Президент Кыргызстана подал в отставку

"Я не держусь за власть", - сказал Сооронбай Жээнбеков в своем обращении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Gazeta.uz

Gazeta.uz

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Из-за сложившейся общественно-политической ситуации в стране он выступил с обращением. Информация об этом размещена на официальном сайте главы государства КР, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны — Бишкеке остается напряженной. Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав правительства, я подписал указы президента Кыргызской Республики о соответствующих назначениях. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту», - приводит слова Сооронбая Жээнбекова пресс-служба главы государства.

Президент Кыргызстана пояснил, что с одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции.

«В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - указывается в обращении.

Он призвал Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь жителям города.

«Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», - заключил Сооронбай Жээнбеков.

Политический кризис в Кыргызстане продолжается с 5 октября. Он начался с протестов против итогов выборов в парламент 4 октября, согласно которым депутатские мандаты получали только четыре партии из 16 участвовавших в избирательной кампании. 6 октября результаты выборов были признаны недействительными.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: