Владелец бренда одежды Topshop начал процедуру банкротства

Это может привести к закрытию 466 магазинов и увольнению 13 тысяч сотрудников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Владелец бренда одежды Topshop начал процедуру банкротства- Kapital.kz

Британская Arcadia Group Филипа Грина - бренды Topshop, Burton, Evans - подала на банкротство. Временным управляющим будет назначена консалтинговая компания Deloitte, которая планирует найти одного или нескольких покупателей бизнеса, сообщает vc.ru со ссылкой на Bloomberg.

Банкротство Arcadia может стать самым тяжелым ударом для розничной торговли в Великобритании и привести к закрытию 466 магазинов и увольнению 13 тысяч сотрудников, отмечает Bloomberg. В то же время Financial Times сообщает, что магазины останутся открытыми и никаких немедленных сокращений не планируется.

Гендиректор Arcadia Group Иэн Грабинер в разговоре с Financial Times отметил, что это «невероятно печальный день для всех наших коллег, а также для наших поставщиков и многих других заинтересованных сторон».

По словам Грабинера, на торговлю повлияла пандемия. Компания надеялась переждать последствия Covid-19 на бизнес, но в конечном счете препятствия, с которыми она столкнулась, «оказались слишком серьёзными».

Компания не смогла пережить закрытие магазинов на период карантина в стране, который усилил давление на розничную торговлю. Пока другие ритейлеры развивали онлайн-сегмент, владелец Arcadia Group Филип Грин скептически относился к возможностям интернета, пишет Bloomberg.

Financial Times назвала банкротство Arcadia Group крупнейшей «жертвой пандемии» в ритейле. Газета пишет, что компания была в тяжёлом финансовом положении и до пандемии, а также слишком медленно отреагировала на изменения рынка для инвестиций в электронную коммерцию.

По данным акционера ритейлера Taveta Investments, с момента выхода на биржу прибыль Arcadia Group снизилась с 200 млн фунтов стерлингов до убытков в 177 млн фунтов стерлингов в 2018 году. Согласно данным исследовательской компании Global Data, пять лет назад Arcadia занимала четвертое место в Великобритании среди торговцев одежды, сейчас ей принадлежит всего 2,7% рынка.

Financial Times пишет, что доля Arcadia Group на британском рынке одежды и обуви сократилась на треть за последнее десятилетие. В 2019 году арендодатели согласились сократить арендную плату для компании, чтобы дать ей время для реструктуризации. В то время Arcadia заявила, что ожидает восстановления годовой прибыли до 80 млн фунтов стерлингов в год к сентябрю 2020 года.

Исполнительный директор Frasers Group Майк Эшли предложил Arcadia одолжить 50 млн фунтов стерлингов, чтобы предотвратить банкротство, но компания отклонила предложение, пишет Financial Times.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.