Туркменистану присвоен статус наблюдателя в ВТО

Теперь такой статус во Всемирной торговой организации имеют 25 стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Fergana.agency

Fergana.agency

Решение о присвоении Туркменистану статуса наблюдателя в ВТО принято в среду в ходе очередного заседания Генерального совета Всемирной торговой организации, состоявшегося в ее штаб-квартире в Женеве, сообщает сайт внешнеполитического ведомства республики, пишет Интерфакс-Казахстан.

Обретение Туркменистаном статуса наблюдателя будет способствовать динамичному развитию национальной экономики, поможет привлечению зарубежных инвестиций и развитию международных торговых связей, отмечает МИД.

В настоящее время членами ВТО являются 164 государства. 24 страны имеют статус наблюдателя. Туркменистан стал 25-й страной в статусе наблюдателя.

Напомним, после 15-летнего перерыва переговоры о вступлении в ВТО возобновил Узбекистан.
Страна получила статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году был сформирован рабочий межведомственный комитет по вопросу присоединения к ВТО. В последующие годы рабочая группа собиралась не регулярно, а в середине 2000-х годов ее встречи с международными экспертами были приостановлены.  Ранее планировалось, что заседания рабочей группы начнутся в конце марта - начале апреля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса в эти сроки встречи возобновить не удалось. В настоящее время Узбекистан выступает в ВТО в качестве государства-наблюдателя.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: