит агентство выдержки из заявления международной организации, пишет Интерфакс-Казахстан.

Глава иранского Агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил в свою очередь, что для начала процесса обогащения урана до 20%-ного уровня природный уран в центрифугах, расположенных на объекте в Фордо, должен быть заменен на материал, уже обогащенный до 4%. По его словам, «это должно быть сделано под наблюдением МАГАТЭ». «Мы готовы к этому и начнем производство (урана, обогащенного на 20%) настолько скоро, насколько это возможно», - отметил Али Акбар Салехи.

В настоящее время Иран обогащает уран до 4,5%, что выше уровня, предусмотренного многосторонним соглашением по иранскому атому от 2015 года. В соответствии с этим документом он не должен превышать 3,67%. Решение об увеличении уровня обогащения было принято в Тегеране после того, как из сделки в одностороннем порядке вышли США.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: