Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел в сторону понижения экономические прогнозы для стран с переходной экономикой, куда он направляет свои инвестиции. Меры по борьбе с коронавирусом остаются в силе дольше, чем ожидалось, пояснили в банке. Теперь ЕБРР прогнозирует, что общий спад экономики в этих странах за 2020 год составит 3,9%, а в будущем году ожидается возобновление роста на уровне 3,6%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.
По майским прогнозам, в 2020 году экономика должна была сократиться лишь на 3,5%, а в 2021 году показать более уверенный рост на 4,8%.
По словам Главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик: «Во II квартале 2020 года уровень производства в регионах ЕБРР резко упал, снизившись примерно на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многих странах спад был более глубоким, чем во времена глобального финансового кризиса. Темпы восстановления экономики, вероятно, будут близки к тем, которые наблюдались при выходе из того кризиса, так что к концу 2021 года объемы ВВП должны вернуться к уровню, существовавшему до начала пандемии».
В экономике стран операций ЕБРР внутренние меры по сдерживанию пандемии приводят к снижению спроса и предложения на фоне таких внешних стрессовых факторов, как низкие цены на сырьевые товары, сокращение экспорта, обвал турбизнеса и уменьшение объема денежных переводов из-за рубежа.
«Последние прогнозы банка содержат существенный элемент неопределенности; достоверность этих прогнозов в известной степени зависит от точности расчетов будущих темпов роста, которые были сделаны ранее, в первой половине 2020 года. Заметную роль может сыграть и то, пойдут ли правительства на повторное введение режима самоизоляции, и как население будет реагировать на дальнейшее распространение вируса – например, добровольным соблюдением социальной дистанции», - поясняют эксперты.
В докладе указывается, что несколько секторов, в частности туризм, рискуют понести долговременный ущерб, но другие отрасли, такие как розничная интернет-торговля, могут выиграть от ускорения цифровизации.
Спад экономики в 2020 году, вероятно, будет наиболее выраженным в тех странах, которые особенно сильно зависят от внешних источников дохода. К ним относятся Албания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория, для которых в этом году оказалась потерянной бόльшая часть туристического сезона.
Экспорт из регионов ЕБРР в первой половине 2020 года снизился более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Резко сократились как внутренние, так и международные туристические потоки: за первые шесть месяцев года в регионах ЕБРР побывало примерно на 65% меньше иностранных туристов, чем за тот же период годом ранее.
К числу сильно пострадавших относятся также такие страны, как Кыргызстан, которые недополучили значительную часть денежных переводов из-за рубежа или которые глубоко интегрированы в глобальные производственно-сбытовые цепочки, как Словакия.
Денежные переводы из России в страны Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа сократились во II квартале 2020 года на 29% по сравнению с тем же периодом 2019 года, что аналогично спаду, имевшему место в годы глобального финансового кризиса. Приток денежных переводов в Сербию с января по май 2020 года уменьшился на 30% по сравнению с прошлогодним уровнем.
Авторы доклада отмечают, что хотя в некоторых случаях перечисление денег трудовыми мигрантами могло быть просто отложено на более поздний срок, многие вернулись к месту постоянного проживания, что создает вероятность дальнейшего падения объема денежных переводов.
Резкого спада можно ожидать в Ливане, что связано с ростом неопределенности из-за августовского взрыва в Бейруте, который вызвал обширные разрушения и унес множество жизней, тем самым еще более усугубив экономические и политические проблемы страны.
Кроме того, указывают авторы доклада, экономические последствия коронакризиса сильнее ощущались жителями регионов ЕБРР, чем населением развитых европейских стран.
«Судя по данным исследования, сокращение числа рабочих мест, в первую очередь в результате закрытия предприятий, было более массовым, чем в период глобального финансового кризиса, а кризисными явлениями оказались больше всего затронуты наименее образованные и наименее обеспеченные слои населения. В регионах ЕБРР 73% респондентов заявили, что коронакризис имел негативные последствия для них лично по сравнению с 41% в развитых странах Европы, где меры стимулирования экономики были, как правило, более масштабными», - поясняют эксперты.
