Takeda продает Blackstone подразделение за $2,3 млрд

Продажа может стать одной из последних крупных сделок компании

Share
Share
Share
Tweet
Share

Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. (SPB: TAK) договорилась о продаже потребительского подразделения американской инвестфирме Blackstone Group за 242 млрд иен ($2,3 млрд), пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на японские и американские СМИ.

Takeda в прошлом году объявила о намерении продать активы общей стоимостью порядка 10 млрд долларов, чтобы упростить структуру портфеля и привлечь средства для сокращения долга. Это обусловлено тем, что компания в январе 2019 года завершила приобретение ирландской Shire Plc за 46 млрд фунтов стерлингов (62 млрд долларов).

Нынешняя продажа подразделения может стать одной из последних крупных сделок в рамках планов Takeda по избавлению от ряда активов, отмечает The Japan Times.

Потребительское подразделение, в частности, выпускает энергетические напитки Alinamin и безрецептурное средство Benza Block, которое облегчает симптомы простуды (насморк, кашель, боль в горле). По данным Takeda, в 2019 фингоду его выручка составляла 60 млрд иен.

Blackstone намерена инвестировать в этот бизнес 50 млрд иен и выйти из него примерно через пять лет, проведя IPO.

Takeda, основанная в 1781 году, является крупнейшей фармацевтической компанией Азии и входит в топ-10 в мире.

Котировки акций Takeda по итогам торгов в понедельник выросли на 0,25%. Капитализация с начала текущего года сократилась примерно на 7%.

В ходе предварительных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже ADR компании дорожают на 3,5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: