USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.05$
BTC
89640.90$
-872.800

В ВОЗ не верят в коллективный иммунитет за счёт распространения COVID-19

Отмена ограничений не поможет в борьбе с пандемией, считает Тедрос Гебрейесус

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: РБК

Фото: РБК

Концепция коллективного иммунитета, согласно которой распространение болезни в популяции прекращается при достаточно большой доле населения, имеющей иммунитет, основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей. Об этом в ходе брифинга заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, пишет РБК.

Идея коллективного иммунитета заключается в том, что когда достаточно большое число людей в популяции уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения. Из-за этого сами вспышки заболевания быстро сходят на нет. К примеру, для формирования коллективного иммунитета против кори требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95% населения, против полиомиелита — у 80%.

Согласно консенсусному мнению специалистов, коэффициент распространения коронавируса COVID-19 при отсутствии сдерживающих мер составляет 2,5–3. Таким образом, если коэффициент распространения равен 2,5, то, согласно этой формуле, для выработки коллективного иммунитета должно переболеть 60% населения.

Гебрейесус отметил, что эта концепция основана на формировании иммунитета у большинства с помощью вакцины. Идея, согласно которой достичь коллективного иммунитета можно, если позволить вирусу свободно распространяться, противоречит этике и научному подходу, считает глава ВОЗ. «Еще никогда в истории коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышкой заболевания, не говоря уж о пандемии. Это проблематично как с точки зрения научного подхода, так и этически», — сказал глава ВОЗ.

Кроме того, напомнил Гебрейесус, у врачей пока не так много информации об иммунитете к COVID-19. К примеру, пока неизвестно, как долго сохраняется иммунитет у переболевшего человека. Медицинскому сообществу известны случаи повторного заражения коронавирусом. Кроме того, даже сейчас в большинстве стран до достижения уровня коллективного иммунитета далеко — в среднем доля уже переболевших составляет менее 10%. Нельзя забывать и о том, что долгосрочные последствия COVID-19 для организма пока не изучены до конца. «Я встречался с группами пациентов, страдающих от того, что сейчас называют «длительный COVID» (переболевшие COVID-19 люди, сообщающие о появляющихся новых симптомах заболевания на протяжении долгого периода времени. — РБК), чтобы понять, от чего они страдают, какие у них потребности, и как мы можем им помочь», — рассказал Гебрейесус.

Наиболее известный случай принятия концепции коллективного иммунитета в качестве стратегии борьбы с эпидемией COVID-19 — Швеция. В этой стране власти целенаправленно отказались от введения строгих ограничений, рассчитывая на то, что распространение болезни прекратится само, когда иммунитет от нее получит большая часть населения. «Уже на начальном этапе эпидемии мы решили ограничиться реализацией только тех мер, польза которых имеет научное обоснование. Что касается остальных ограничений, то закрытие границ — это бесполезное занятие. Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований», — заявил в начале мая в интервью РБК научный советник шведского правительства и ВОЗ Юхан Гизеке. Однако уже в начале июня главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл признал, что подход Швеции к борьбе с распространением инфекции привел к чрезмерному числу смертей. В частности, Тегнелл отмечал, что принятие недостаточно строгих мер безопасности в отношении пожилых людей и в домах престарелых привело к тому, что смертность в этой группе риска оказалась слишком высока. В начале июля в Швеции по требованию парламентской оппозиции была создана специальная комиссия для расследования того, насколько эффективной была стратегия правительства в борьбе с эпидемией.

Сейчас в Швеции с населением немногим более 10 млн, выявлено более 98,4 тыс. случаев коронавирусной инфекции, 5894 человека умерли. По количеству случаев в расчете на 1 млн населения (47-е место в мире) она обгоняет все соседние страны, такие как Норвегия (115-е место в мире), Финляндия (124-е), Дания (75-е). По летальности заболевания Швеция находится на 14-м месте в мире (для сравнения, Финляндия — на 90-м, Норвегия — на 99-м, Дания — на 64-м).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.