Крупнейшие компании мира восстанавливают рыночную капитализацию

Пандемия показала, что технологические компании смогли проявить наибольшую гибкость и адаптивность

Share
Share
Share
Tweet
Share
twit.su

twit.su

С марта по июнь 2020 года 87 из 100 ведущих компаний мира продемонстрировали рост рыночной капитализации. При этом за I квартал 2020 года (январь-март) капитализация компаний не показывала особой динамики, и только 10 из 100 продемонстрировали стабильный рост. Об этом говорится в новом ежеквартальном отчете PwC «Топ-100 крупнейших по рыночной капитализации компаний мира (июньский выпуск 2020 года)», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на исследование.

Согласно анализу PwC, 100 ведущих компаний мира демонстрируют быстрое восстановление бизнеса, компенсирующее падение с марта 2020 года, однако волатильность на рынках остается высокой.

«После снижения на 15% (3 905 млрд долларов США) за период с декабря 2019 года по март 2020 года рыночная капитализация 100 ведущих компаний мира в июне 2020 года отставала лишь на 1% (335 млрд долларов США) от показателя декабря 2019 года», - пояснили в PwC.

Для сравнения: по состоянию на 30 июня 2020 года индекс MSCI World (отражающий динамику акций компаний крупной и средней капитализации из 23 стран с развитыми экономиками) на 7% отставал от показателя декабря 2019 года, восстановив большую часть позиций, утерянных в I квартале 2020 года.

«В условиях глобальной непредсказуемости, ведущей к резкой волатильности рынков, под негативное настроение инвесторов попадают все компании, так как инвесторы становятся сверхчувствительны к любым нюансам. Однако текущая пандемия показала, что технологические компании смогли проявить наибольшую гибкость и адаптивность. Это привлекло внимание и доверие инвесторов (ищущих альтернативу для своих вложений) и, как результат, позитивно отразилось на капитализации таких организаций. Пандемия разделила мир на «до» и «после» и дала огромный толчок к следующей технологической революции. Стоит отметить, что рост экономики регионов теперь зависит не только от развитости страны, а от того, насколько доступны будут технологии бизнесу», - прокомментировала Наталья Лим, партнер консультационных услуг PwC Казахстан.

Анализ по регионам

- Компании из США, Китая, входящие в топ-100, в период с марта по июнь 2020 года вернули позиции, утраченные в I квартале, тогда как компании из Европы и других стран мира не смогли восстановиться.

- Доля технологических компаний в общем увеличении рыночной капитализации американских компаний за период с марта по июнь 2020 года составила 21%.

- Результаты, достигнутые в Китае с декабря 2019 года, были обусловлены быстрыми темпами восстановления бизнеса от последствий COVID-19 и наличием хорошо развитого сегмента высоких технологий и электронной коммерции.

Информация о компаниях

- По состоянию на июнь 2020 года 87 из 100 ведущих компаний мира продемонстрировали рост рыночной капитализации в период с марта по июнь 2020 год.

- Топ-5 компаний по рыночной капитализации: Saudi Aramco, Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: