ВВП Беларуси за 4 месяца снизился на 1,3%

Минэкономики РБ ожидает, что экономический рост в стране восстановится в июле этого года

Share
Share
Share
Tweet
Share

Снижение ВВП Белоруссии по итогам января-апреля 2020 год составило 1,3%, восстановление положительной динамики предполагается с июля, сообщил министр экономики страны Александр Червяков. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

"У нас уже есть предварительные данные о работе экономики в апреле - это 98,7%. По нашей оценке, отрицательная динамика сохранится в текущем месяце, что обусловлено эффектом пандемии, однако уже с июля Минэкономики ожидает начало восстановительного роста. Этому поспособствуют оживающие рынки наших торговых партнеров", - цитирует Червякова пресс-служба ведомства.

"В целом по году наша задача - не допустить снижения ВВП по сравнению с прошлым годом", - заявил глава министерства.

Ранее в четверг премьер-министр страны Сергей Румас заявил, что рассчитывает на постепенное восстановление пострадавших секторов экономики летом 2020 года.

Ведущие мировые фининституты на фоне коронавирусной инфекции, которая усилила рецессию и снизила внешний и внутренний спрос, ожидают падения экономики Белоруссии по итогам текущего года: МВФ - на 6%, Всемирный банк - на 4%.

По данным Белстата, в 2019 году рост экономики составил 1,2%, в первом квартале 2020 года ВВП сократился на 0,3%. Белорусские власти ожидали роста ВВП в текущем году по целевому прогнозу на 2,8%, по консервативному сценарию - в пределах 1,9%. Руководство страны заявляло, что не будет пересматривать официальный целевой прогноз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: