Традиционная реклама продолжит сдавать позиции онлайн-форматам

Аналитики сделали прогноз на 2021 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
New Retail

New Retail

Восстановление рекламного рынка в 2021 году коснется и некоторых традиционных каналов распространения рекламы, однако они продолжат отставать от онлайн-платформ, пишет Financial Times со ссылкой на прогнозы агентств GroupM, WPP и Magna, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Magna прогнозирует восстановление рекламных расходов на 6,2% в 2021 году, если вакцинация подтолкнет экономический рост, а также позволит проводить крупные спортивные мероприятия, включая Олимпийские игры. В то время как расходы на рекламу на онлайн-платформах, включая принадлежащий Alphabet Inc. Google, Amazon.com Inc., Facebook Inc. и Baidu, в текущем году продемонстрировали превысивший ожидания рост, телевидение, печатные СМИ и наружная реклама пережили существенный спад. По оценке Magna, расходы на рекламу через традиционные каналы в этом году упали на 18% с учетом политической рекламы. Прогнозы для газет и журналов остаются особенно мрачными. В 2020 году расходы на рекламу в печатных СМИ рухнули на 25%, свидетельствуют данные GroupM, даже с учетом рекламы в цифровых изданиях. В следующем году снижение расходов на рекламу в печатных изданиях может составить до 10%.

Наружная реклама и реклама в кинотеатрах, которая в 2020 году понесла наибольшие потери, будет восстанавливаться в следующем году, однако ей потребуется больше времени для достижения доковидного уровня. По оценке GroupM, расходы на эти каналы рекламы в текущем году упали на 31%. В 2021 году ожидается их рост на 18%.

По прогнозу GroupM, мировые рекламные расходы в целом снизятся на 5,8% в 2020 году без учета политической рекламы, до 578 млрд долларов. Таким образом, снижение будет значительно меньше, чем в 2009 году, когда рекламные расходы упали на 10,9%. В июне GroupM прогнозировало падение расходов на рекламу на 11,9% в текущем году. Аналитики Magna также сочли свои июньские прогнозы слишком «пессимистичными». Теперь они ожидают снижения расходов в 2020 году на 4,2% с учетом политической рекламы, до 569 млрд долларов.

По словам руководителя глобального прогнозирования Magna Винсена Летана, менее значительное падение в основном связано с ростом расходов на интернет-рекламу на 8% в период пандемии. В результате доля онлайн-рекламы в общих рекламных расходах превысила 50%. Он отметил, что малый бизнес переключился на рекламу в интернете, в то время как большие компании наращивают электронную торговлю, рост которой в этом году ускорился до 40% с 15-20%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.