На данный момент трудящиеся в регионах ЕБРР чаще, чем во времена глобального финансового кризиса, стремятся найти дополнительную работу. Около одной пятой респондентов в этих регионах отметили увеличение продолжительности рабочего дня по основному месту работы. Примерно столько же сообщили, что устроились на вторую работу.
Отдельно проведенное ЕБРР исследование по малым и средним предприятиям (МСП) показало, что МСП более оптимистично оценивают перспективы оживления экономики в тех странах, где приняты более весомые пакеты мер стимулирования. Кризис наиболее серьезно отразился на МСП в таких секторах, как ресторанно-гостиничный бизнес и индустрия развлечений, розничная торговля промышленными товарами, легкая промышленность и строительство. Свыше 40% МСП в секторе ресторанно-гостиничных и рекреационных услуг отметили, что объем продаж в I квартале 2020 года упал у них более чем вдвое. Среди наиболее пострадавших – МСП экспортной ориентации, которые также более пессимистично оценивают шансы на восстановление, учитывая введенные повсеместно ограничения на поездки и закрытие государственных границ.
Читайте также
Поддержка фининститута рассчитана на 2020-2023 годы
Региональные экономические прогнозы
В Центральной Европе и странах Балтии в 2020 году ожидается 4,4-процентный спад производства, за которым в 2021 году последует новый рост на 3,5%. Данный прогноз предполагает постепенную нормализацию экономической деятельности, частичное восстановление внешнего спроса и дополнительную подпитку из фондов Европейского союза.
Строгий режим изоляции и ограничения на поездки, существенно омрачившие туристический сезон, отразились в 2020 году на темпах роста южных стран Европейского союза. По итогам года в этом регионе прогнозируется снижение уровней ВВП на 5%, с последующим частичным восстановлением на 3,3% в 2021 году.
Уровень производства на Западных Балканах предположительно снизится в 2020 году на 5,1% из-за резкого спада туризма в Албании и Черногории, нарушения глобальных производственно-сбытовых цепей и сокращения объема промышленной продукции, ослабления притока прямых иностранных инвестиций и денежных переводов из-за рубежа. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 3,4%.
ВВП России, вероятно, сократится в 2020 году на 4,5% под воздействием кризиса, вызванного Covid‑19, а также из-за падения цен на нефть. Частичному сглаживанию негативных последствий этого способствовало принятие Национального плана восстановления экономики. В 2021 году рост должен возобновиться на уровне 3,0%, при условии положительной динамики нефтяных цен.
Кризис, связанный с Covid-19, затормозил рост экономики в странах восточной Европы и Кавказа из-за резкого падения объема поступающих в эти страны денежных переводов в первые месяцы пандемии, снижения цен на сырье, от которого пострадали Армения, Азербайджан и Украина, а также "проседания" туризма, которое негативно повлияло на экономический рост в Грузии. В данном регионе в 2020 году прогнозируется падение уровня ВВП на 4,5%, тогда как в 2021 году рост должен начать восстанавливаться и достичь 2,5%.
Страны Центральной Азии в 2020 году, вероятно, ждет спад в среднем на 3,3%, от которого сильнее других пострадают Кыргызстан и Монголия. При условии частичного оживления туризма и некоторого улучшения внешних условий в 2021 году данный регион может показать рост примерно на 3,2%.
Объем экономики Турции в 2020 году предположительно сократится на 3,5% из-за снижения внешнего спроса, которое привело к обвальному падению экспорта. Режим изоляции внутри страны и ограничения, касающиеся цепей поставок, негативно отразились на секторе услуг и обрабатывающей промышленности. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 5,0%.
В странах южного и восточного Средиземноморья в 2020 году ожидается сокращение производства на 1,3%, вызванное мерами борьбы с пандемией, свертыванием туризма, падением внешнего спроса и замедлением притока прямых иностранных инвестиций. При условии осуществления реформ и сокращения неопределенности в политической сфере в 2021 году ВВП может вновь вырасти на 4,4%.
Египет – единственная страна в регионах ЕБРР, которая, вероятно, избежит рецессии по итогам 2020 календарного года. Прогнозируемый рост ее экономики на 2,0% будет достигнут отчасти за счет крупных государственных подрядов на строительные работы и бурного развития сектора телекоммуникаций.