USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.79$ ↑
+0.010
BTC
9090.01$ ↑
+0.002
ETH
226.39$ ↓
-0.000
LTC
41.31$ ↑
+0.009
ГлавнаяВ миреУзбекистан возобновит переговоры о вступлении в ВТО

Узбекистан возобновит переговоры о вступлении в ВТО

Заседание состоится 7 июля после 15-летнего перерыва
Fergana
Fergana

Узбекистан и Всемирная торговая организация почти после 15-летнего перерыва 7 июля возобновят переговоры совместной рабочей группы о вступлении страны в ВТО, сообщил во вторник вице-премьер - министр инвестиций и внешней торговли республики Сардор Умурзаков, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Министр принял участие во встрече межведомственной комиссии по работе с ВТО, где обсуждались вопросы возобновления переговоров. «С учетом текущей эпидемиологической ситуации четвертое заседание рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан в ВТО будет проведено 7 июля текущего года в "гибридном" формате, где делегации из дипломатических миссий иностранных государств в Женеве будут присутствовать в зале заседаний штаб-квартиры Организации, а экспертные группы, в том числе делегация Узбекистана, будут принимать участие посредством видео-конференц-связи», - говорится в сообщении пресс-службы министерства по итогам заседания комиссии.

В пресс-службе подчеркнули, что «вступление Узбекистана в ВТО является важной задачей и требует оперативного решения комплекса вопросов, затрагивающих ряд факторов социально-экономического развития страны».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время визита в Южную Корею в конце ноября 2017 года заявил, что страна возобновила работу по вступлению в ВТО. В июле 2019 года узбекская сторона передала в ВТО обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию. По данным МИД страны, Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.

Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998 году был сформирован рабочий межведомственный комитет по вопросу присоединения к ВТО. В последующие годы рабочая группа собиралась не регулярно, а в середине 2000-х годов ее встречи с международными экспертами были приостановлены.

Ранее планировалось, что заседания рабочей группы начнутся в конце марта - начале апреля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса в эти сроки встречи возобновить не удалось. В настоящее время Узбекистан выступает в ВТО в качестве государства-наблюдателя.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: